Московская область, г. Клин, д. Полуханово, владение 54, стр. 7

zakaz@zaborika.ru
Время работы: с 09.00 до 20.00

Заказать звонок

Как сделать калитку самостоятельно – сборка и установка калитки для ограждения


Детально расскажем о монтаже калиток для забора своими руками. Порядок изготовления, советы.

На загородном или дачном участке калитка завершает ограждение территории. Исходя из вида ограждения и применяемых при установке материалов, калитка может быть светонепроницаемой или прозрачной. Основа изготавливается из деревянных или металлических балок. Пролет изготавливается такой же, как и в самом ограждении и воротах. Но могут быть использованы и другие комплектующие.

Конструкция калитки для забора

В основе калитки для забора – опорные столбы и дверное полотно. Каркас двери крепится к столбам при помощи петель. Опорные столбы могут быть выполнены из различных материалов – кирпич, бетон, декоративный кирпич или металлопрофиль, или древесина. В кирпичную или каменную кладку монтируются металлические основания, к которым затем крепится рама калитки. Размер и устройство калитки зависит от индивидуальных предпочтений и дизайнерской задумки, особенностей рельефа, самого забора и так далее.

В качестве материала для опорных столбов и каркаса могут применяться:

Чаще всего используют квадратные трубы, поскольку, в отличие от круглых, к ним довольно легко приваривать остальные элементы конструкции, или прикрутить при помощи болтов дополнительные элементы. В дополнение, в квадратные или прямоугольные трубы вмонтированы дополнительные рёбра жесткости, которые не позволяют столбам изгибаться под действием вертикальных нагрузок. Если необходима более легкая конструкция, для её изготовки используется стальной уголок, который при меньшей массе обладает теми же характеристиками прочности и устойчивости.

Материалы

Деревянную калитку зачастую устанавливают тогда, когда всё ограждение выполнено из дерева. Во всех других случаях калитку следует изготавливать из металла. Для опор из дерева больше всего подходят брусья из сосны или ели с низким содержанием влажности, обработанный защитными составами для уменьшения воздействия микроорганизмов и снижения риска возгорания. Такие пропитки также снижают скорость разрушения древесины.

Если земля на территории участка устойчива, не склонна к деформации и не «плывет» под воздействием изменения климата, то опоры просто вбиваются в почву. На «подвижных» участках применяются винтовые сваи, или бетонная заливка под опоры на достаточно большой глубине, чтобы обеспечить устойчивость. Такая яма должна быть глубже точки замерзания почвы хотя бы на 1-2 см.

Для того, чтобы избежать искривления калитки её дополнительно укрепляют поперечными перекрытиями. Одна устанавливается сверху конструкции, другая на земле, либо закапывается на глубину 20-30 см.

Наиболее распространены у пользователей калитки из металла и древесины. Заполнение дверного полотна может быть самым разнообразным. Может быть использован шифер, профлист, сетка, брусья, деревянные планки, прутья, проволока и так далее. Можно комбинировать несколько различных материалов для придания уникального дизайнерского вида. Самым популярным материалом для опор является металлическая труба. Однако наполнение самое разнообразное, в зависимости от индивидуальных предпочтений и возможностей заказчика.

Калитка для забора из профлиста

Профилированный лист – один из самых популярных способов устройства ограждения и, соответственно, прохода на частных владениях. В качестве опорных столбов используется труба квадратного сечения 0,6х0,6х0,03 м, для каркаса калитки – 0,4х0,2х0,025 м. Подобное устройство справляется со слабым и средним ветром. Если на территории нередки сильные порывы ветра, то следует устанавливать более прочный каркас с более толстой стенкой.

Высота калитки варьируется в зависимости от высоты забора и индивидуальных предпочтений и в среднем колеблется от 180 до 230 сантиметров. Невысокие калитки высотой не более полутора метров ставятся в ограждениях, которые разделяют участки внутри частной территории.

Если калитка изготавливается со сплошным наполнением, то подземная часть должна составлять примерно половину длины от надземной. То есть, если высота калитки будет от земли 2 метра, то для нее потребуется столб длиной 3. В случае, если калитка будет высотой 2,3 м, то длина столба должна быть около 3,5 м.

Рама калитки закрывается профилированным листом с полимерным либо оцинкованным покрытием. Рекомендуется использовать лист шириной минимум 95 см, в идеале эта ширина должна быть около 115-125 см.

Главные достоинства металлических калиток с профилированным листом:

Порядок установки калитки из металла своими руками:

1. Установка опор. Границы калитки размечают колышками, между которыми натягивается нитка или веревка. Выкапываются два углубления необходимой глубины и ширины, в которые затем будут устанавливаться опоры. На дно ям засыпается слой песка толщиной около 10 см для создания подушки. Затем происходит собственно установка столбов точно по центру ям, выравниваются при помощи инструментов и закрепляются внутри ямы при помощи специальных подпорок.

2. Бетонирование. В специальном вместилище замешивается раствор, состоящий из 1 части цемента, 3 частей песка и 5 частей щебня. Раствор заливается в ямы. Для того, чтобы избежать появление воздушных капсул раствор несколько раз протыкается прутом.

3. Сборка каркаса. К опорам прикрепляют сверху и снизу перехваты, правильность углов сверяется при помощи уровня, угольника и прочих вспомогательных инструментов. Далее происходит капитальная сварка конструкции.

4. Установка петель. Размечается место для петель по одной вертикали и оси, для того чтобы калитка могла спокойно открываться и закрываться. Петли крепятся в намеченные места при помощи винтов или сварки.

5. Изготовление рамы. На горизонтальной поверхности располагают все элементы будущей конструкции и сверяют их с планом. Далее происходит сварка конструкции и прикрепление дополнительных элементов – ручек, петель и т.д. Для защиты калитки от воровства сверху петель приваривается «стопор» - металлическая полоска, которая препятствует движению калитки вверх, что делает невозможным её снятие с петель.

6. Установка профилированного листа. Происходит отшлифовка сварных швов, каркас и рама обрабатываются грунтовкой, затем происходит покраска. После высыхания лакокрасочного материала к конструкции при помощи саморезов прикрепляется профилированный лист.

Деревянные калитки

Деревянная калитка больше всего подходит для ограждения из евроштакетника. Есть три типа калиток – каркасная, рамочная и щитовая. Достоинствами калитки из дерева являются невысокая себестоимость, простота в сборке и установке, разнообразие внешнего вида. Главный недостаток – относительно небольшой срок службы конструкций из древесины. Для увеличения эксплуатационного срока деревянных калиток их покрывают специальными защитными составами, оберегающими от воздействия микроорганизмов и паразитов, а также увеличивающих огнестойкость конструкции. Типы калиток из дерева:

Каркасная

Самый популярный тип конструкции. Опорные столбы изготавливают из бруса или деревянных балок. К ним прибиваются более тонкие деревянные доски. Такие калитки достаточно устойчивые и крепкие.

Рамочная

Основу такой конструкции составляет рама из бруса толщиной 0,4м, на которой распределяется вся нагрузка. Для увеличения прочности и устойчивости конструкции её элементы собираются не «встык», а закрепляются саморезами между пазами. На готовый на лицевой стороне крепятся доски из дерева.

Щитовая

Для монтажа такой калитки применяется обрезная или шпунтованная древесина. Чтобы конструкция выдерживала тяжелое дверное полотно, рама изготавливается из бруса 0,4х0,2 м. Щит монтируется при помощи саморезов или накладных уголков, также обрабатываются клеевым составом все места стыков.

Для изготовления такой калитки потребуются различные инструменты – пила, стамеска, зажим, рулетка, ручка. Также следует запастись защитными составами, клеем, и дополнительными элементами, замки, ручки и т.д.

Порядок сборки калитки из обрезной доски:

1. Деревянные планки распиливают вдоль длины и располагают на горизонтальной поверхности

2. При помощи пилы спиливают части планок на торцевой стороне. Нетронутыми оставляются наружные торцевые части калитки.

3. Планки заново выкладывают на горизонтальную поверхность и соединяют их между собой при помощи зажима.

4. Из древесины делаются две планки, которые будут служить горизонтальной поддержкой дверного полотна

5. Размечается место крепления поддерживающих планок. При помощи пилы изготавливаются выемки для планок, затем эти выемки обрабатываются стамеской для придания окончательной формы и глубины.

6. Перекладины и планки прикручиваются к каркасу и друг другу при помощи саморезов, убираются лишние элементы

7. Финальная часть – обработка всей конструкции защитным покрытием, крепление петель, ручек и замков.

Читайте так же

После приобретения земельного участка владельцы задумываются об организации ограждения, позволяющего подчеркнуть наличие собственности. Многие ждут от забора не только проявления высоких функциональных характеристик, но великолепн ... читать дальше
Процесс демонтажа забора, выполненного из профнастила, несложен. Все детали, полученные в результате разбора, можно использовать в дальнейшем, том числе для возведения нового забора. Рассмотрим тонкости выполнения демонтажа забора ... читать дальше
Хотите получить бесплатную консультацию
или выезд замерщика на Ваш объект?
Заполните форму и наши специалисты перезвонят Вам в ближайшее время