zaborica@mail.ru
Время работы: с 09.00 до 20.00

8 (903) 709-87-01

Изготовление фундамента под забор самостоятельно - пошаговая инструкция


Установка забора – отличный способ выделить участок, защитить территорию от нежелательных гостей и взглядов, а также существенно повысить собственный комфорт. Современный модельный ряд позволяет выбрать конструкцию, максимально отвечающую требованиям и пожеланиям каждого заказчика. Однако забор – это не только видимая часть, но также и фундамент, скрытый под землей, прямым образом влияющие на стойкость и безопасность изделия. Качество, прочность и срок службы ограждения напрямую зависят от технологии исполнения основания. Изготовление и монтаж заборов – достаточно кропотливый процесс, требующий высокого уровня мастерства и точности. Специализирующиеся компании готовы выполнить забор по вашим требованиям. В зависимости от пожеланий заказчика и особенностей участка, обратившимся доступны различные виды изгородей с более или менее выраженными характеристиками защиты и декоративности. Однако при наличии необходимых навыков, а также глубокого изучения вопроса, установить ограду, как и сделать фундамент для забора можно своими руками, главное определиться с типом конструкции, материалом, а также изучить характер грунта на участке.

Виды ограждений

Еще до того, как начать монтажные работы, важно определить, к какому типу относится выбранный вами забор. Условно специалисты выделяют легкие, средние и тяжелые конструкции. К облегченным моделям относят изделия из профнастила, штакетника или металлической сетки. Такие заборы устанавливаются при помощи опорных столбов, углубленных в землю до 1,5 м и закрепленных у основания цементной смесью. Если в процессе геодезического анализа выясняется, что уровень грунтовых вод близок к поверхности или сам тип грунта подвижен, то можно воспользоваться ленточно-столбовым основанием. Что касается очередности процесса. Монтажники выделяют пять этапов устройства фундамента для забора. В первую очередь следует произвести необходимые расчеты, на основании которых делается разметка с соответствующим обозначением на участке при помощи ленты и кольев. Затем роется траншея и делаются углубления для опор. Столбы устанавливаются в ямы, фиксируются и проверяются уровнем. После этого берутся за установку арматурного пояса, который должен усилить конструкцию. Ставят опалубку и заливают бетон. Бетонирование следует проводить слоями, чередуя грубый и мягкий слой, а именно смесь с щебнем и раствор из песка и цемента.

Для более весомых ограждений, например, в Солнечногорске заборов из кирпича, камня, профнастила или металлических решеток, подойдет ленточный фундамент с желательным проектированием надежного наземного цоколя. Особенностью конструкции подобных изделий является монтаж дополнительных подпорок в местах установки опор, а также вязание арматурного каркаса, вставленного и забетонированного в ямах. В случае желания провести все монтажные работы самостоятельно, обязательно изучите вопрос, как залить фундамент под забор.

Для наиболее тяжелых конструкций, выполненных преимущественно из металла, необходим мощный ленточный фундамент и цоколь. Траншея под основание выкапывается на глубине большей глубины промерзания грунта, упрочняется армированным поясом и заливается. Как правильно залить фундамент под забор такого типа? Важно соблюсти простое правило: чтобы ширина основания была больше ширины стенки самого забора. В качестве бетонной смеси используется раствор из щебня, песка и цемента. Благодаря такому составу обеспечивается основной запас прочности. Готовая прочная каменная смесь в течение долгого времени не деформируется, не рассыхается и не трескается. Что касается необходимости армирования траншеи, то данный этап практически не влияет на прочность бетона на сжатие, однако имеет важное значение в случае растягивания, сгиба или даже скручивания материала. Вот почему для строительства и возведения оснований используется именно процедура армирования.

Виды покрытий

Современные производители предлагают широкий выбор качественных заборов, отвечающих самым передовым требованиям безопасности и долговечности, в том числе заборы из профлиста. Цветной профлист пользуется стабильно высоким спросом. Хотя существует также и оцинкованные полотна с высокими техническими характеристиками, цветные листы в большей мере удовлетворяют эстетические вкусы заказчиков. По показателям устойчивости и долговечности, ограды из цветного профлиста не уступают самым прочным конструкциям и при этом отличаются привлекательной стоимостью. Строительство такого изделия не требует привлечения специальной техники, однако монтаж, тем не менее, лучше доверить специалистам. В зависимости от особенностей территории, а также пожеланий владельца, могут быть подобраны уникальные по внешнему виду и эксплуатационным свойствам конструкции, выдерживающие самые непростые условия, будь то высокие ветровые нагрузки или пучинистый грунт.

Сегодня выпускается огромное количество разнообразных видов профлиста, отличающихся по профилю, форме, толщине, составу и цвету покрытия. Среди известных типов финиша:

  1. Пластизол. Прочный и долговечный тип обработки, имеющий, тем не менее, существенные ограничения по цвету.
  2. Полиэфир. Популярный способ обработки с обширной цветовой гаммой.
  3. Акрил. Покрытие с высокими антикоррозийными свойствами.
  4. Пурал. Идеальный вариант для южных регионов с большим количеством солнечных дней. Материал высоко устойчив к ультрафиолетовому излучению.

Указанные типы лакокрасочных материалов могут быть нанесены на одну сторону, либо на две. Кроме того, профлист может быть одновременно обработан двумя типами ЛКМ по одному на каждую сторону. Заказать заборы в Солнечногорске можно на нашем сайте.

Палитра

Сегодня все большее количество владельцев загородной недвижимости желает поставить забор из профлиста, объясняя это комфортом, универсальностью и безопасностью изделия. Помимо этого, среди основных преимуществ профлиста – эстетичный внешний вид, возможный благодаря использованию цветных лакокрасочных материалов. Применение ЛКМ определяется нормативными документами, среди которых общепринятые мировые стандарты цвета, а именно европейский RAL, финский RR, английский HPS. Наиболее распространен профнастил цвета RAL. В то время как палитра насчитывает свыше 1000 позиций, каждый производитель выбирает свою цветовую линейку. Это может быть классический каталог, усовершенствованный каталог Designс, Effect реестр с матовыми и глянцевыми оттенками, а также Digital перечень для работы с компьютерными программами.

По системе RAL профилированные листы окрашивают одним из двух способов: стандартное равномерное окрашивание, либо электролитический метод, в процессе которого краска подается с высокочасточным током, что приводит к плавлению материала и большему сцеплению краски и металла. Второй способ считается наиболее капитальным и надежным, и идеально подходит для профлиста, предназначенного для внешних работ.

Выбор цвета

Выбор цвета для заборов, сознательно или интуитивно, как правило, часто основывается на общем дизайне и колористике доме и окружающего пейзажа. Для более гармоничного сочетания обращаются к следующим правилам:

  1. Забор возле дороги красят в темный цвет, зеленый или коричневый. Подобный выбор позволяет скрыть быстрое загрязнение полотен пылью и грязью.
  2. Для дачных участков чаще выбирают синие, серые или темно-красные оттенки ограждений. Красочный слой при этом может быть только с одной стороны.
  3. Для того чтобы придать ограждению и территории большую статусность, следует обратить внимание на профнастил с покрытием, имитирующем поверхность натурального камня или дерева.

При подборе цвета для забора нужно обратить внимание также на оттенок кровли. Лучше, чтобы два этих крупнейших экстерьерных элемента сочетались между собой. Эффектно смотрятся контрастные сочетания по типу черного и белого. Более гармоничны светлые оттенки, благородны – коричневые и терракотовые. Также стоит иметь в виду климатические особенности местности. Для южных регионов лучше не использовать темные оттенки, поскольку такие изделия быстро нагреваются на солнце и, как следствие, с течением времени разрушаются от прямого ультрафиолета. Не стоит пренебрегать советами и рекомендациями специалистов, поскольку правильный выбор цвета позволит любому ограждению гармонично вписаться в окружающую среду и существенным образом изменить облик пространства.

 

Хотите получить бесплатную консультацию
или выезд замерщика на Ваш объект?
Заполните форму и наши специалисты перезвонят Вам в ближайшее время