Московская область, г. Клин, д. Полуханово, владение 54, стр. 7

zakaz@zaborika.ru
Время работы: с 09.00 до 20.00

Заказать звонок

Как красить забор из дерева – выбор пропитки и краски


Как и при помощи чего красить ограждение из дерева. Описание составов для покраски и обработки ограждений из дерева.

При выборе лакокрасочного покрытия для ограждения из дерева, необходимо брать во внимание его свойства – вид конструкции, тип и сорт дерева. Лакокрасочные материалы, используемые при покраске заборов, защищают их от воздействия жидкости, от заражения насекомыми-вредителями и различными биологическими микроорганизмами и грибками, уменьшают риск возгорания дерева.

Чем красить забор из дерева – свойства различных составов

При планировании ограждения для своих загородных коттеджей или дачных участков, клиенты довольно часто останавливают свой выбор на заборах из дерева. Достоинства деревянных заборов – умеренная цена, безопасность для окружающей среды, вариативность в дизайнерских задумках. Хотя несмотря на все достоинства деревянные ограждения обладают значительным изъяном – они не очень долговечны. Без специального ухода материал стремительно тускнеет, разрушается и вздувается. Как итог забор деформируется, и его необходимо менять.

Нанесение защитных составов помогает увеличить эксплуатационный срок ограждения из дерева, при этом без потери эстетической привлекательности конструкции. Есть различные типы покрытий и составов, которыми можно защитить деревянное ограждение.

Антисептики

Обеззараживающие составы обеспечивают защиту ограждения от различных насекомых-вредителей, а также от заражения плесенью. Существует два вида антисептических покрытий – укрывные и лессирующие. Укрывные покрытия полностью меняют первоначальную текстуру материала. Составы второго вида прозрачные, поэтому первоначальный тон древесины остается практически неизменным.

Также есть покрытия, которые сочетают в себе антисептики и антипирены. Такой состав позволяет лучше защитить материал как от воздействия паразитов и микроорганизмов, так и от различных погодных факторов. Плюс, обеспечивается дополнительная огнестойкость.

Лаки

Различаются множество видов лаков – акриловые, полиэфирные, масляные, смоляные, эпоксидные, спиртовые и пр. Лаковое покрытие, которое наносится на деревянные заборы, подчеркивает внешний вид и узор досок, добавляет приятный блеск, обеспечивает защиту от воздействия влаги.

Наиболее безопасными для окружающей среды и здоровья людей считаются лаки на водной основе. Такие составы не выделяют вредных паров, поэтому при нанесении на ограждение не требуется использовать маски и респираторы для защиты органов дыхания. С другой стороны, такой состав подвержен изменению температуры и воздействию солнечных лучей, поэтому есть большая вероятность, что он потрескается уже через год. Нитроцеллюлозные лаки, в отличие от аналогов на водной основе, обеспечивают ограждению устойчивую защиту от воздействия климатических и погодных условий. Однако, стоимость таких покрытий больше, и при нанесении их на ограждения необходимо пользоваться средствами защиты органов дыхания.

Сурик

Свинцовый сурик – порошкообразный состав на основе извести, который используется для покраски различных покрытий. Главное преимущество защитного покрытия, в основе которого находится сурик – более продолжительный срок эксплуатации покрытия, на которое он наносится. Сурик продается как в виде готового жидкого раствора, так и в виде порошка. Его можно использовать для покрытия самого забора, или использовать его в качестве краски для опорных конструкций ограждения.

Олифа (масло)

Покрытия, состоящие из растительного масла, используются для создания защитной оболочки на материале. После нанесения на поверхности доски образуется пленка, которая защищает её от воздействия влаги и прямых солнечных лучей. Такое покрытие считается одним из самых доступных на рынке, и одним из лучших для сохранения деревянного ограждения от различных повреждений. Олифовые покрытия являются безопасными для окружающей среды. При нанесении не выделяют резкого запаха и вредных для здоровья человека паров.

Но этот тип покрытия необходимо часто обновлять, следовательно, зачастую при монтажных работах, масляное покрытие используется в качестве предварительной защиты перед нанесением краски.

Пропитки

Такие составы увеличивают эксплуатационный срок ограждений из древесины. Пропитки, в состав которых входят природные масла, придают дереву приятный цвет и защищают от разрушений и воздействия различных организмов. Эти эмульсии отличаются большой площадью покрытия – 1 литр пропитки покрывает около 9-10 кв.м. Отличается довольно большим сроком службы – в зависимости от изготовителя повторное нанесение её на ограждение потребуется через 8-15 лет.

Краски

Краска – один из самых частых вариантов для покрытия ограждений из древесины. Наиболее популярны:

-Акриловая. Это экологичный раствор на основе полиакриловой эмульсии и воды. Он не тускнеет под воздействием ультрафиолетовых лучей, защищает ограждения от воздействия влаги и от различных климатических изменений. Эксплуатационный срок 5-7 лет.

-Масляная. Главными достоинствами такой краски являются её невысокая цена и высокая степень защиты материала. Также, древесина, обработанная масляной краской, не подвержено воздействию влаги и солнечных лучей, не гниет и не разрушается. Недостатками являются не самый приятный запах, большое время на высыхание. Также покрытие слабо противостоит воздействию ультрафиолета – оно постепенно тускнеет под прямыми солнечными лучами. Срок службы данного покрытия 8-10 лет.

-Алкидная. Из-за разнообразного количества цветов эмалевые краски распространены среди покупателей. Но это единственное достоинство такого покрытия. По причине быстрого потускнения под воздействием УФ лучей и разрушения под воздействием влаги, алкидную краску необходимо постоянно обновлять. Эксплуатационный срок 1-3 года.

Известь

Для изготовления водорастворимых составов применяется известь. Смесь, готовая к использованию, по густоте напоминает сметану. К преимуществам такого материала можно отнести его невысокую стоимость, экологичные компоненты и высокие защитные качества. Недостатками являются небольшой срок эксплуатации, поскольку покрытие крайне неустойчиво к влаге. Дополнительная обработка забора понадобится примерно через каждые 6-8 месяцев.

Как покрасить забор?

На то, каким образом будет окрашиваться ограждение влияет вид и густота наносимого состава, а также тип сооружения и площадь покраски.

Вручную

Таким образом можно обработать ограждения с маленькой площадью поверхности. Окрашивание можно производить при помощи:

-Кисти. Разнообразие малярных кистей облегчает покраску ограждения в самых труднодоступных местах. Зачастую кисти используются для нанесения краски у забора из евроштакетника, а также заборы со сложным орнаментом и узорами.

-Валика. Такой инструмент используется для нанесения покрытия на ограждения большой площади. При помощи валика можно равномерно наносить покрытие на всю поверхность забора. Но при помощи этого инструмента нельзя нанести краску на труднодоступные места, следовательно, всё равно придется дополнительно воспользоваться кистью.

Механизированным способом

Распылитель или пистолет для окрашивания применяются для нанесения лакокрасочных материалов на слитных ровных ограждениях. Достоинства механизированного способа – меньшая трата лакокрасочного материала, уменьшение времени на окрашивание ограждения. Возможный минус – необходимость купить компрессор.

Процесс окрашивания ограждения из дерева

Лучшими условиями для окрашивания будут солнечная погода без сильного ветра. Покраску лучше начинать утром, пока не наступила жара. В условиях большой температуры состав быстро высыхает, и на поверхности не успевает образовываться защитная оболочка.

Подбор материалов и инструментов

Для окрашивания деревянного забора вручную потребуется заготовить комплект инструментов – наждачную бумагу с различным размером зерна, металлическую щётку для очистки поверхности от старой краски, шпатель, замазку для дерева, набор кисточек для окрашивания в разных местах, грунтовку, лак или краску, валик, защитную маску или респиратор, перчатки.

Подготовка

Поверхность ограждения очищается от старого покрытия при помощи металлической щётки, далее шлифуется при помощи наждачной бумаги. С мест сколов и трещин удаляется пыль, наносится грунтовка и шпаклевка для их обработки. После высыхания поверхность ещё раз обрабатывается наждачной бумагой для её выравнивания.

Покраска ограждения

Если новое ограждение строится на деревянных опорах, их нижнюю часть следует окрасить составом с содержанием битума. Это поможет защитить опоры от постоянного воздействия влаги в земле и продлит срок службы опор из дерева.

Пролеты рекомендуется красить до их монтажа на опорные столбы. Их следует положить на ровную горизонтальную поверхность и произвести нанесение краски в два этапа. Таким образом состав наносится равномерно и лишний раз не расходуется.

Следует учитывать, что покраску следует производить в одном направлении – сверху вниз.

Дополнительное нанесение лакокрасочного материала производится только после полного высыхания первого слоя.

Можно ли красить забор из дерева в холодную погоду

Если необходимо покрасить ограждение в холодную погоду, следует купить стирол-акриловую или латексную краску, которые не теряют своих свойств при холодной погоде. Краску для первого слоя необходимо разводить на открытом воздухе, для второго – в доме. Такой способ поможет улучшить сцепление состава с ограждением, и краска прослужит дольше.

Как покрасить старый забор

Порядок действий при окраске ограждения, которое служит уже довольно долгое время, точно такой же. Однако необходимо более скрупулёзно подготовить поверхность к окрашиванию. Облупившуюся краску зачищают при помощи металлической щётки, также прибегают при помощи растворителя для полного удаления краски. Гнилые и изъеденные вредителями планки обновляются. Трещины и сколы обрабатываются грунтовкой и шпаклевкой. Затем начинается окрашивание.

Читайте так же

После приобретения земельного участка владельцы задумываются об организации ограждения, позволяющего подчеркнуть наличие собственности. Многие ждут от забора не только проявления высоких функциональных характеристик, но великолепн ... читать дальше
Процесс демонтажа забора, выполненного из профнастила, несложен. Все детали, полученные в результате разбора, можно использовать в дальнейшем, том числе для возведения нового забора. Рассмотрим тонкости выполнения демонтажа забора ... читать дальше
Хотите получить бесплатную консультацию
или выезд замерщика на Ваш объект?
Заполните форму и наши специалисты перезвонят Вам в ближайшее время