zaborica@mail.ru
Время работы: с 09.00 до 20.00

8 (903) 709-87-01

Как правильно установить забор на участке своими руками?


Поставить забор на своем участке хотят многие. Если плохая новость заключается в том, что стоимость таких монтажных работ может доходить до недопустимого количества нулей в смете, хорошая – установка забора, даже самый массивной конструкции, под силу каждому. Если грамотно подойти к вопросу, провести необходимые расчеты и внимательно ознакомиться с технологией монтажа, то установка забора, даже самого массивного вида, будет осуществлена без каких-либо сложностей. Устройство забора не должно вызывать ужас, поскольку с учетом всех соответствующих подготовительных мероприятий, строительство займет немного времени, а результатом станет достойная защита и украшение участка.

Не существует универсального, идеального забора. Каждый владелец участка предпочитает определенную модель в зависимости от характера территории, типа строений на участке, вида архитектуры, наконец, финансовых возможностей. Среди часто встречающихся вариантов заборы, выполненные из сетки рабицы, деревянные ограждения из штакетника, кованые секции, живые изгороди и пр. Сегодня ассортимент заборов настолько велик, что можно без труда подобрать подходящий вариант, исходя из ряда персональных требований, дизайнерских предпочтений, размера участка, практичности и дальновидности владельцев. Важно не только выбрать вид ограждения, но и грамотно провести установку, выполнить ряд подготовительных работ, включая разработку основания и опорных конструкций. Заказать заборы в Солнечногорске можно на нашем сайте.

Подготовительные работы

Любая заборная конструкция требует упрочнения основания в той или иной мере. Классическим считается бетонирование опор. В рамках этой процедуры не обойтись без специального строительного оборудования, а именно бура, дрели, лопаты, а также арматуры и прочих элементов по типу бруса. Бетонирование осуществляется на глубине до 1,5 м, именно этот показатель считается оптимальным – глубина промерзания грунта. Территория должна быть расчищена от мусора, посторонних объектов, а также корней и крупных камней. Для выкапывания ям можно воспользоваться лопатой или садовым буром, последний вариант предпочтительнее в случае, если необходимо получить углубления заданного диаметра. После того, как скважина пробурена, в нее помещают специальный расширитель для того, чтобы увеличить нижнюю часть углубления. Подобное расширение необходимо, чтобы надежнее закрепить опору и предотвратить ее выталкивание в мороз. Затем важно позаботиться о гидроизоляции углублений. Независимо от участка, любой забор, в том числе реализуемые нами заборы в Солнечногорске, имеют риск влияния грунтовых вод, что ведет не только к вымыванию, но также и образованию коррозийных процессов. Для того чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо сделать отвод. Гидроизоляция поверхности фундамента вполне доступна для домашнего мастера. Сам процесс представляет собой ступенчатую подготовку траншеи, а именно обязательно покрытие основание слоем песка и дренажа, укрытие поверхности рубероидом или прочим изоляционным материалом, а также обработка стыков битумной мастикой. Только после этого можно приступать к бетонированию. 

Фундамент: как правильно установить забор

Независимо от типа грунта, вида забора, перед тем как поставить ограждения необходимо вбить в землю металлические опоры. Данный этап необходим для придания конструкции большей устойчивости и прочности. Только после того, как столбы установлены можно бетонировать цоколь углублений. Подобный способ называют точечным бетонированием. Такое упрочнение помогает избежать расшатывания опор и деформации всего забора. Также существуют и иные методы, например, сухое бетонирование, когда вместо бетонной смеси используется микс из щебня и песка. Это достаточно экономичный и быстрый способ закрепить ограждение, но подходит он только для облегченных конструкций. Помимо прочего основание для забора может быть ленточным. Ленточное бетонирование считается одним из наиболее надежных, но дорогостоящих и трудоемких. Тем не менее, траншейная заливка бетона крайне необходима для тяжелых или высоких конструкций. Правило простое: чем выше забор, тем надежнее и глубже должна быть его подземная часть. Ленточный фундамент может быть выведен до уровня земли или чуть выше, при этом цементная смесь заливается при помощи опалубки, основание которой выложено крупными каменными фракциями, а пустоты – мелкими.

Бетонирование основания считается высоконадежным и долговечным способом установки и закрепления забора и прочих ограждений. Единственный недостаток, который отмечают специалисты, уязвимость бетона к влаге. При близком нахождении грунтовых вод лучше выбрать опорный способ монтажа, поскольку влага губительна для бетона. По мере смены сезонов подземные воды выталкивают конструкцию и разрушают бетон.

Монтаж забора из сетки-рабицы

Заборы из сетки-рабицы одни из самых популярных. Востребованность подобных конструкций обусловлена их функциональностью, хорошей износоустойчивостью, устойчивостью к внешним воздействиям, в том числе к влаге и все это при достаточно простом монтаже. Внешне рабица представляет собой полотно, состоящее из переплетенной тонкой проволоки, образующей квадратные ячейки. Существует определенная закономерность: чем меньше размер ячейки, тем прочнее полотно. Рабица изготавливается из черной, оцинкованной стали и может иметь пластиковое покрытие. Черная сетка считается наиболее дешевой, оцинкованная стоит дороже, но и прослужит дольше. Сетка с полимерным покрытием самая дорогая и по стоимости, и по внешнему виду. Тем не менее, многие владельцы выбирают именно этот современный вариант, простой в монтаже и неприхотливый в уходе. Главное достоинство сеток с полимерным покрытием – наличие финишного покрытия, которое одновременно выполняет защитную и декоративную функцию. Приобретая опорные столбы с полимерной рабицей, вы разом получаете готовое к установке ограждение, не требующее дополнительной обработки.

Хотя сетка не может скрыть участок от пыли, грязи и посторонних глаз, такое ограждение имеет достаточно преимуществ. Ячейки исключают парусность полотен, что особенно ценно в регионах с повышенной ветряной нагрузкой. В случае, если сквозное просматривание приносит дискомфорт, всегда можно воспользоваться приемом озеленения по периметру ограждения. Кустарники и деревья избавят владельца от любопытных взоров, сквозняков и пыли, и при этом не дадут дополнительной нагрузки на забор.

Помимо прочего установить забор из рабицы можно самостоятельно, не прибегая к помощи специальной строительной бригады. Главное верно провести замеры и закупить необходимое количество материала. Рабица – рулонный материал. Сетка крепится на металлические опорные столбы. Процесс монтажа начинается с измерения площади поверхности и отреза необходимых кусков сетки. Металлосетка крепится сверху вниз и фиксируется без сильного натяжения через сквозные отверстия саморезами, дюбелями, болтами с обязательно с большим ушком для стяжки, вязальной проволокой с сечением 2 мм. Дополнительно отметим, если вы выбрали сетку с оцинкованным покрытием, отрезать необходимые куски стоит только специальными ножницами, и ни в коем случае не использовать электрический инструмент, который в процессе резки сжигает защитный слой, провоцируя дальнейшее разрушение материала даже после его установки. Края сетки закрепляются мягкой проволокой, обмотанной несколько раз вокруг столба. После того как вы установили забор, можно приступить к устройству калитки и ворот.

Установка забора из сетки рабицы привлекает клиентов оптимальным соотношением цены/качества, однако скрывает множество технических нюансов. Если вы не хотите, чтобы сетка провисла со временем и оставалась устойчивой к любого вида нагрузкам, воспользуйтесь помощью профессиональных монтажников, которые смогут учесть свойства грунта на участке, а также ветровые нагрузки. В случае самостоятельного монтажа обязательно учитывайте расстояние между опорными столбами, которое не должно превышать 8-10 м, а также глубину их закапывания – до 0,7 м. Помимо этого, не забудьте закрепить к угловым столбам боковые подпорки.

Заборы из сетки-рабицы – это максимально быстрый, достаточно эффективный и к тому же недорогой способ ограждения территорий. Это строгий, эстетически приятный и действенный метод, требующий минимальных материальных и временных вложений. К прочим преимуществам данного вида ограждений относят:

При этом у владельцев всегда остается выбор габаритов рабицы, а именно ее высоты, размера ячеек, типа покрытия и конструкции (секционной/каркасной).

Монтаж проволочной ограды

Забор из проволоки – самый экономичный и простой вид ограждений. Его установка не вызывает сложности и может быть осуществлена самостоятельно. Проволока, благодаря своей особой гибкости, может быть проложена по периметру территории даже с чрезвычайно неровным рельефом. Недостатками такого рода ограждений является их непрочность и недолговечность. Проволока со временем проседает, образуются бреши и в целом теряется как функциональность, так и эстетичность. В то же время можно максимально продлить срок службы, если следовать правилам монтажа и эксплуатации. Для проволочной ограды также устанавливаются и бетонируются опорные столбы, как и для рабицы. Для большей прочности между ключевыми столбами монтируются дополнительные опоры, а также натягиваются вертикальные перетяжки, которые крепятся к горизонтальным рядам. Если вы хотите облегчить себе задачу, изначально стоит приобрести секционные ограждения, полотна которых крепятся к опорным столбам посредством сварки или крепежей. Такие изделия дороже рулонных, но их эстетика и долговечность не вызывает сомнений.

Монтаж кованных и бревенчатых заборов

Кованые заборы стоят отдельной категорией в модельном ряду ограждений. Кованые заборы обладают большим количеством преимуществ и практически полным отсутствием недостатков. Такая модель ограждения оптимально сочетает в себе достаточную степень комфорта, безопасности, функциональности и эстетики. С помощью кованых полотен для частного дома можно защитить территорию от незваных гостей и при этом оригинально украсить придомовое пространство. Участки, огороженные коваными изделиями, обладают определенной степенью престижа, изысканности и статусности. Стоимость таких заборов существенно выше, но изначальные траты в полной мере окупаются в процессе беззаботной эксплуатации. Технология установки кованых конструкций мало отличается от методов, применимых к заборам другого вида. Единственная разница заключается в копании более глубоких ям для опорных столбов. Это необходимо чтобы предотвратить заваливание забора. При всем при этом кованые заборы при использовании высококачественного сырья, соблюдении технологии производства и грамотном расположении ключевых элементов конструкции, обеспечивают высокий уровень безопасности, не уступая глухим высоким заборам.

Что касается бревенчатых оград, то помимо надежной защиты такие заборы отличаются экологичностью и оригинальностью. Деревянные конструкции, как и кованые могут иметь разный внешний вид в зависимости от предпочтений владельца. Доски могут быть более и менее широкими, высокими или низкими, располагаться вертикально или горизонтально, с промежутками или нет. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Независимо от выбора, первое, о чем стоит позаботиться – обработке древесины, чтобы предотвратить ее разрушение от влияния атмосферных осадков или насекомых. Также стоит иметь в виду, что подземная часть бревен разрушается быстрее, поэтому важно особенно позаботиться о гидроизоляции фундамента и древесины. Для деревянных заборов, как правило, монтируется ленточный фундамент с приподнятым фундаментом. Подобный цоколь часто отделывается кирпичом красного или белого цвета. Результатом становится основания высоких декоративных и эксплуатационных свойств.

Наиболее дорогостоящим и не менее привлекательным является забор, выполненный из оцилиндрованного бревна. Такие ограждения выглядят аккуратно за счет точного подгона отдельных элементов. Забор изоцилиндрованного бревна – оптимальный выбордля тех, кто ценит экологичность, прочность и эстетичность. Это стильное современное решение для ограждения и защиты территории без вреда экстерьеру. Владельцы загородных домов все чаще предпочитают именно эту модель в силу ее материальной доступности, функциональности, эффективности и привлекательности.

В отличие от прочих деревянных конструкций, забор из оцилиндрованного бревна не требует дополнительной обработке. Такая древесина легко переносит сырость, ультрафиолет и механическое воздействие. При монтаже также важно подготовить траншею, глубина которой зависит от высоты забора, позаботиться об опорах, бетонной заливке. Если в качестве столбов вы делаете выбор в пользу кирпичных или каменных колон, то необходимо предусмотреть металлический профиль, на который и будут насаживаться бревна с последующей фиксацией. Все стыки промазываются смолой или мастикой.

Монтаж забора из железобетона

Несмотря на весьма широкий ассортимент оградительных конструкций, забор из железобетона остается одним из самых популярных. Это изделия высокой элегантности, декоративности и одновременно с этим надежности. Микс железа и бетона наделяет забор особой прочностью, надежностью и долговечностью, а благодаря современным способам производства такие полотна могут иметь как строгий лаконичный, так и богато декорированный вид с замысловатыми фигурами, орнаментом, фактурой и цветом. Забор из железобетона одинаково подходит как для небольших, так и обширных территорий, может быть установлен на ровном участке или площади с неправильным сложным рельефом.

Железобетонный забор, будь то сборная или самостоятельная конструкция, требуют специальные опорные столбы и особый фундамент, в качестве которого может быть применен как ленточный, так и свайный постамент. Соответственно, свайное основание подходит для относительно легких конструкций, тогда как бетонный фундамент способен выдержать особо массивные полотна. Одна из сложностей установки железобетонного забора заключается в необходимости использования тяжелой техники и специального оборудования, благодаря которому, сперва, блоки доставляются на объект, а затем монтируются. Тем не менее, монтаж такого забора можно организовать самостоятельно, воспользовавшись помощью специалистов лишь на определенных этапах.

Говоря о внешнем виде железобетонного забора, стоит отметить, что современные производители предлагают большой выбор декоративных плит, имитирующих как натуральный камень, так и дерево. Полотна могут иметь гладкую поверхность, рельефную, быть поделены на секции или иметь цельный вид. Более того, за заказчиками всегда остается право дополнительной финишной обработки ограждения. Такие конструкции практически не имеют ограничений ни по виду, ни по форме, ни по размеру, а значит, каждый клиент может найти такую модель, которая в полной мере будет отвечать его требованиям.

Монтаж забора из профнастила

Забора из профнастила встречается повсеместно. Его востребованность обусловлена простотой конструкции, надежностью и долговечностью. В случаях, когда необходимо обустроить территорию участка и при этом защитить какое-либо имущество, стоит сделать выбор в пользу забора из профилированного листа. Монтаж забора из профнастила,по распространенному мнению, не представляет особой сложности. Современный материал, независимо от типа и параметров конструкции, можно достаточно просто и быстро монтировать, даже не имея соответствующего опыта. Однако установка такого рода ограждений все же достаточно кропотливый процесс, требующий мастерства и точности расчетов. Важно учитывать не только свойства самого изделия, но также ландшафт территории и архитектуру строений. Вот почему мы рекомендуем обратиться к профессионалам.

В случае самостоятельной установки, как и в прочих случаях, необходимо провести точные расчеты, а именно измерить периметр участка, рассчитать длину забора. Все это ведет к дальнейшей грамотной закупке материалов и комплектующих. В качестве основ выступают те же металлические столбы, углубленные в землю и установленные на расстоянии 2,5-3 м друг от друга. Также возможно использование кирпичных и каменных столбов, однако их применение усложняет монтаж и делает его более дорогим. Профнастил реализуется листами высотой до 2 м. Перед тем, как приступить к работам, рекомендуем точно подсчитать необходимое количество полотен. В случае если листы где-то не будут входить по ширине, полотна можно порезать. После этого можно начинать подготовительные работы, а именно расчистить территорию от лишних объектов, разравнять грунт и выкопать траншею или ямы.

Профнастил крепится к опорам при помощи крепежей саморезов, а также дополнительно фиксируется горизонтальными лагами в количестве 2 шт. Желательно расположить лаги на достаточной высоте от грунта и соблюсти аналогичный отступ от верхнего края ограды. Между листами не должно оставаться свободного пространства.

В то время как металлические и деревянные конструкции требуют дополнительной обработки с целью увеличения срока службы и предотвращения разрушения от гниения или коррозии, профнастил является самостоятельным надежным барьером осадкам и ультрафиолету. Изделие не требует значительного вложения денежных средств, быстро строится и обладает высокими эксплуатационными характеристиками. К прочим преимуществам забора из профилированного листа относят:

Установка забора из профлиста – это верный выбор для тех, кто хочет сразу получить ограждение, отвечающее всем требованиям качества, жизненным и бытовым потребностям и пожеланиям, а также эксплуатацию без дополнительных затрат и затруднительного ухода.

Покраска забора

Для того чтобы добавить забору привлекательности, используют цветную краску в тон ограждению или архитектурным элементам участка. Видов лакокрасочных средств, как и материалов изготовления ограждений – великое множество. Разберем наиболее популярные варианты.

Безусловное окрашивание необходимо деревянным ограждениям. В подобных ситуациях ЛКМ выступают в роли защитного финиша. При этом перед владельцами остается право выбора: приобрести раствор с цветным пигментом или без. Если краска добавляет яркости, то непрозрачные материалы сохраняют текстуру натурального дерева. Независимо от этого выбора, не стоит забывать про покрывной антисептик, который проникает глубоко в древесину и помогает уберечь ее от разрушительного внешнего воздействия. По техническим характеристикам стоит заметить, что лессирующие материалы способны выдержать внешнее воздействие на протяжении 3-5 лет, масляная краска – 5-7 лет, акрилатные составы – 7-9 лет.

Для металлических заборов рекомендуем обратить внимание на составы, которые помогут сохранить материал от коррозийных процессов. Ассортимент современных магазинов включает эпоксидные, каучуковые, кремнийорганические, поливинил-хлоридные, алкидные и ставшие уже традиционными масляные краски, а также целый ряд лаков и красок-преобразователей.

В качестве вспомогательных инструментов используют кисти, валики и пульверизаторы, выбор каждого зависит от целостности полотен. Так распылители не подходят для сплошных деревянных ограждений, в то время как рабицу сложно качественно окрасить при помощи кисти.

Хотите получить бесплатную консультацию
или выезд замерщика на Ваш объект?
Заполните форму и наши специалисты перезвонят Вам в ближайшее время