8 (995) 300-12-12

8 (903) 709-87-01

Написать в WhatsApp

zakaz@zaborika.ru
Время работы: с 09.00 до 20.00

8 (903) 709-87-01

Монтаж забора из профлиста на глинистых грунтах


То, насколько крепким будет забор, а также насколько долго он простоит, определяется соответствием его конструкции условиям, которые предлагает окружающая среда. То есть, планируя монтаж ограждения, требуется смотреть не только на выбор дизайна и то, сколько денег на это можно выделить, но и еще на некоторые факторы. Это сила ветра, уклон территории и тип грунта.

В Московской области большие территории занимают глинистые грунты. Особенно этим "грешат" север и северо-запад. Если уровень грунтовых вод составляет хотя бы три метра, у такого грунта хорошая несущая способность, и им нипочем статические нагрузки.

С другой стороны, глинистые грунты имеют и серьезные недостатки. Главным из них является склонность к морозному пучению. Это из-за того, что глина хорошо впитывает воду, а та, как каждому из нас известно еще со школьной скамьи, на морозе переходит в твердое агрегатное состояние (лед) и увеличивается в объеме. В результате на фундамент возрастает нагрузка, часто даже разрушая его.

Предотвратить разрушение фундамента, обусловленное пучением грунта, можно лишь учетом особенности последнего и правильным выбором типа основания.

Нюансы установки ограждения из профнастила на глинистых грунтах

На территории Российской Федерации самым распространенным из всех видов геологических процессов является морозное пучение грунта. И потому люди уже давно разработали и используют меры по защите от него забора.

Наряду со влажностью грунта, одним из главных факторов, из-за которых происходит пучение грунта - зимние морозы. Следовательно, устранив такой фактор, можно заранее решить проблему на будущие сезоны. Проводя постройку фундаментов, иногда пользуются специальными материалами для утепления грунта. Однако при строительстве заборов это крайне непопулярный метод. И неудивительно: на хорошую теплоизоляцию часто приходится выложить сумму, превышающую стоимость монтажа всего остального забора.

Считается, что дешевле и эффективнее просто правильно подобрать и создать фундамент. Для того, чтобы должным образом сделать фундамент на глинистом грунте, требуется учитывать некоторые нюансы.

Фундамент необходимо делать глубже уровня промерзания почвы. В разных районах Московской области глинистая почва промерзает на 130-180 см.

Боковое давление на ленточный фундамент можно и нужно понизить. Для этого ему необходимо придать форму трапеции, уширение сделав внизу.

Для ликвидации условий пучения, в принципе, грунт может заменить песчаной подушкой. Это потребует довольно много усилий, зато результат будет превосходен.

Можно несколько осушить глинистый грунт, тем самым сделав морозное пучение не столь сильным. Для этого необходимо всего лишь правильно создать дренажную систему.

Важно: даже глинистым грунтам, чтобы быть склонными к пучению, необходима достаточная степень влажности. Если участок располагается на возвышенности, подтапливание во время осадков исключено, а грунтовые воды залегают не выше трехметровой глубины, то глина не пластичная, при этом довольно твердая. Тогда фундаменту не нужны какие-либо дополнительные меры, предотвращающие его повреждаемость от пучения.

Наиболее подходящие для глинистых грунтов ограждения из профлиста

Для забора, окружающего территорию с глинистым грунтом, рекомендуется монтировать свайно-винтовой фундамент. Для этого используется винтовая свая, составленная из ствола, которым является стальная труба с толстыми стенками, и спиральная лопасть. Фундамент делают, вкручивая сваю в грунт. В процессе вкручивания лопасть используется в качестве бура. Когда свая уже установлена, лопасть является опорным элементом, необходимым для того, чтобы свая не смещалась. Если заглубление достаточно большое, тогда такому фундаменту практически безразлично сезонное пучение грунта. Дело в небольшой площади воздействия пучения.

В принципе, для глинистых грунтов пригодны и такие варианты заборов из профлиста:

Если грамотно сделать весь монтаж, начиная с фундамента, то даже на проблемном грунте забор будет красивым и прочным, а также простоит десятки лет.

Ну а сомневаясь в том, какой фундамент или забор выбрать, или в способности самому создать качественную конструкцию, это всегда можно доверить специалистам. Они не допустят никаких ошибок и предотвратят многие проблемы.

Хотите получить бесплатную консультацию
или выезд замерщика на Ваш объект?
Заполните форму и наши специалисты перезвонят Вам в ближайшее время