8 (995) 300-12-12

8 (903) 709-87-01

Написать в WhatsApp

zakaz@zaborika.ru
Время работы: с 09.00 до 20.00

8 (903) 709-87-01

Монтаж ограждения из профлиста на склоне


Сегодня существует колоссальное разнообразие обшивок, которые можно приобрести для забора. И ведь ассортимент чуть ли не каждый месяц пополняется все новыми моделями, из которых покупателю остается лишь выбрать наиболее подходящую для себя. Однако с большим отрывом лидирует профилированный металлический лист. Он, скорее всего, еще очень долго не уйдет с первого места в рейтинге популярности среди обшивок для заборов. И это неудивительно. Такое покрытие отличается большой надежностью и долговечностью, и за ним не требуется сколь-либо сложного ухода. Кроме того, профнастил и сам довольно универсален. Создаваемую из него ограду можно использовать везде, даже на каком-либо склоне.

Здесь мы обсудим как раз процесс монтажа таких заборов именно на склоне.

Что из материалов понадобится

Профлист

У профлистов разная толщина, предназначение, высота гофра. Чтобы сделать обшивку ограждения, предназначены стеновые материалы, помечаемые С-образной маркировкой. Наилучшей высотой гофра считается от одного до полутора сантиметров, которых прекрасно хватает на выполнение волной функции ребра жесткости. Толщина листов, которые можно найти в продаже, находится в пределах 0,3-0,8 миллиметров. Необходимо помнить, что излишне тонкий профлист рвется под мало-мальски серьезным ветром, а чересчур толстый одновременно является слишком тяжелым, так что он излишне нагружает несущие элементы. Оптимально покупать профлисты толщиной примерно в половину миллиметра.

Металлическая труба

На столбы может идти хоть круглая труба, хоть ее профильный вариант. Удобнее работать как раз с профильной трубой: у нее плоские поверхности, благодаря которым процесс сборки каркаса становится проще. Кроме того, на угловые и воротные опоры уже готового ограждения идет высокая нагрузка. Следовательно, здесь пригодны только крепкие материалы. Обычно такая труба представляет собой профильную трубу квадратного сечения восемь на восемь сантиметров, а минимальная толщина ее стенки равна паре миллиметров. Промежуточные столбы нарезаются из трубы шестьдесят на шестьдесят на полтора миллиметра. Поперечные слеги делаются из трубы прямоугольного сечения сорок на двадцать на полтора миллиметра.

Расходные предметы

Главными из них являются саморезы. Для закрепления всего лишь одного листа профнастила обычно необходимо шесть-десять саморезов. Важно учитывать, что для эстетичного результата крепежа профлиста с покрытием из полимера оттенок закрепляющего элемента должен совпадать с основным цветом забора. Кроме того, расходными материалами являются:

Строймат для основания

Ограды из профлиста на склонах монтируют на ленточном либо свайно-винтовом основании. Тому, кому больше по душе свайно-винтовой вариант, понадобятся только винтовые сваи. Если планируется ленточный фундамент, придется запастись много чем:

Чем примечательна установка ограды на склоне

Если участок находится где-нибудь на склоне, сначала требуется выбрать конструкцию забора. Тот можно сделать ступенчатым либо, как вариант, с ровной линией верха.

Ступенчатый забор

Таким вариантом можно воспользоваться при не отличающемся большой крутизной уклоне. Основанием здесь выступает ленточный фундамент, который состоит из отдельных, различающихся по высоте, секций. Рыть канаву при этом надо с верхней точки периметра, в процессе понемногу спускаясь к нижней. Необходимо, чтобы каждая секция была строго горизонтальна. При этом переход между соседними секциями ступенчатый. Высота каждой ступеньки определяется углом наклона территории.

С ровной линией верха

Обычно подобный вариант используется там, где перепады высот большие. Здесь уже предлагается выбор между ленточным и свайно-винтовым видами фундамента. Основная особенность - крепление поперечин к столбам делается не горизонтально, а с повтором рельефа местности. Аналогичным образом делается обшивка забора профлистами.

При не сильно значительном перепаде высот можно сделать выравнивание. В его рамках нужно снять "излишки" грунта, которые потом перенести вниз. Далее создание заграждения аналогично таковому на ровном месте. Но здесь есть два неприятных нюанса. Первый: выравнивание является очень трудоемкой процедурой. Второй: повреждение слоя дерна, на котором еще могло бы что-нибудь вырасти. Он после такой процедуры восстанавливается буквально годами.

Монтаж заграждения на склоне

Существует три этапа подобных работ:

  1. монтаж фундамента;
  2. обшивка забора;
  3. установка ворот.

Монтаж фундамента

Прежде всего, требуется сделать разметку участка. Первым делом определить место, где будут находиться угловые воротные опоры. Далее натянуть между углами шпагат и отметить, где будут установлены промежуточные столбы. Выбирать алгоритм дальнейших действий нужно, отталкиваясь от разновидности основания.

Если оно ленточное, то сначала создать траншею глубиной, как минимум, полметра. Высота ступеней не должна превышать половину их длины. Далее готовить лунки для столбов - путем бурения либо выкапывания, но чтобы были глубже уровня промерзания грунта. После этого поставить отрезок трубы в яму и забутовать ее щебнем. В процессе необходим строжайший контроль вертикальности столба. Установив все столбы, собрать в траншее опалубку, в которую далее поместить арматуру. Теперь осталось лишь залить все это раствором бетона.

Для свайно-винтового фундамента не нужно ни каких-либо тяжелых земляных работ, ни заливки бетоном. У каждой сваи есть заостренный наконечник с винтообразной лопастью, чтобы ее можно было просто ввинтить в землю. Более того, это можно без проблем сделать руками, а не какой-либо тяжелой техникой. Завинтив сваи, их верхушки обрезать до необходимой длины. Спуск между двумя соседними сваями можно сделать ступенчатым или плавным. Обрезав сваю, на ее верхний конец приварить металлическую пластину, куда потом и будут крепиться опорные столбы.

Обшивка забора

Этот этап следует начинать с установки поперечин. При ступенчатом ленточном основании крепление лагов к столбам проводится горизонтально. Ну а при свайно-винтовом метод монтажа поперечин определяется степенью перепада высот. Если тот не очень большой, допустимо хоть горизонтальное крепление, хоть параллельное поверхности грунта. А вот при сильном перепаде можно использовать только параллельный вариант. Соединив поперечинами все опорные столбы, пора приступать к работе над обшивкой забора. Профлисты крепятся внахлест, а саморезы вкручиваются через волну. Выполнять установку профнастила следует от ворот. Дойдя до угла, загнуть лист, а затем продолжать обшивание заграждения аналогично тому, как было до этого.

Монтаж ворот

Створки свариваются из прямоугольной профильной трубы. Раму сначала собрать на горизонтальной поверхности и немного прихватить при помощи сварки. Убедившись, что получились прямые углы, провести окончательную сварку шва. В раму вварить крест-накрест два отрезка трубы, чтобы, во-первых, закрепить профнастил, во-вторых, сделать всю конструкцию жестче. Приварить петли к столбам и каркасу. Навесить створки. Остается только обшить ворота и, в качестве завершающего штриха, установить замки и фурнитуру.

Плюсы от заборов из профнастила на склонах

Главная отличительная черта подобного забора - его большая универсальность: такую конструкцию можно установить даже на склоне. А еще он довольно легкий, благодаря чему нагрузка на поверхность почти не оказывается. То есть, грунт не будет ни сползать, ни осыпаться.

У забора из профнастила есть и такие плюсы:

При этом подобный, без преувеличения, чудо-забор даже не надо окрашивать. Учитывая, что на крутых склонах трудно осуществлять уход за заборами, такая неприхотливость заграждения из профнастила - тоже его весьма солидное достоинство.

Если вы хотите построить забор на участке, обладающем перепадом высот, то можете обратиться к нам, в компанию "Заборика". Мы уже достаточно давно работаем в Клину, чтобы успеть получить прекрасную репутацию у собственников загородных участков.

Хотите получить бесплатную консультацию
или выезд замерщика на Ваш объект?
Заполните форму и наши специалисты перезвонят Вам в ближайшее время