Московская область, г. Клин, д. Полуханово, владение 54, стр. 7

zakaz@zaborika.ru
Время работы: с 09.00 до 20.00

Заказать звонок

Как выбрать правильный размер профлиста для ограждений


Габариты для профлиста – это одни из самых важных характеристик, по которым выбираются материалы для монтажа. Другими, но уже не такими важными, показателями являются высота и шаг волны, вид покрытия. Чаще всего в сфере строительства используется профнастил. Популярен материал по нескольким причинам: он славится высоким качеством, надежностью, красивым внешним видом и долгим сроком эксплуатации.

Какой бывает профнастил для монтажа ограждений

Профнастил – это тонкая листовая легированная сталь, зачастую в рулонах. Ее нарезают на листы определенных габаритов. Чтобы материал имел необходимую жесткость и невосприимчивость к разного рода нагрузкам, листы наносят на профилегибочный стан. Чтобы остановить распространение ржавчины, на металл наносят защитные и комбинированные составы.

Чтобы выбрать оптимальный профнастил для ограждения, необходимо брать во внимание разновидность и характер покрытия на материале.

Металлический профиль классифицируется по виду покрытия на:

  1. Оцинкованный. Листы с профилем фигурным могут быть с покрытием из цинка, алюмоцинка или алюмокремния. Такие покрытия позволяют эффективно защитить любой металл от появления ржавчины и от влияния влаги. Листы стали с цинковым покрытием возможно применять в регионах с разными климатическими условиями, однако при этом очень важно брать во внимание, что цинковое покрытие не является декоративным.
  2. Пластизолевый. На металл наносят слой виниловой смолы посредством способа напыления. Данное покрытие характеризуется повышенной невосприимчивостью к любым внешним воздействиям, однако такой слой проигрывает металлическому профилю с покрытием из полимера по устойчивости к высоким температурам и невосприимчивости к лучам солнца. Именно из-за этого профлист с данным нанесением нечасто применяют для установки в южных и теплых регионах.
  3. Полимерный. Профлист с данным нанесением наделен высокой невосприимчивостью к появлению ржавчины, невосприимчивостью к внешним воздействиям. Металлический профиль с данного рода покрытием оптимально применять для монтажа заборов в любых уголках планеты.

Покрытия с рисунками и орнаментами

На профнастил могут наноситься самые разные цвета. Металлический профиль может поставляться в любых возможных цветах из списка RAL. Возможно купить листы даже с глянцевой и матовой поверхностью, одного цвета или с орнаментами, с рисунками под натуральные материалы и так далее.

Красить листы могут с одной стороны или с двух. Первый вариант будет предполагать окрашивание только лицевой стороны каким-то цветом или с нанесением орнамента, а другая сторона обычно серая или покрашенная специальной эмалью для металла. У листов, окрашенных с двух сторон, красивый внешний вид и более долгий срок эксплуатации.

Каких габаритов и марок могут быть профнастилы для ограждений

По своему прямому предназначению металлический профиль бывает стеновым, кровельным или универсальным. Узнать это можно из маркировки по обозначениям С, Н, НС. После букв идут цифры, которые показывают на высоту профиля. К примеру, если на материале стоит маркировка С8, то это говорит о том, что волны в высоту 8 миллиметров.

Профнастил производят из стали в рулоне, толщиной такой материал должен быть 0,28—1 миллиметр. По стандарту, толщина данного изделия начинается от 0,6 до 1,15 метров, а длина изменяется в диапазоне 150—1200 сантиметров. Зачастую ограждения создают из профнастила стенового типа марок С8—20, которые в толщину достигают 0,5—0,8 миллиметров.

Рассчитывая расход сырья для монтажа ограды, необходимо брать во внимание не только габариты листа, но и его ширину. Причина в том, что при установке листов на основание забора их необходимо накладывать с нахлестом, который в ширину равняется волне. Данный метод установки даст в будущем не допустить появления зазоров, поэтому забор будет выглядеть как единое полотно. Именно поэтому, если металлопрофиль в ширину в общем равен 115 сантиметров, то его рабочая ширина будет равняться 110 сантиметрам.

Сколько весит металлопрофиль

Показатель толщины материала будет влиять не только на его надежность, плотность и прочность, но на вес изделия. От массы сырья, которое планируется использовать для изготовления пролетов, будет в будущем зависеть нагрузка на опорные участки и на основания. Как раз вес, высота ограждения, тип почвы и нагрузка от атмосферных явлений и будут влиять на метод установки опор, на сечение и необходимую толщину стенок, на трудозатраты для создания опор и горизонтальных лаг. Чем выше забор будет в высоту, тем меньше необходимо делать пролет в ширину.

На сплошные ограждения большой высоты будет сильнее оказываться нагрузка от ветра, а поэтому необходимо будет использовать более толстые каркасные трубы и еще один ряд лаг. Чтобы установить тяжелые конструкции на территории со слабыми почвами, рекомендуется использовать усиленное основание.

Использование металлопрофиля определяется параметром его толщины:

  1. Менее 0,35 миллиметров – это заборы на строительных площадках, которые устанавливаются на время.
  2. 0,35—0,5 миллиметров – это заборы на частных территориях, на придомовых участках.
  3. 0,5—0,8 миллиметров – перегородки на складах и объектах промышленного назначения.

Вес листа будет напрямую зависеть от показателя толщины материала и высоты гофра. К примеру, один метр металлопрофиля вида С18 1 миллиметр в ширину, 0,7 миллиметров в толщину будет весить примерно 7,5 килограммов. Также лист 2 метра будет весить почти 15 килограммов, а профнастил 3 метра будет весить 22 килограмма.

Читайте так же

После приобретения земельного участка владельцы задумываются об организации ограждения, позволяющего подчеркнуть наличие собственности. Многие ждут от забора не только проявления высоких функциональных характеристик, но великолепн ... читать дальше
Процесс демонтажа забора, выполненного из профнастила, несложен. Все детали, полученные в результате разбора, можно использовать в дальнейшем, том числе для возведения нового забора. Рассмотрим тонкости выполнения демонтажа забора ... читать дальше
Хотите получить бесплатную консультацию
или выезд замерщика на Ваш объект?
Заполните форму и наши специалисты перезвонят Вам в ближайшее время