Московская область, г. Клин, д. Полуханово, владение 54, стр. 7

zakaz@zaborika.ru
Время работы: с 09.00 до 20.00

Заказать звонок

Какое расстояние должно быть между столбами забора?


Расстояние между столбами забора и их глубина забивания – это самые важные характеристики, которые обязательно необходимо брать во внимание при создании проекта и при монтаже ограждений. Все дело в том, что, если сделать между опорами слишком большое расстояние, то конструкция будет недостаточно жесткой. Если же, наоборот, столбы ставить слишком близко друг к другу, то материала будет тратиться слишком много, что увеличит трудоемкость и финансовые затраты на проведение работ.

Как определяется длина между опорными столбами

Чтобы найти необходимое и идеальное расстояние между опорными столбами, необходимо брать во внимание вид и высоту будущей конструкции, метод проведения монтажа, нагрузку от атмосферных воздействий и землю на территории, а также материал пролетов и опорных столбов.

С лицевой стороны территории ограды зачастую устанавливают сплошными или светопрозрачными, а оптимальная высота в таком случае от 160 до 220 сантиметров. Ограждения на самой территории, которые делят участок на зоны, могут быть исключительно светопрозрачными и более 150 сантиметров в высоту.

Столбы опоры монтируют посредством заливки, методом частичного бетонирования, с заливкой бетонного раствора на всю глубину или с бутованием щебнем. Опоры могут монтироваться на специальные винтовые сваи, на фундамент из бетона с забетонированными столбами.

Выбирать конкретный вид основания ограды и определять глубину погружения, необходимо, отталкиваясь от вида грунта и веса пролетов:

  1. Чтобы возвести высокую сплошную ограду с повышенной парусностью на почве с большим содержанием глины, рекомендуется использовать бетонные ленты и рекомендуется проводить бетонирование опорных балок.
  2. Если планируется монтаж легкого забора, например, из сетки-рабицы, на территории со стабильной почвой, то рекомендуется применять забивные столбы опоры или опоры бутованием щебнем или с бетонированием частичным.
  3. Для глухого сплошного забора на территории со слабой просадочной или болотистой землей потребуется выбирать фундамент устойчивее. При данных работах зачастую применяют винтовые сваи, чтобы обустраивать свайный или свайно-ростверковый фундамент.

Рассмотрим пример. Планируется установить забор из профнастила на территории с высокой влажностью и с почвой, которая склонна к морозному пучению. В таком случае лучше отдать предпочтение свайным конструкциям. Чтобы монтировать секции из штакетника из дерева или металла на песчанике, на суглинках или супесях, рекомендуется производить погружение опорных столбов с полным бетонированием на глубину ниже уровня промерзания почвы. Также для центральной части России для почв галечных или гравийных уровень промерзания равняется примерно 50—60 сантиметрам. Для песчаных почв уровень промерзания 40—70 сантиметров, а для глинистых – 120—130 сантиметров.

Рекомендуемое расстояние между столбами опоры

Профессионалы определяют расстояние между столбами, учитывая вес каждой секции. Так, если расстояние между опорными столбами для стандартного ограждения из сетки-рабицы без горизонтальных лаг равняется 3,5 метрам, то для сетчатого ограждения с секциями расстояние должно быть меньше 300 сантиметров.

Расстояние между столбами для ограждения из профнастила рассчитывается, учитывая особенности конструкции. Так, если листы прикрепляются к горизонтальным лагам, то следует соблюдать зазор между столбами равный 200—250 сантиметрам.

При монтаже ограды на капитальном фундаменте расстояние между столбами опоры рекомендуется увеличивать. Максимально возможное и оптимальное расстояние между опорами из кирпичей для забора из профнастила на ленточном фундаменте с колоннами из кирпича или бетона может равняться 600 сантиметрам. При этом важно учитывать, что для горизонтальных прожилин, необходимо использовать трубы сечением больше 40х20х2 миллиметров и монтировать их в 3 ряда.

Какие материалы могут использоваться для столбов

В качестве основы ограждения может выступать несущий каркас, который в свою очередь составляется из опор угловых и промежуточных, из горизонтальных перемычек, которые называются лаги. Без использования горизонтальных лаг могут устанавливаться секционные ограждения из профнастила, сетки, доски, профтрубы, сетки-рабицы. Секции монтируются привариванием к столбам опор на специальные пластины, прикрепляются к ним при помощи болтов или хомутов и скоб.

Для создания опорных столбов могут применяться брусья или колья из дерева, трубы из металла с сечением формы круга или квадрата, колонны из кирпичей, асбестоцементные трубы, опоры из железобетона.

Деревянные опоры

Столбы из дерева, зачастую, применяют для проведения монтажа штакетника или сплошной ограды из досок. Данный тип каркаса применяют крайне редко, так как он служит не так долго. К тому же дерево горючее, оно плохо справляется с высокой влажностью, может выгорать на солнце и подвергаться воздействию вредителей.

Чтобы спасти дерево от влияния неблагоприятных факторов и повысить срок службы, рекомендуется обрабатывать столбы специальными защитными составами – антисептиками. Данные вещества могут быть также комплексными – огнебиозащитой. Чтобы спастись от почвенной коррозии, часть столбов, которая будет вкапываться в землю, обрабатывается битумом.

Сечение столбов деревянных опор должно равняться 10х10 сантиметров и более. Столбы с таким сечением будут характеризоваться повышенной надежностью и способностью выдерживать огромные нагрузки от ветров.

Опорные столбы из труб из стали

Трубы из стали – универсальный материал, который может использоваться для заборов из дерева, сварной сетки, сетки-рабицы, профнастила и так далее. Зачастую для монтажа ограждений применяют трубы с квадратным сечением. Наличие ребер жесткости позволяет обеспечить дополнительную надежность опорных столбов. К данным трубам будет довольно легко присоединить или приварить лаги, кронштейны и так далее.

Чтобы защитить поверхность стальных опор от коррозии, применяют специальные грунтовки по металлу, краски масляную, акриловую или алкидную. Если планируется устанавливать ограждение без использования сварки, при помощи только болтов и кронштейнов, то рекомендуется применять трубы со специальным покрытием из цинка или полимеров.

Из-за того, что на угловые опоры оказывается высокая нагрузка, для них применяют трубы 80х80х3 миллиметра. Лучшим и оптимальным сечением профтрубы для создания промежуточных опор будет 60х60х2 миллиметра. Если территория находятся в районе с постоянными сильными ветрами и ураганами, а сплошной забор имеет высоту более 220 сантиметров, то следует брать столбы с сечением большего размера и с большей толщиной стенок.

Опорные столбы из асбоцементных труб

Трубы асбестоцементные и хризотиловые считаются отличной альтернативой деревянным и стальным столбам опоры. Из достоинств этого материала можно выделить невосприимчивость к гниению и образованию ржавчины. Также данные трубы невосприимчивы к влаге и к резким температурным перепадам, их необязательно часто красить, необязательно наносить на них специальные защитные составы.

Из недостатков такого рода опор – не самый красивый внешний вид, очень большой вес, хрупкость и сложный процесс монтажа.

Зачастую асбоцементные опоры применяют для монтажа ограждений на даче. Для возведения затора из плоского шифера лучше всего выбирать трубы 10 сантиметров в диаметре.

Столбы из кирпичей

Фундамент из бетона со столбами из кирпичей выглядит очень приятно и аккуратно, он позволяет обеспечить высокую устойчивость высокого ограждения на территории со сложной почвой. Колонны из кирпича отлично смотрятся с профнастилом, металлоштакетником или с секциями из дерева.

По всему периметру придомовой территории монтируются опоры из профтрубы с частичным бетонированием, далее производится заливка бетонной ленты. После того как бетонный раствор застынет, вокруг столбов будет прокладываться колонна из клинкерного, силикатного и так далее облицовочного кирпича, стандартного или резного.

Столбы из железобетона

Данные опоры проектируют сразу вместе с бетонной лентой или делают их независимыми. Приобретают данные столбы уже готовыми или делают их своими руками.

Сделать железобетонные столбы самостоятельно можно двумя методами. Первый способ – это сделать на территории разметки по всему периметру, по которым после будут выкапываться ямы для столбов. В данные ямы на всю высоту будущего столба проделывается армирующий каркас, монтируют вертикально опалубку, которая включает в себя щиты, затяжки, подкосы, крепления и замки. После всех действий в опалубку заливают раствор бетона и оставляют его до полного застывания. Только после этого опалубку убирают и начинают монтировать секции.

Следующий способ намного проще. По периметру участка прокладывают ленточный фундамент с опорами из трубы формы круга или квадрата. После полного застывания раствора на трубы монтируют готовые блоки из бетона, которые могут в одно время выполнять функцию несъемной опалубки. Столб из железа будет служить в качестве арматуры. Для придания дополнительной надежности, в колонны заливается бетонный раствор. Таким образом, колонна в собранном виде будет походить на монолитный столб из бетона. Полностью готовые конструкции окрашивают специальной краской для бетона.

Читайте так же

После приобретения земельного участка владельцы задумываются об организации ограждения, позволяющего подчеркнуть наличие собственности. Многие ждут от забора не только проявления высоких функциональных характеристик, но великолепн ... читать дальше
Процесс демонтажа забора, выполненного из профнастила, несложен. Все детали, полученные в результате разбора, можно использовать в дальнейшем, том числе для возведения нового забора. Рассмотрим тонкости выполнения демонтажа забора ... читать дальше
Хотите получить бесплатную консультацию
или выезд замерщика на Ваш объект?
Заполните форму и наши специалисты перезвонят Вам в ближайшее время