Московская область, г. Клин, д. Полуханово, владение 54, стр. 7

zakaz@zaborika.ru
Время работы: с 09.00 до 20.00

Заказать звонок

Особенности металлических навесов


Наверняка, многие сталкивались с металлическими навесами, которые на улице встречаются довольно-таки часто. Но вряд ли вы задумывались об особенностях данных конструкций, о которых мы и поговорим в данной статье!

 Что такое металлический навес?

 Металлические навесы – это строительные конструкции, которые по своей сути бывают как стационарными, так и мобильными. Их главное предназначение – защита сооружения или какого-либо элемента, выполняющего функцию декора. Обычно металлические навесы состоят из:

 В целом, навес укрывает от атмосферных осадков, попадания прямых солнечных лучей и других факторов окружающей среды, которые могут оказывать негативное воздействие. Но, если приглядеться к тому, как изящно и роскошно выполнены эти конструкции, то можно отметить то, что они также выполняют и эстетическую функцию.

 Виды навесов

 В зависимости от предназначения навесов, выделяется следующая их классификация:

1) Самостоятельные – это навесы, которые представляют собой независимые конструкции. Их установка производится отдельно от других элементов. Например, к данной группе относятся хозпостройки, защитные сооружения для строительной техники, автопарковки, детские площадки и так далее.

2) Приставные навесы, напротив, примыкаются к зданию. При этом стена конструкции выступает в качестве опорного элемента. Главные достоинства приставных навесов – легкий монтаж и демонтаж. Например, эта классификация включает в себя террасы, летние заведения общепита, веранды, зоны отдыха и так далее.

3) Встроенные навесы являются некой составной частью основного строения. Это группы, относящиеся, к примеру, к балконам или мансардам.

 Классификация навесов по мобильности:

1) Сборно-разборные представляют собой строения, которые предназначены для использования на определенный промежуток времени. Их легко перемещать из одного места в другой, поскольку их установка не требует больших финансовых вложений и физических сил. Такие конструкции можно без проблем собрать, хранить, перемещать. Речь идет о шатрах, торговых палатках, маркизах.

2) Статичные навесы устанавливаются в определенном месте с целью долговременного использования. Возникают трудности, связанные с демонтажем конструкции. Однако, они характеризуются надежностью, повышенной прочностью, стойкостью, длительным сроком службы.

 Классификация навесов по конструкции:

1) Открытые навесы имеют кровлю, вертикальную опору, выполненную трубы. Для производства трубы используется металл или профиль.

2) Закрытые навесы имеют закрытые проемы по всему периметру. Такой тип подходит для установки теплиц или остановок общественного транспорта.

 Классификация навесов по форме:

 Всегда важную роль выполняет форма кровли будущего навеса. Сама конфигурация крыши зависит от того, какие функции она будет выполнять. И в итоге выделяются:

1) Односкатные конструкции не требуют применения большого количества материалов, обладают выгодной ценой, не доставляют хлопот во время установки. Кровлю возводят в наклонной плоскости для того, чтобы все осадки сами скатывались с поверхности крыши, деформируя ее.

2) Двухскатная конфигурация подразумевает то, что кровля располагается в 2-х плоскостях под определенным углом. Такое решение защищает от воздействий окружающей среды и других нагрузок.

3) Декоративные конструкции играют роль своего рода украшения, поскольку их можно выполнить в любой форме и дополнить изысканным оформлением.

4) Четырехскатные навесы отличаются тем, что им присуще 4 наклонных ската. Крыша, выполненная данным образом, не подвергается воздействию ветра и максимально отводит все осадки.

 Для чего применяются навесы?

 С одной стороны, навесы – это конструкции, которые мало весят и стоят недорого, но с другой – им присуще высокие прочностные характеристики. Все это способствует широком распространению данных сооружении в различных сферах повседневной и профессиональной жизни.

 Чаще всего их используют:

1) В качестве замены гаража. Навес накрывает машину на парковке, что становится прекрасной альтернативой гаражу. Если на территории нет свободного места, то монтаж навеса осуществляется прямо к фасаду дома, что направлено на экономию места и защиту «ласточки» и здания. При желании имеется возможность соорудить крытую стоянку сразу для нескольких автомобилей. Оптимальные габариты подобной конструкции – 6*6 метров.

2) Для укрытия уличных торговых точек и заведения общественного питания, что особенно актуально в теплое время года. Навесы выбирают потому что ими можно украсить зону и при возможности без особых усилий перенести. При этом мобильные конструкции стоят дешевле, чем портативные, что не может не подкупать.

3) В сельскохозяйственной сфере, когда, например, необходимо укрыть домашних животных, склад, удобрения и так далее.

4) В агропромышленности навесы, в основном, используются для того, чтобы укрывать различную технику.

5) Для закрытия крыльца частного дома или магазина. Этот навес известен в народе больше как «козырек», который располагается перед входом в помещение. Конструкция может выступать в качестве опор или выполнять роль крепления. Также варьируются и варианты установки.

6) Для установки над калиткой, поскольку для двери могут быть вредны природные факторы, приводящие к образованию ржавчины, попаданию воды в отверстие для замка. Часто навес становится одним из элементов декора экстерьера.

 Устройство навеса

 Развитие промышленных технологий приводит к тому, что производители предлагают широкий ассортимент материалов, которые используются для изготовления навесной конструкцию. Именно основной материал составляет более 90% успеха, поскольку от его качеств зависит то, насколько прочным и устойчивым будет сооружение.

 Опорные элемента навеса

 Опорами могут быть трубы из металла, имеющие сечение разных форм. Данные стойки легко обрабатывать, разрезать, сгибать, если необходимо получить элемент необычного вида, не требуют возведения прочного бетонного основания. Важно: металлические опоры должны подвергаться обработке составами, которые защитят от ржавчины. Коррозия существенным образом влияет на срок службы и свойства конструкции, поэтому специальное покрытие направлено на их улучшение.

 Если для изготовления опор принято решение использовать дерево, то стоит иметь ввиду, что лучшей прочностью обладают лиственные породы. При желании можно скомбинировать деревянную стойку с основанием из бетона. Перед тем, как начать установку деревянных опор, нужно обработать материал антисептическими составами.

 Возведения кирпичных опорных элементов потребует больших трудовых и денежных затрат. Но полученный результат буквально ошеломляет, поскольку такие опоры становятся прекрасным дополнением к общему оформлению дома и его территории.

 Среднее расстояние между стойками – 2-2,5 метров. Все зависит от параметров опоры и весовой нагрузки, которую конструкция в состоянии удержать.

 Ферма

 Вам не показалось, именно о ферме и пойдет речь. Но не о том помещении, где проживают животные, а о несущей конструкции, которая располагается между опорой и кровлей навеса. Ферма – важный элемент, поэтому еще на этапе проектирования нужно брать в учет все факторы, которые могут оказать на этот фрагмент влияние.

 Металлический каркас славится тем, что считается надежным и очень прочным. В процессе производства используются уголки из металла, швеллера, профильные трубы. По сути, фермы – это параллельные плоскости в виде треугольника, полукруга, прямоугольника, составными частями которого являются верхние и нижние пояса, имеющие внутри решетку усиления.

 Облицовка для фермы

 Самый популярный материал, которым покрывают кровлю – металлочерепица. Это листа, для производства которых сплавляют сразу несколько металлов. Металлочерепица схожа со своим «братом» - профнастилом в том, что благодаря своевременной обработке полимером, она наделяется антикоррозионными свойствами.

 Стоит приглядеться и поликарбонату, который несмотря на дешевизну, отличается прочностью, стойкостью к механическим нагрузкам и лучам солнца. С другой стороны, материал обладает отличной пропускной способностью, благодаря которой проникает большое количество цвета. Среди преимуществ поликарбоната специалисты отмечают:

• Широкий выбор оттенков.

• Пластичность и гибкость, благодаря которым легко получать необходимые формы.

 Если планируется возвести навес для эксплуатации только в кокретный период, то кровля оборудуется тентовой тканью, которая не пропускает капли дождя и создает тень, когда ярко светит солнце. Кроме того, ткань может стать отличным решением, когда необходимо создать шатры. Во время покупки важно обращать на то, какое состояние имеют швы текстиля. Лучшим материалом станет та ткань, швы которой дополнительно проклеены. Ошибочно полагать то, что тканевый навес – это конструкция, которую хватит на один сезон. Если вы правильно будете ухаживать за ним и обеспечите должное хранение, то радоваться сооружением можно на протяжении нескольких лет.

 Особенности фундамента

 Установка временного навеса не требует возведения усиленного фундамента. Чаще всего, когда речь идет о бетонном основании для таких конструкций, то отдаю предпочтение свайно-винтовому фундаменту, либо бетонированию опорных стоек.

 Первый этап – проверка почвы, в результате которой исключается риск того, что конструкция будет деформирована. Если навес будет располагаться в месте, где преобладает песок, то опорные элементы погружаются вглубь почвы ниже 50 сантиметров. Когда на территории глинистая почва, которая, к тому же имеет большое количество воды, находящийся под грунтом,, то глубина закладки бетонного основания составляет значение, равное глубине промерзания в этом месте.

 Подготовительные работы состоят из снятия верхнего слоя грунта и подготовки так называемой подушки из гравия. Профессионалы советуют учитывать тот факт, что площадь фундамента должна быть меньше, чем значение данного показателя у кровли. Игнорирование приведет к тому, что влага начнет действовать разрушительным образом.

 ГОСТ

 В процессе установки навесов, которые относятся к группе строительных конструкций, необходимо соблюдать все требования, которые прописаны в различных специальных документах. Главными среди них, все-таки, остаются ГОСТ 23118, СНиП 31-01-2003, СП 31-107-2004.

 Какие требования предъявляются к навесам?

 Главное предназначение навесной конструкции – защита от внешней среды, в том числе от атмосферных осадков и ультрафиолетового излучения. Также важно грамотно производить расчет, который позволит удержать вес снега, способствующему провисанию и разрушению кровли.

 Важную роль играет и степень уровня наклона. Чем она больше, тем выше способность противостоять порывам ветра. Оптимальный уклон – 15-25 сантиметров.

 Многие владельцы транспортных средств заинтересованы в том, чтобы не тратить время на очистку площадки и машины. С этой целью возводиться крытая конструкция, размер которой, по мнению экспертов, должен быть – 3*6 метров. Если имеется необходимость установить открытый навес указанного размера, то придется выполнить монтаж 8 опор, среди них 4 будут располагаться по углам, и 2 с каждой стороны с самой большой длиной.

 Заказать установку навеса вы всегда можете в компании «Заборика». Мы осуществляем монтаж конструкций, выполненных из высококачественных материалов, которые отличаются повышенной прочностью, надежностью и привлекательным внешним видом. Возникли вопрос? Скорее звоните нам по номеру телефона: 8 (995) 300-12-12!

Хотите получить бесплатную консультацию
или выезд замерщика на Ваш объект?
Заполните форму и наши специалисты перезвонят Вам в ближайшее время