zaborica@mail.ru
Время работы: с 09.00 до 20.00

8 (903) 709-87-01

Как правильно установить забор между смежными участками по нормам РФ


Основная цель установки забора на меже между соседскими участками предполагает очертить границы территории, а также повысить собственную безопасность владельца. При этом важно учесть, что характер установки такой малозначащей конструкции регламентирован законодательными актами. По этой причине, прежде чем заниматься возведением сооружения, необходимо обзавестись разрешительными документами, позволяющими приступить к строительству.

Основные требования, предъявляемые к забору между соседями

Важно учитывать, что местные административные органы обладают правом регламентировать высоту и степень прозрачности такого забора. Их решение во многом зависит от рельефа местности данного района т его климатических особенностей. По этой причине, перед началом строительства, необходимо уточнить в органах самоуправления допустимые параметры, разрешенные при возведении изгороди.

Следует помнить, что основная функция забора, разделяющего смежные земельные наделы, направлена на определение четкой границы между участками. Желание обеспечить себе дополнительную безопасность в расчет не берется. Поэтому при превышении параметров конструкции, указанных в местной администрации, сосед может подать жалобу, которая повлияет на ход строительных работ. Таким образом, добиться желаемого результата можно лишь с согласия соседей.

Кроме того, забор устанавливают четко по границе участка, которая отмечена в плане застройки. Этот документ служит основой, от которой отталкиваются при возникновении споров. Лучший исход дела произойдет, если удастся согласовать все вопросы с соседями мирным путем. В противном случае придется обращаться к геодезисту, который имеет право точно определить границу межи, отталкиваясь от данных плана застройки.

Когда с границей участка вопрос согласован, необходимо посетить отдел градостроительства в городской администрации или районном центре, который занимается частными застройками. Здесь требуется получить отдельное разрешение на установку забора, без которого сооружение останется недействительным. Полученный документ должен подтверждать, что в данном месте не проходят линии централизованных коммуникаций, будь то водопровод, канализация или подземная линия электропередач. Ведь в этом случае разрешение на строительство выдано не будет.

Строительные нормативы

Эти правила могут изменяться в зависимости от места расположения частного участка. Для загородного дома, при строительстве забора между соседями, действует свой определенный перечень нормативов.

  1. Допустимая высота такого забора не должна превышать отметку в 1.7 метра. Однако если соседи не имеют возражений, этого правила можно не придерживаться.
  2. Конструкция должна пропускать солнечный свет, чтобы не затенять соседские грядки. Глухие стены можно строить исключительно со стороны улицы или оврага.
  3. Если соседи дают свое разрешение, то глухую стену также можно установить с их стороны.
  4. Все столбы и опорные конструкции должны оставаться только на стороне инициатора строительства.

Все договоренности приобретают реальную силу лишь в случае, если они заверены нотариусом или отделом архитектуры. Такой документ будет признан законным основанием в суде, если споры возникнут по прошествии времени.

Санитарные нормы

Эти правила определяют не параметры возводимой конструкции, а регламентируют расстояние до расположенных поблизости сооружений.

  1. Строительство дома можно производить, лишь отступив 3 м от межи.
  2. Строительство туалета допускается на расстоянии 1 м от межи.
  3. Хозяйственные постройки можно возводить, отступив 1 м от межи.
  4. Скат крыш построек, расположенных вблизи соседского участка, должен иметь направление в сторону владельца.
  5. Расстояние от межи до построек, в которых разводятся домашние животные, должно составлять не менее 12-ти метров. Это же правило распространяется на выгребные ямы или септики.
  6. Установку теплиц (парников) можно осуществлять, отступив 1 м от межи.
  7. Расстояние от межи до высадки высоких деревьев должно составлять 4 м, низких деревьев – 2 м, кустарников – 1 м.

Стоит особо отметить, что установленные нормы рекомендуется соблюдать не только по причине того, что за нарушения могут наложить штраф или снести незаконную постройку. Эти правила призваны обеспечить сохранение эклоги, и повысить безопасность использования строений.

Хотите получить бесплатную консультацию
или выезд замерщика на Ваш объект?
Заполните форму и наши специалисты перезвонят Вам в ближайшее время