Московская область, г. Клин, д. Полуханово, владение 54, стр. 7

zakaz@zaborika.ru
Время работы: с 09.00 до 20.00

Заказать звонок

Деревянный забор своими руками шаг за шагом


Более детально об ограждениях из древесины. Типы деревянных ограждений и самостоятельных вариантах их создания.

Для обустройства частной территории, на даче или для загородного дома деревянное ограждение является одним из самых доступных на рынке. Хотя сейчас есть возможность делать ограждения из самых разнообразных материалов, дерево до сих пор пользуется большим спросом для обустройства частных владений.

О деревянных заборах

Заборы из древесины могут быть разной высоты, пропускать разное количество света, иметь разнообразные конструктивные и дизайнерские особенности. Высота сегментов деревянного забора обычно от 1,5 до 2,2 м. Исходя из частоты планок в сегменте пропускная способность света ограждения варьируется от 0% до 50%.

Самым популярным материалом для опор выступают металл (стальные или железные сваи), иногда забор ставят на опоры из камня или декоративного кирпича. Вид опоры зависит от ветренности территории, вида и особенностей земли, а также заложенных в постройку средств. Стандартный евроштакетник можно монтировать на обычные забитые столбы или с небольшой бетонной заливкой, однако более высокое и плотное ограждение будет обладать повышенным парусным эффектом, поэтому для него будет необходим более прочный фундамент. На территориях с подвижным или мокрым грунтом, а также на почве, которая может деформироваться в морозы, сегменты рекомендуется монтировать на свайные опоры.

Территорию жилого дома лучше всего обустраивать при помощи светонепроницаемого ограждения из дерева, установленного на металлические опоры. Сплошные сегменты разрешено монтировать только по лицевой стороне территории, в зонах, граничащих с соседями, обязательным условием ограждения является его светонепроницаемость не менее 30%. Однако, возможна и установка сплошного ограждения, если получить письменное разрешение соседей.

На садовых участках рекомендуется монтировать светопрозрачные ограждения, которые обеспечивают беспрепятственный доступ солнечного света и свободное движение свежего воздуха.

Достоинства деревянных ограждений

Древесина – самый дешевый материал на рынке. Если сопоставить с ограждениями из профлиста, металлоштакетника или декоративного камня, то заборы из дерева обладают минимальной себестоимостью. Кроме невысокой цены деревянные ограждения обладают рядом достоинств.

Достоинства ограждений из дерева:

Недостатки ограждений из дерева:

Виды ограждений из дерева

  1. Заборы из древесины для частных жилых или садовых территорий обладают разнообразным внешним видом. Наиболее часто встречаются следующие ограждения из древесины:
  2. Сплошные заборы. Сплошное ограждение превосходно защищает территорию от посторонних взглядов, внешних шумов и грязи. Этот тип забора ставится на территориях, прилегающих к оживленным автомобильным трассам или возле железнодорожных путей. Глухие деревянные сегменты декорируют различными резными или металлическими вставками и узорами.
  3. Классический штакетник. Забор с вертикальными штакетами наиболее часто встречается на огородах и дачных участках. Между опорными столбами крепятся горизонтальные лаги, на которые устанавливаются вертикальные штакеты с небольшим шагом друг от друга. Это ограждение не затеняет полностью территорию и обеспечивает циркуляцию воздуха.
  4. Плетенка. Надежный и красивый забор, состоящий из основания, на котором делается плетение из прутьев или деревянных пластинок. Плетение может осуществляться сверху вниз, или вдоль длины ограждения. Наииболее распространенный материал для планок – достаточно гибкий для этого орешник.
  5. Ранчо. Забор с очень простым устройством – опорные столбы забиты в почву, между ними вдоль периметра прикреплены деревянные планки. Зачастую такое ограждение размечает границы территории.
  6. Частокол. Забор делается из плотно прижатых друг другу и вбитых в землю кольев, заостренных сверху. Такая конструкция защищает участок от проникновения воров и диких зверей.
  7. Решетка. Зачастую такое ограждение устанавливается просто для красоты. С их помощью размечают клумбы или грядки на дачных территориях, или в качестве каркаса для роста живой изгороди из вьющихся растений.
  8. Шахматка. Вариация штакетного забора. Между опорными столбами крепятся горизонтальные балки, на которые в шахмотном порядке с лицевой и внутренней стороны монтируются штакеты с небольшим шагом. Такое оградение обладает необычным обликом и обеспечивает циркуляцию воздуха на участке.
  9. Елочка или лесенка. Сегменты между пролётами заполнены дощечками из дерева, которые устанавливаются параллельно земле с небольшим уклоном относительно вертикальной оси. Такое ограждение эстетически привлекательно, закрывает территорию от посторонних взоров и обеспечивает свободную циркуляцию воздуха.
  10. Забор из горбыля. Горбыль – древесина, с одной стороны плоская и отшлифованная, а с другой полукруглая как на изначальном дереве.

Порядок установки ограждения из древесины

Штакетник – самый дешевый и легкий в установке тип ограждения для частного, садового или дачного участка. Для его установки и монтировки не понадобятся специальные навыки, а также набор специализированных сложных инструментов.

Чтобы установить стандартный штакетник с металлическими опорами потребуются:

Опоры – квадратная профтруба 4х4х0,2 см или 0,6х0,6х0,3 см. Срок эксплуатации стальных опор намного больше, чем у опор из древесины.

Для установки горизонтальных несущих понадобится х-кронштейн или металлический уголок. Эти крепления привариваются к опорам с двух сторон – сверху и снизу. Возможен вариант крепления без сварки. Различные крепежные приспособления для установки горизонтальных балок можно прикрепить к опорным столбам при помощи обычных винтов.

Для горизонтальной балки понадобится либо профильная труба 4х4х0,2 см или брус 5х3 см.

Для заполнения сегментов понадобятся деревянные доски шириной от 8 до 13 см. Более всего распространены доски шириной 10 см.

Для монтировки х-кронштейна или уголка, горизонтальных балок и самих досок потребуются различные болты, винты или саморезы.

Для заливки фундамента под опоры понадобится песок, цемент и гравий.

Помимо этого, потребуются инструменты:

Расчет материалов

Опорные столбы вбиваются на расстояние 200 см. Для 8-ми метрового ограждения понадобится 5 опорных столбов. Горизонтальные несущие устанавливаются сверху и снизу на расстоянии не менее 25 сантиметров от верхнего и нижнего края опорного столба. Следовательно, для лаг потребуется профильная труба или деревянная балка длиной 16м. Для установки уголков или пластин потребуется минимум по 2 болта на каждый. Для установки самого штакетника понадобится еще минимум по 2 гвоздя или шурупа на каждую планку.

Далее производится расчет количества планок на один сегмент. В идеале расстояние между досками должно быть от ½ до целой ширины одной планки. Чтобы рассчитать количество необходимых планок для одного сегмента ограждения и расстояние между ними потребуется формула N=L(M+K), где

 Допустим, необходим зазор 40 мм, при ширине планки 90 мм и длине сегмента 2,5 м. Расчеты производятся в мм. Выходит:

Полученное значение округляется в большую сторону, следовательно, для одного сегмента понадобится 16 штакетников. Для всего ограждения потребуется 64 доски. Далее необходимо рассчитать точный шаг между планками. Понадобится поработать с уравнением 16*(90+Х)=2000, где

Таким образом точный шаг между штакетниками после расчётов получается 35 мм, или 3 см 5 мм.

Порядок установки деревянного ограждения

Читайте так же

После приобретения земельного участка владельцы задумываются об организации ограждения, позволяющего подчеркнуть наличие собственности. Многие ждут от забора не только проявления высоких функциональных характеристик, но великолепн ... читать дальше
Процесс демонтажа забора, выполненного из профнастила, несложен. Все детали, полученные в результате разбора, можно использовать в дальнейшем, том числе для возведения нового забора. Рассмотрим тонкости выполнения демонтажа забора ... читать дальше
Хотите получить бесплатную консультацию
или выезд замерщика на Ваш объект?
Заполните форму и наши специалисты перезвонят Вам в ближайшее время