zaborica@mail.ru
Время работы: с 09.00 до 20.00

8 (903) 709-87-01

Как установить забор на даче своими руками


Самостоятельная установка забора на даче – это вполне доступная задача для каждого человека. Несмотря на размеры территории и выбранный материал, если подойти к процессу с должной серьезностью, то монтаж пройдет проще простого. Не стоит забывать, что оградительная конструкция на даче – это не только защита от непрошенных гостей, но еще и элемент внешнего дизайна. 

На данный момент существует множество материалов, из которых можно изготовить оградительную конструкцию. Заборы в Клину в основном продаются из рабицы, бревен, проволоки, железобетона и другого. Есть из чего выбрать. При этом, забор должен гармонично выглядеть на фоне дома и ворот, поэтому материал нужно выбирать такой же, как и у ворот. Начальным пунктом ответа на вопрос «как установить забор?» является подготовка строительной площадки. Как и для ворот, все начинается с установки опор, а завершается покрасочными работами. Если вернуться к выбору материалов для оградительной конструкции, то не стоит забывать и о живой изгороди, которая представлена тесно посаженными друг к другу кустарниками. Такая конструкция не только будет защищать участок от грязи и мусора, но и станет изысканным декоративным элементом. Также этот вариант является экономически выгодным, так как не придется тратить большие сбережение на закупку строительных материалов. Попробуем разобраться, как правильно установить забор на даче собственноручно. Разберем процесс по этапам.

 

Подготовительные работы

Первым этапом к установке забора является подготовка места работы. Там, где будет выполнен монтаж, необходимо выкопать ямы с помощью штыковой лопаты глубиной приблизительно полтора метра, при этом попутно удаляя корни деревьев, если они имеются. Кроме лопаты можно также использовать садовый бур, но при этом диаметр отверстия будет полностью зависеть от размеров самого бура. Глубину все равно нужно соблюдать в районе 1,5-1,7 метров, то есть на уровне промерзания грунта. После того, как яма нужного размера готова, то на ее дно необходимо установить расширитель на плуг. Данная конструкция будет задерживать опорные столбы в грунте во время промерзания. В противном случае, металлическая конструкция будет постепенно выталкиваться из ямы.

 

Как правильно сделать фундамент для забора?

Наиболее востребованным способом создания фундамента для устойчивости забора является точечное бетонирование. Данный метод заключается в том, что в яму с металлическими опорами просто заливается бетонный раствор. Метод простой и действенный, придает хорошей устойчивости для конструкции, а также не позволяет опоре деформироваться под воздействием вздутия грунта в различные сезоны. Существуют также и другие методики бетонирования. Иногда применяется сухое бетонирование. Данная методика основана на том, что яму с опорой необходимо засыпать смесью песка и щебня, а потом залить водой, чтобы достигнуть лучшего сцепления. Но стоит понимать, что данная методика не лучшая, если вы хотите установить массивный забор. В противном случае, он просто повалиться на землю, не выдержав своего веса. Также можно использовать ленточное бетонирование. Наиболее мощный фундамент получается именно по такой методике. Для этого необходимо не просто делать ямы для опорных столбов, а рыть целые траншеи между ними. После этого, по примеру точечного бетонирования, вся площадь траншей заливается бетоном. Но стоит рассчитывать, что такой фундамент будет самым дорогостоящим из всех.

 

Установка забора из сетки-рабицы

Сетка-рабица является весьма востребованным материалом для оградительных конструкций. Она обладает массой преимуществ – такой забор очень долговечный, доступный по цене и очень легко устанавливается. Минусом материала является то, что он не позволяет создать ограждение от чужих глаз. Но даже из этой ситуации можно найти выход. Зачастую хозяева дачных участков создают «зеленое» ограждение вдоль сетки, при этом создавая как красивый элемент декора, так и барьер от чужих глаз. Перед тем как переходить непосредственно к монтажу, необходимо знать, что сетку-рабицу можно купить в трех различных вариантах: черная, оцинкованная и с полимерным покрытием. Первый вариант является наиболее дешевым. Черную сетку можно красить один раз в несколько лет, чтобы она не потеряла своего внешнего вида. Оцинкованную вообще не стоит красить, она сохраняет свой внешний вид на протяжении длительного времени. Сетка с полимерным покрытием является наиболее дорогим вариантом, но и выглядит она соответствующе. Зачастую она изготавливается в зеленом цвете, чтобы совпадать с кустарниками и травой. Первым этапом в установке– это разметка территории и подготовка ям для опорных столбов. Данные элементы необходимо устанавливать в промежутке 8-10 метров между друг другом, промежуточные столбы должны встречаться намного чаще , разница между ними -3 метра. Ямы для столбов сетки-рабицы не такие глубокие, как для других материалов. Вам необходимо будет выкопать яму глубиной 0,6-0,7 метров, а для промежуточных столбов – 0,4 м. Также необходимо в металлической трубе сделать несколько сквозных отверстий, чтобы протянуть поперечные прожилки из проволоки. Следующим пунктом работы является проверка бетонных опор по уровню и дальнейшая заливка их бетонным раствором. Не нужно полностью заливать бетоном яму для опор, достаточно будет только на половину, а сверху присыпать землей. Раствор затвердеет приблизительно через сутки, тогда и следует продолжить работу. В опорных столбах необходимо сделать отверстия для установки стяжного болта, через который будет продеваться прожилина рабицы. После установки прожилок на них крепится непосредственно сетка. Крепить ее нужно с одинаковыми промежутками и использовать только мягкую проволоку для закрепления.

 

Как устанавливать простые заборы?

Использование проволочной ограды также довольно популярно в нынешний момент. В основном это связано с доступной ценой и простым монтажом. Также достоинством такой оградительной конструкции является то, что она может быть установлена на любом типе рельефа, а иногда это весьма необходимо. Но при неправильном монтаже ограда может значительно проседать и в ней могут появляться бреши, особенно это возникает тогда, когда проволока была не туго натянута. Начала монтажа такой ограды, как и для сетки-рабицы. После проведения первых этапов работы необходимо прикрепить проволоку параллельными рядами с расстоянием 20-25 см между рядами. Металлические секционные ограды имеют очень длительный эксплуатационный срок, к тому же их не нужно постоянно красить, достаточно будет выполнять такую работу один раз в 3-4 года.

 

Как делать кованные и бревенчатые заборы?

Кованые ограждения также получили широкое распространение в нашей стране. Стоят они довольно приличную сумму, но зато имеют колоссальный срок эксплуатации. Такой забор может увидеть несколько поколений вашей семьи. Методика установки данного забора весьма схожа с вышеописанными методиками, только стоит учитывать такой нюанс, как вес кованой конструкции. Чтобы она не повалилась под воздействием ветра необходимо значительно увеличивать глубину ям для опор, до уровня промерзания грунта. А еще лучше устанавливать ленточный фундамент, для придания еще большей прочности. Забор из бревен сразу сочетает в себе множество положительных факторов – это и красивый внешний вид, и экологическая чистота конструкции, и надежная защитная функция. При этом устанавливать такую ограду можно по-разному. Наиболее популярным вариантом считается установка в виде частокола. Но не исключены варианты горизонтального положения, а также можно ставить бревна не вплотную, а с промежутками. Все зависит от вашей фантазии. Независимо от методики расположения все бревна должны быть обработаны антисептическими средствами. При установке бревен в вертикальном положении, то традиционно делают ямы для фундамента, а еще лучше использовать ленточный фундамент, потому что древесинные, как и кованные конструкции, имеют большой вес. Заборы из бревен имеют и отрицательные стороны. Та часть бревна, которая находится в земле под действием влаги и микроорганизмов быстро начинает портиться. Поэтому нижняя часть конструкции будет нуждаться в постоянном уходе за собой. Можно использовать горизонтальную кладку бревен, чтобы обезопасить нижний уровень забора, но такой дизайн не всем нравится.

 

При горизонтальной ориентации бревен устанавливается специальное каменное основание, которое и будет практически фундаментом для будущей конструкции. Лучше всего сразу использовать оцилиндрованные бревна. Также следует отметить, что в зимнее время в таком заборе скапливается очень мало влаги, потому что снег не может закрепиться на горизонтальной кладке бревен. Таким образом также можно продлить жизнь бревенчатому забору. Для вертикального бревенчатого забора могут быть использованы различные опорные столбы. Чаще всего для этих целей применяют классические металлические трубы, но также можно устанавливать кирпичные или каменные столбы.

Хотите получить бесплатную консультацию
или выезд замерщика на Ваш объект?
Заполните форму и наши специалисты перезвонят Вам в ближайшее время