zaborica@mail.ru
Время работы: с 09.00 до 20.00

8 (903) 709-87-01

На каком расстоянии от забора строить дом по закону в 2020 году


Строительство жилого дома и других хозяйственных объектов на загородном участке не может быть осуществлено без тщательного планирования. Помимо личных предпочтений, планов, важно также следовать установленным предписаниям, нормам и требованиям, включающим, в том числе, учет расстояния до границ соседнего участка, дорог, водоемов, инженерных коммуникаций и пр.

Ограждения: нормы и требования

Практически любой загородный участок требует установки забора. В Клину наша компания предлагает изготовление и монтаж заборов и въездных конструкций, ворот и прочих металлоконструкций с надлежащим учетом строительных норм и правил. Возводя забор, мы тщательным образом исследуем и анализируем характер объекта, уже смонтированные объекты на участке, а также углубляемся в существующие документацию, когда дело касается территорий кооперативного типа. Реализуемые нами заборы становятся не только надежным ограждением, но также защищают участок от шума, пыли, любопытных глаз, а также помогают предотвратить вероломное проникновение. Безусловным этапом строительства становится выполнение требований касаемо соседских отношений. Так, наши специалисты в обязательном порядке помогут выяснить, на каком расстоянии строить забор, какого вида должна быть конструкция, какие параметры допустимы. В отдельных случаях ставится зaбop из пpoфнacтилa, сетки, решетки, в локальных уставах могут быть прописаны требования по высоте, удаленности и пр.

Жилой дом: нормы и требования

Дом – центральный элемент участка, строительство которого накладывает отпечаток на обустройство всей территории. Расположение дома должно быть рассчитано с учетом забора, соседского участка, а также прилегающих объектов, будь то колодцы, улицы, опоры линии электропередач, охранные зоны и тд. На момент проектирования дома важно ознакомиться с актуальной версией СНиП, в которой непременно указывается порядок застройки загородных территорий различного типа, будь то садоводческое товарищество или любое другое объединение, а именно информация о том, на каком расстоянии от забора можно строить дом. Помимо прочего, внимательное изучение и следование СНиП позволит избежать ошибок строительства и, как следствие, возможных споров и прений с администрацией и соседями по вопросам территориального характера. Стоит обратить особое внимание на пункты, посвященных планировке и застройке участков.

Как проводить измерения

Нулевой отметкой считается стена дома, либо цоколь, в случае его наличия. Помимо прочего, точкой отсчета может служить и крыльцо, навес, балкон и прочие конструктивные элементы, если они выступают от стены более чем на 0,5 м. В противном случае данные примеры не учитываются. Для проведения расчетов лучше обратиться к специалистам, которые помогут точно определить нужные величины исходя из особенностей архитектуры дома. Прибегнуть к помощи профессионалов стоит также во избежание столкновений с принципиальными соседями.

Соседство: пoжapныe тpeбoвaния

В чем заключается главная сложность строительства загородного дома? Каждому владельцу придется считаться с соседями. Речь идет не только о границах участка, но и уже возведенных объектах на близлежащих территориях. Необходимая дистанция – величина непостоянная и часто зависит от типа строения, используемых материалов и пр. Так, особо горючие материалы диктуют соблюдения расстояния не менее 10-15 м, пожароустойчивые материалы по типу камня или бетона позволяют возводить конструкции с сохранением дистанции в 6-10 м.

Строительство в поселках разного типа

Собственники земельных участков СНТ и ИЖС руководствуются разными нормативными документами. Помимо того, что в документах указываются различные требования к возведению бытовых построек, гаражей, птичников и пр., отдельно регламентируется параметр высоты заборов. Отдельно стоит иметь в виду, что определённые параметры могут быть подчинены локальным административным нормам. Заказать заборы в Клину можно на нашем сайте.

Хозяйственные постройки

Владельцам загородных участков редко удается обойтись лишь строительством жилого дома. Собственная обширная территория предусматривает как минимум монтаж бытовых построек для хранения садового инвентаря, стоянки автомобиля, теплиц, бань, парников, беседок, летних кухонь и пр. Если в целом вы планируете обустройство участка и в будущем нацелены на строительство дополнительных функциональных построек, стоит ознакомиться со свoдом пpaвил в чacти coблюдeния диcтaнций дo yчacткa coceдeй, в котором указаны минимальные расстояния до забора, границ участка, соседских построек. Отдельно рассматривается каждый тип строений. Особое внимание уделяется помещениям для выращивания животных.

Caнитapныe тpeбoвaния

Каждый владелец загородного участка при строительстве дома должен в первую очередь руководствоваться требованиями безопасности. Это наиболее важный пункт, соблюдение которого позволяет избежать серьезных санитарных нарушений, способных повлечь к тяжелым последствиям. Принципиально вопрос стоит касательно системы водоснабжения, а именно источника воды. Его положение должно быть достаточно удалено от дома соседа, выгребных ям, собственного дома. Вот почему многие собственники стремятся быстро проложить все инженерные системы, чтобы иметь временное преимущество перед соседями, поскольку кто первый заложит источник, тот и диктует дальнейшие правила строительства.

Гаражи

В загородном доме неизменно остро встает вопрос хранения. При этом эргономика пространства касается не только внутреннего убранства дома, но и придворовой территории. Так, для многих сакральным и принципиальным становится вопрос возведения гаража. Помимо того, что эта исконно мужская территория становится постоянным местом локации хозяина, в ней же можно удачно скрыть автомобиль от атмосферного влияния, защитить от злоумышленников, а также удобно проводить ремонтные работы и даже выделить отдельное место хранения для садовых и прочих хозяйственных атрибутов. Гараж может быть выполнен в виде отдельно стоящего здания, а также быть пристроен к дому или хозблоку. В каждом случае расположение гаража рассчитывается в отношении дома, границ участка, забора соседа, вольера, бани и пр. Зная о предстоящих сложностях, некоторые автолюбители идут на ухищрение и вместо полноценного гаража устраивают навес крыши. Однако спешим вас заверить, что к скату крыши применяются аналогичные правила, что и к самостоятельному гаражу.

Озеленение

Многие люди считают, что если земля находится в их собственности, то и всю растительность можно высаживать по своему усмотрению. Более того, сегодня в садоводческих магазинах и на специализированных ярмарках можно приобрести деревья и кустарники самого разнообразного вида и назначения. Однако следует помнить, что расположение любых деревьев и кустарников регламентируется. При расчетах в ход идет только высота насаждения, тип кроны, равно как и порода дерева значения не имеют. В то же время, особо придирчивые соседи могут выразить негодование по вопросу чересчур раскидистой кроны. В особо спорных ситуациях дело может дойти до суда, но, как правило, конфликт решается частичным спиливанием некоторого количества веток. Что касается кустарников и цветов, то к их посадке не выдвигается никаких требований. Их расположение возможно даже вплотную к границе участка.

Нарушение норм

Парадокс регламента загородного строительства заключается в том, что требования закреплены исключительно СНиП, исполнение которого принято на законодательном уровне. При этом не существует ни одного регионального или федерального закона, направленного на учет расстояния расположения дома и прочих построек от границ участка или забора. Одновременно с этим нарушение требований в области строительства предусматривает административное наказание в виде штрафных санкций. Если нарушения коснулись безопасности человека, то штраф может быть взыскан в двойном размере, равно как и повторное нарушение предписаний грозит владельцу большим штрафом. Что касается судебных разбирательств с соседями, то подобные процедуры носят тяжелый характер и регламентируются Земельным Кодексом РФ. Речь идет о сложной доказательной базе факта нарушения СНиП. Кроме того, установление несоблюдений не является прямым указанием к его устранению. Если в многоквартирном доме в городе вопрос деления площади не возникает в принципе, то для земельных участков это более чем насущная проблема. Среди наиболее часто встречаемых причин – самовольная постройка или насаждение деревьев в непозволительной близости от соседнего участка. Следует помнить, что разрешить проблему всегда можно мирным путем. Чтобы миновать судебные разбирательства в принципе, закон предписывает в обязательном порядке согласовывать все манипуляции на участке с гражданами, владеющими смежными с конкретным участком землями. Среди общих рекомендаций всем владельцам загородных участков ключевым является пожелание обеспечения комфортного проживания не только себе, но и соседям.

Хотите получить бесплатную консультацию
или выезд замерщика на Ваш объект?
Заполните форму и наши специалисты перезвонят Вам в ближайшее время