Московская область, г. Клин, д. Полуханово, владение 54, стр. 7

zakaz@zaborika.ru
Время работы: с 09.00 до 20.00

Заказать звонок

Как самостоятельно выбрать основания для забора


Создавая фундамент для забора своими руками, необходимо предварительно выбрать его вид и тип. Точный выбор основания будет определяться высотой и типом ограждения, зависеть от рельефа территории, разновидности и характера почвы, уровня протекания грунтовых вод, уровня промерзания и так далее. Основа позволяет удерживать секции ограждений и придавать сооружению большей надежности и устойчивости.

Для монолитного забора, который создан из металлического профиля, которое характеризуется высокой парусностью и довольно увесистыми пролетами кирпичными или каменными, необходимо создать более надежный и крепкий фундамент из бетона. Для ограждений вида светопрозрачного из сетки или легких заборов можно использовать обычные столбы опоры, предварительно залитые бетоном или забутованные. На территориях с преобладанием мокрого и пучинистого грунта, рекомендуется монтировать ограждение на винтовые сваи. Данный вид основания позволяет гарантировать надежность забора даже на очень слабых грунтах.

Основа для данной конструкции выполняет следующие функции:

  1. Позволяет разделять давление равномерно на весь грунт. Если правильно подобрать основание, то можно минимизировать возможность проседания ограждения вследствие движений почвы по сезонам.
  2. Спасает от размывания. Основа из бетона не даст почве вымываться из-под забора из-за дождей, удерживает жидкость по время таяния снегов, защищает от подтопления территории.
  3. Удерживает ограждение. Основание позволяет спасти забор от возможных деформаций под влиянием внешних факторов.
  4. Продлевает жизнь ограждения. Крепкая и надежная основа позволит служить ограждению намного дольше и позволит реже проводить ремонты. Если провести все расчеты правильно и провести монтаж без ошибок, то ограждение сможет прослужить практически 80 лет, а может и больше.

Для каких ограждений необязателен фундамент

Не делать фундамент можно тогда, когда ограждение устанавливается на время. Это могут быть недолговременные сетчатые заборы или листовые ограждения, которые устанавливаются для разграничения территории на строительных площадках. Данные заборы зачастую ставятся на опоры с забивкой в землю.

Какие бывают заборные фундаменты

Среди наиболее популярных разновидностей выделяют бетонный, ленточный, столбчатый и свайно-ростверковый.

Ленточный фундамент

Ленточные типы оснований монтируют на песчаных, заторфованных местностях, с преобладание болот. Конструкция данного фундамента для ограды из профлиста или других тяжелых секций позволяет добиться надежности сооружения на просадочной почве.

Точная толщина для бетонной ленты выбирается, отталкиваясь от используемого для пролетов сырья. Например, для секций из дерева и для пролетов из профлиста основу для ограждения делают до 20 сантиметров в ширину. Для конструкций каменных и кирпичных рекомендуется делать основание в 45 сантиметров в ширину. Высота бетонной ленты при этом должна равняться 80–120 сантиметрам, из которых часть до 35 сантиметров должна составлять наземную часть – она будет играть роль цоколя. Глубина закладывания основания будет зависеть от типа почвы и уровня подземных вод. Данный тип фундамента характеризуется высокой надежностью и долгим сроком службы. Главный недостаток – это большие траты материалов, что по итогу влияет на цену закладки фундамента.

Выделяют следующие виды лент:

  1. Железобетонную. Данный фундамент будет оптимальным при строительстве на песчаных почвах. По периметру будущей ограды делают траншею и монтируют опалубку. В саму опалубку устанавливают арматуры из стали. Ее далее заливают раствором цемента и песчаника и оставляют до полного застывания.
  2. Бутобетонную. Данная основа будет хороша при использовании на каменистых землях. Процесс монтажа практически тот же, что и у предыдущей разновидности. При создании раствора для основания в него обязательно следует подмешать бут.
  3. Кирпичную. Ленту прокладывают из полнотелого кирпича. Зачастую прокладывают их единым рядом, осуществляя перевязку. Данная лента позволяет выдержать высокое воздействие и воздействия сильных перепадов температуры.

После полного застывания бетона, опалубки удаляют и начинают монтировать сам забор.

Столбчатый фундамент

Фундаменты данного вида зачастую используется для возведения легких и нетяжеловесных конструкций из сетки, профнастила, штакетника из дерева или металла и так далее. Столбчатая основа может быть двух типов бетонирования. В любом случае данный вариант будет идеальным для территорий с глинистой почвой, которой свойственно морозное пучение.

От основания предыдущего типа данный отличается в первую очередь тем, что для него нет необходимости прорывать длинную траншею по периметру всей территории. Единственным обязательным требованием будет необходимость рыть ямы глубиной ниже уровня промерзания почвы. Главным достоинством фундамента столбчатого типа считается низкий расход сырья и малые трудозатраты.

Специальные лунки для опор возможно создать самостоятельно при помощи портативного бура или сделать их можно обычной штыковой лопатой. Лунки должны быть в глубину от 110 до 150 сантиметров. Ширина ям должна быть не меньше, чем диаметр столба опоры на 20 сантиметров или более. Между ямками расстояние будет определяться шириной пролета. Зачастую данные опорные столбы монтируются на расстоянии друг от друга 200—250 сантиметров.

Процесс монтажа сводится к следующему. Предварительно делают лунки, в которые после насыпается песок и мелкий щебень, все смеси хорошо утрамбовываются. Далее прямо в центре ямки ставят опорные столбы, выравнивают их строго по вертикали и фиксируют при помощи деревянных распорок. После в ямы заливается бетонный раствор. Чтобы в смеси не появлялись пузырьки воздуха, которые могут нарушить структуру и снизить плотность бетона, раствор до застывания протыкают прутом арматуры.

Винтовой фундамент

Ограждения с винтовыми сваями стоит монтировать только на территории с нетипичными грунтами. Для более мелких заборов отличным вариантом будет использование свайных основ. Для тяжеловесных монолитных конструкций рекомендовано свайно-ростверковый фундамент.

Сваи из металла вместе с винтовыми лопастями и острыми концами вкапываются в землю подобно саморезам. Также для данных целей могут использоваться механические методы при использовании устройства УЗС-1. Данные наконечники плавно входят даже в промерзшие слои земли и в сплошные корни деревьев и растений. Если наконечники дойдут до плотных слоев, то лопасти сразу плотно зафиксируют сваю в установленной позиции, останавливая ее извлечение при межсезонных передвижения грунта.

В процессе монтажа свайных основ ограждения погружают в землю намного ниже, чем уровень промерзания почвы. Участки свай вверху будут выполнять функцию опорных столбов – именно на них будут устанавливаться горизонтальные лаги, а на них будет прикрепляться профлист, поликарбонат или иное сырье, которое может использоваться для заполнения пролетов.

Чтобы точно и правильно проделать фундамент для ограды из кирпича, рекомендуется очень хорошо прочитать рекомендации производителя. Ростверк для ограды необходимо делать по алгоритму:

  1. Развертка. Сразу же делается на границе территории разметка, намечаются точки, где будут устанавливаться сваи.
  2. Установка свай. После этого по намеченным точкам в землю устанавливают сваи на необходимую глубину. Верх всех столбов обрезают до одного уровня, далее на них приваривают оголовки.
  3. Установка обвязки. Сваи соединяются друг с другом в форме буквы «П» при помощи швеллера.
  4. Сборка опалубки. Далее на сделанной обвязке делается опалубка из досок.
  5. Заливка бетонного раствора. В созданную опалубку необходимо влить бетон. Только после того, как смесь полностью застынет, доски можно убирать.

Фундамент комбинированный или ленточно-столбчатый

Данная разновидность фундамента применима на территориях с почвами стабильными. Подходит для возведения тяжелых и больших заборов из кирпичей и камней. Название свое данный тип фундамента получил из-за особенностей конструкции, которая представляет собой обычную бетонную ленту, в которой есть отдельные специальные расширения для столбов опоры.

Перед проведением работ необходимо приготовить опорные столбы, которые могут быть сделаны из металла или дерева. Часть, которая будет располагаться в земле, необходимо обработать битумом, так как данный состав сможет защитить материал от образования коррозии, сможет продлить срок службы всего ограждения.

Работы проводятся следующим образом:

  1. Первым делом проделывается траншея. Глубина для фундамента будет подбираться, исходя из вида грунта, длины и ширины конструкции по проекту.
  2. В самой траншее с шагом в 250 сантиметров вырываются ямы для опорных столбов 40 или 50 сантиметров в ширину и до 150 сантиметров в глубину.
  3. В ямы монтируются столбы, их четко ровняют по центру и по вертикали, крепят при помощи распорок.
  4. Около столбов и по всей траншее делается пояс арматуры, а в ямки, в которые установлены столбы, заливается бетонный раствор.
  5. В траншее проделывается съемная опалубка, после все заливается бетоном.
  6. После полного застывания смеси, опалубку удаляют и начинают монтировать ограждение.

Читайте так же

После приобретения земельного участка владельцы задумываются об организации ограждения, позволяющего подчеркнуть наличие собственности. Многие ждут от забора не только проявления высоких функциональных характеристик, но великолепн ... читать дальше
Процесс демонтажа забора, выполненного из профнастила, несложен. Все детали, полученные в результате разбора, можно использовать в дальнейшем, том числе для возведения нового забора. Рассмотрим тонкости выполнения демонтажа забора ... читать дальше
Хотите получить бесплатную консультацию
или выезд замерщика на Ваш объект?
Заполните форму и наши специалисты перезвонят Вам в ближайшее время