Московская область, г. Клин, д. Полуханово, владение 54, стр. 7

zakaz@zaborika.ru
Время работы: с 09.00 до 20.00

Заказать звонок

Деревянные заборы


Любой хозяин участка за городом или в частном секторе озабочен безопасностью своей территории. Здесь важным фактором является наличие ограждения. А оно имеет сразу несколько функций, в том числе и декоративную. Сегодня на заборы идут разные материалы. Из них можно подобрать нечто дешевое или, наоборот, статусное. При этом всегда были популярны ограды из древесины. Они не потеряли актуальности даже теперь, когда есть много других материалов. Это обусловлено некоторыми привлекательными особенностями таких заборов.

Для чего нужны заборы из дерева?

В сети можно найти множество фотографий деревянных оград. Правильно выбрать его можно лишь сначала обдумав, какие функции будут возложены на конструкцию. Вот варианты:

Функций у забора может быть сразу несколько. Так, дощатая конструкция защитит от шума и любопытных глаз, предотвратит попадание пыли, станет важной частью охранной системы. А вот декоративный деревянный забор - только украшение, ничего более.

Достоинства деревянных заборов

Важный фактор актуальности деревянных заборов - его декоративность. Ее можно заметить, просто взглянув на фотографии таких конструкций. Однако у них есть и другие плюсы. Например:

Какие бы требования ни предъявлялись к забору, среди его вариантов обязательно найдется нечто подходящее.

Заборы из дерева имеют достаточно малый вес. Они не требуют усиленных фундаментов, особо прочных опор, тяжелых землеройных работ. Все что надо, это выкопать ямы для столбов.

Материалы нужной породы и качества легко найдутся в каждом регионе. А предприятия для обработки дерева есть в каждой области. Перемещение материала достаточно простое, и его можно осуществлять на разном транспорте.

Деревянный забор можно установить самостоятельно. Для этого ни к чему запасаться каким-либо особым оборудованием.

Поврежденный деревянный забор легко ремонтируется. Материалы для этого всегда можно купить. Натуральный материал экологичен, другими словами, не может повредить человеческому здоровью и окружающей среде. Сегодня на рынке можно найти пропитки, делающие древесину неуязвимой к влаге и паразитам, а следовательно, продлевающие срок ее эксплуатации.

В принципе, можно и сэкономить, поставив забор из профнастила "под дерево". Да, это отличная имитация древесины. Однако она имеет пару минусов. Во-первых, уличные шумы такая "подделка под древесину" не задержит. Во-вторых, об оригинальности ограждения тогда можно будет забыть.

Главные элементы

Деревянные заборы бывают самыми разными. Но в них обязательно входят:

Опорами, то есть, несущими составляющими, являются столбы. Они монтируются через каждые два метра, создавая надлежащую надежность конструкции. Такие изделия могут быть деревянными, а можно заменить их круглыми либо квадратными профтрубами с профилями квадратного и круглого сечения. Как вариант, можно воспользоваться кирпичом или изделиями из Ж/Б. Однако деревянное ограждение довольно легкое по массе, так что повышенная прочность опор необязательна.

Из древесины делаются и прожилины, куда фиксируется лицевое покрытие. На данные элементы тоже можно пустить металлические трубы. Тип элементов определяется разновидностью ограждения.

Разновидности сплошных заборов из древесины

Сейчас у частных владельцев особенно популярны сплошные ограды. Их элементы можно располагать вертикально или горизонтально. А делаются такие ограды из бревен либо, что дешевле, из досок.

Если забор состоит из бревен, то он - своего рода тип сруба, так как делается по аналогичному принципу. Это очень прочная и долговечная конструкция. Те же качества и у частокола - ограждения из вертикально расположенных бревен с конусообразной формой верхушки. Учитывая дороговизну ограды из бревен, она малопопулярна.

Дощатая сплошная ограда популярна у владельцев частных территорий. При этом вертикальной установкой можно обеспечить необычную верхнюю линию, сыграв на разной длине досок. Ну а горизонтальное расположение досок может позволить сделать привлекательный забор. Можно установить их "лесенкой" или внахлест.

Плюсы деревянного сплошного забора:

Не сплошные заборы из древесины

Забор можно сделать красивым и без сплошного внешнего слоя. Чаще всего здесь используется штакетник. Он популярен у дачников, деревенских жителей, обладателей коттеджей. Это простой, но очень красивый тип ограждения. Особенности штакетника заключаются в:

Каждый владелец участка может подобрать забор по вкусу и кошельку. У штакетника может разниться форма верхушек, и длина элементов тоже может различаться. Следовательно, можно обеспечить для верхней линии нотку оригинальности, что украсит всю конструкцию. Забор из штакетника легко устанавливается самим владельцем. Надо только знать, как это делается.

Еще один распространенный вариант забора - "шахматка". В нем сочетаются плюсы сплошного и не сплошного забора. Здесь штакетины крепятся в шахматном порядке с обеих сторон. При этом лицевой слой обеспечивает приватность, однако не мешает воздухообмену. Это важно для предотвращения гниения материала.

Красивым, оригинальным, надежным деревянным ограждением может стать плетень. Такая конструкция издревле применяется в различных регионах. Она основана на прутьях лоз, которыми оплетаются опоры. Это прочный забор с долгим сроком эксплуатации. Он придаст участку некий колорит и самобытность.

Распространено красивое и функциональное ограждение, похожее на деревянную решетку. Его делают из реек, закрепляемых с обеих сторон. В результате получается прямая либо диагональная решетка. Так можно сделать оригинальный и крепкий забор.

Как выбрать?

Выбирая забор, требуется учитывать очень многое. Конструкция должна выполнять все возлагаемые на нее практические функции, а также гармонировать с участком.

Многих владельцев может оттолкнуть высокая стоимость забора. Тогда необходимо обращать внимание на некоторые нюансы:

Хорошо сэкономить можно, решив создать забор своими руками. Это может сделать каждый владелец участка.

При желании получить сплошной забор, но недостатке денег, можно вместо древесины использовать соответствующе окрашенный профнастил. На рынке можно найти варианты, прекрасно имитирующие деревянные изделия. Тогда можно украсить участок, позаботившись о гармоничности ограды и дома.

Расходники

Подобрав подходящий вариант, следует вычислить, сколько понадобится запасти материала, после чего закупить его в нужном количестве. Здесь будут нужны:

Все это продается в строймаркетах. При этом избежать переплаты можно, закупая товар у производителя, минуя посредников. Большая часть производителей пиломатериалов предлагает доставку своего товара, чтобы клиент не был вынужден заниматься этим сам.

Крепежи можно найти в специализированных магазинах. Деревянные элементы лучше всего крепить на саморезы, при помощи шуруповерта. Тогда установка ускорится, облегчится, а результат будет прочнее и надежнее.

В общем-то, деревянный забор сделать легко. Однако рекомендуется найти хотя бы одного помощника. Это существенно упростит дело.

Проводим установку

Деревянный забор делается в три основных этапа:

  1. подготовка участка;
  2. установка и сборка конструкции;
  3. работа над элементами.

На территории есть хлам и мусор? Ее надо очистить. Только тогда допускается начинать разметку. Следует отметить места установки столбов для забора, ворот и калитки. Качество забора определяется, помимо прочего, правильно подобранной высотой столба. Следовательно, глубину каждой ямы под столб необходимо правильно вычислить.

Если столбы планируется ставить невысокие, хватит ямы глубиной в 80 см. Если же столб будет возвышаться над землей на метр-полтора, придется выкапывать метровую лунку. Если столб выше полутора метров - глубина ямы равна 0,5 длины столба. Ширина ямы определяется диаметром столба. При этом его и край лунки должно разделять примерно 20 см.

Если столб выполнен из древесины, ему требуется защита от грунтового влияния. Нижний торец столба нужно обработать огнем, а также специальным средством от вредителей. После этого торец столба надо просмолить и обернуть рубероидом. Если забор будет массивным, на опорных подошвах надо закрепить пластины из металла. Они призваны сделать конструкцию устойчивее и предотвратить выворачивание столбов.

Поставив столб в лунку, его надо зафиксировать. Здесь понадобятся распорки и продольные брусья. После этого готовится бетонный раствор. Его надо залить в яму, где уже стоит столб, чтобы зафиксировать опору. Теперь необходимо сделать паузу в работах на несколько дней, пока бетон не застынет полностью.

После застывания бетона крепят лаги к опорам. Для этого можно выбрать любой из двух способов. Проще всего наложить лаги на опору, где зафиксировать их с помощью метизов. Это быстрый способ, но он не отличается надежностью. Второй способ заключается в установке прижилин в вырезанную для них канавку. Это долго и трудно, но эстетично, а главное, надежно.

Подбирая лаги, требуется опираться на то, какие размеры у элементов лицевого слоя. Толщина прожилины должна вдвое превышать толщину доски или штакетника.

Как устанавливать элементы лицевого покрытия, определяется типом забора. Чтобы определиться с наилучшим положением досок или штакетин, можно осмотреть фотографии заборов. При необходимости придания оригинальности ограде и красивых контуров ее верху, можно придать элементам нужную длину и обработать верхние штакетины.

Проще всего устанавливать ограждение из профнастила "под дерево". Установив опоры и зафиксировав прижилины, можно приступать к закреплению листов при помощи саморезов.

Обработка и использование

Деревянный забор при правильном обращении может простоять десятилетие-полтора. Однако это только в том случае, если он будет качественно защищен от всех вредных факторов. Сегодня на рынке можно найти множество видов пропиток, призванных защитить материал от таких явлений, как гниль, плесень, жучки.

Некоторые производители обрабатывают древесину еще при изготовлении изделий. Однако, если дерево не пропитано, эта задача возлагается на владельца. Древесину следует пропитывать регулярно, вплоть до замены изделий.

Деревянные заборы нуждаются в окрашивании. Специальными ЛКМ можно обеспечить на материале прочный и водонепроницаемый слой, продлив срок его пригодности к использованию. Кроме того, покраской можно еще лучше вписать забор в ландшафтный дизайн участка. ЛКМ существуют любых тонов.

А вот профнастил дополнительно обрабатывать незачем. На них и без того прочный слой ламината и порошковой краски. То и другое защищает материал от влаги и ржавления.

Хотите получить бесплатную консультацию
или выезд замерщика на Ваш объект?
Заполните форму и наши специалисты перезвонят Вам в ближайшее время