8 (495) 646-99-15
8 (903) 709-87-01

zaborica@mail.ru
с 09.00 до 20.00

Как выбрать забор для дачи?


Ни одна дом или коттедж никак не может обойтись без ограждения территории, которое не только дополняет внешний вид участка, но и создает уютную, комфортную, а также безопасную атмосферу. Очень важно подобрать такой тип забора, который смог бы защитить вас от бродячих животных, оградить от непрошенных гостей, но и обеспечить циркуляцию воздуха.

Важную роль играет эстетический вид, прочность и функциональность самого устройства забора и ворот перед фасадом здания. Более того, очень важно помнить и учитывать особые требования к такому рода конструкциям (СНиП 30–02–97). Данный документ предполагает под собой ряд ограничений и требований, например, на высоту забора (высотой около 1,5 м) между соседними частными секторами. Они могут быть решетчатыми или выполненным из сетки, а также они должны минимально затенять территорию между участками. Со стороны улицы и проездов допускается применение глухих конструкций заборов. 

Что же может стать основой для разработки строительных норм и правил и что нужно с этим делать? 

С целью обеспечения своей безопасности, следует обратиться за уточнением каких-либо возникших вопросов к правлению садоводческого общества или управление архитектуры. Чтобы избежать каких-либо разногласий или конфликтов лучше всего предварительно согласовать все панируемое строительство с вашими соседями. Только после решения всех вопросов юридического плана, можно начинать строительство. Это важно, потому что довольно часты случаи, когда забор проходит по границе соседних территорий и тогда возникает конфликт, связанный с нарушением прав собственности.

Материальная свобода позволяет заказчику не ограничивать полет фантазии и дает возможность выбирать любые материалы для установления забора на своем участке. Тем не менее есть перечень факторов, которые могут повлиять на выбор владельца. При этом конструкция должна обладать общими качествами:

  1. Высокое качество материала и прочность.
  2. Стойкость к влиянию внешней среды.
  3. Долговечность.
  4. Эстетический внешний вид.
  5. Единство стиля со зданием.
  6. Приемлемая себестоимость. 

На первый взгляд может показаться, что самым простым решением будет установить деревянный забор. Однако стоит заметить, что данный материал подвержен разрушению под воздействием на него солнца, влаги, грибков и насекомых, поэтому он требует особого ухода за собой, дабы его внешний вид оставался презентабельным.

Во избежание различного рода повреждений древесины, при строительстве забора необходимо использовать исключительно выдержанную древесину, которая будет достаточно хорошо обработана различными защищающими составами. Лучше не экономить на покупке лакокрасочного покрытия. Тогда вам не придется лакировать ваш забор каждый год. Что касается гвоздей и других крепительных приспособлений, то они должны быть хромированные или оцинкованные, так как они обеспечивают долговечность конструкции. Таким образом, установление деревянного забора – это не такое уж и простое решение, как может показаться на первый взгляд.

Говоря о кирпичном заборе, можно отметить несколько его достоинств, вроде прочности и долговечности. Однако ему также присущи и некоторые недостатки: массивный внешний вид и отсутствие должного проветривания. Проблему эстетичности можно исправить при помощи аэрографии или насаждением кустарников, вьющихся растений, также добавить эффектности внешнему виду может облицовка из камня. Тем не менее такая конструкция будет довольно тяжелая, а ее стоимость высокая.

Еще одним вариантом дачного забора может стать ограждение со столбами из кирпича и коваными или деревянными секциями. В данном варианте сочетаются все преимущества материалов и конструкции в целом, но все это отражается и на цене забора.

Таким типам заборов, в которых основной составляющей является природный камень, свойственны все достоинства кирпичного варианта конструкции. При этом дизайнерам под силу создать неповторимые модели в различных стилях. Единственный минус – стоимость всех, необходимых для строительства такого типа забора, материалов. Также иногда бывает проблематично найти хорошего каменщика, который сможет сделать работу качественно.

Достаточно недорогим и технологичным вариантом будет забор из железобетонных материалов. Ограждающие панели устанавливаются между столбов-свай. Панели, которые применяются при установке таких заборов не требуют замоноличивания, поэтому весь процесс возведения железобетонного забора проходит довольно быстро. Однако сам материал не отличается своей износостойкостью и внешний вид тоже не слишком эстетичный у такого типа заборов. Чаще всего главной причиной разрушения забора служит плохое качество бетона и нарушение технологий при его изготовлении.

Популярным вариантом ограждений для дач и коттеджей является забор из квадратных тонкостенных труб (сетки рабица), которые обладают несколькими важными преимуществами, например, доступность самого материала, его легкость в весе, технологической обработке и сборке, а также приемлемая цена. Столбы и поперечины в конструкции таких заборов придают ему жесткость и в то же время сохраняют легкость во время монтажа.

Со временем, когда в обиходе появился профилированный лист, сетку стали заменять именно им. Такие профлисты довольно устойчивы к влиянию внешней среды, довольно дешевые, их монтаж легкий и они имеют довольно широкий диапазон оттенков.

Монтаж проводится при помощи самосверлящих винтов. Более того, данный материал можно варьировать с другими. Хорошо будет смотреться профлист в сочетании с кирпичными столбами или столбами из камня (только для глухих конструкций). Единственным выходом из этой ситуации может быть только использование разрезанного вдоль волн профилированного листа, который позволит устанавливать небольшие зазоры, и, соответственно, позволять воздуху циркулировать. В добавок к этому, такой забор будет привлекательным и простым в монтаже.

Также на дачных участках порой встречаются заборы из шиферного листа, ориентированных плит и тому подобное. Не самый лучший вариант из-за их непрочности и недолговечности. Еще можно встретить сварные ограждения. Им присущи плюсы заборов из труб, однако сам монтаж будет более трудоемким, а цена выше из-за веса самого металла.