8 (995) 300-12-12

8 (903) 709-87-01

Написать в WhatsApp

zakaz@zaborika.ru
Время работы: с 09.00 до 20.00

8 (903) 709-87-01

Различные технологии установки опор для заборов - какую выбрать в Московской области


Итак, вам нужно установить новый забор либо заменить старый, а также защитить территорию своей дачи от воров и других нежелательных гостей. Прежде всего, необходимо выбрать разновидность забора. Такие по конструкции различаются ничуть не меньше, чем по стилю и материалу. Кроме того, необходимо учитывать особенности установки столбов. В столичном регионе Российской Федерации на оптимальный метод их монтажа влияют не только климатические условия, но и особенности грунта.

Причины, по которым простое забивание столбов в грунт недопустимо

Конечно, строительство чего-либо является априори дорогостоящим делом, и каждому хочется на чем-нибудь сэкономить. Но часто это оборачивается так, что лучше бы переплатить.

В качестве примера, представьте, что некий собственник, совершенно незнакомый с особенностями технологии монтажа столбов для забора в своей местности, нашел того, кто согласился установить конструкция практически бесплатно.

Собственник, не зная, что к чему, слепо полагается на подрядчика.

Так вот, подрядчик, чтобы уложиться в бюджет и поскорее отвязаться, будет работать "на отвяжись". Конкретнее, он всего лишь забьет столбы в почву. Ну, еще, возможно, утрамбует грунт. И все. Никакой фундамент такой подрядчик устанавливать не станет. Он даже не расскажет, чем обязательно обернется подобный подход к делу.

Проблемы начнутся с первыми же морозами. В Московской области крайне много пучинистых и суглинистых грунтов. Такие осенью хорошо впитывают влагу, и та, замерзая, расширяется, заставляя то же самое делать и впитавшую ее почву. Забитые в нее столбы сначала сдвигаются, а потом вообще выдавливаются из земли.

Более того, если столб в неплотный грунт всего лишь забить, он даже без зимних холодов вскоре расшатается.

Увы, "дешевые" подрядчики, никогда не заглубляют столбы заграждения ниже уровня промерзания. Более того, мало кто из них даже в состоянии вычислить, на какой глубине находятся грунтовые воды.

Если грунт пучинистый, малый диаметр столбов тоже не поможет. Ведь зимой их направление все равно изменится, учитывая касательные движения при движении грунта.

Последствия тогда получаются крайне неприятные:

Ну и как - нравится такая картина? Разумеется, нет. Как быть? Естественно, не пытаться экономить на монтаже забора, а воспользоваться услугами грамотных и правильно работающих профессионалов. Лунки бутовать либо присыпать щебнем: в Московской области этот метод лучше всего. Специалисты компании "Заборика" расскажут вам, как правильно забутовать лунку, сделают это, не повышая сметы, и вообще предотвратят для вас лишние расходы.

На что смотреть при выборе подрядчиков для монтажа забора?

У компании "Заборика" довольно узкая специализация, заключающаяся в монтаже заборов.

Наши достоинства:

В качестве материала для присыпки лунок, если опора выполнена из металла, щебень намного лучше грунта тем, что именно с ним процесс коррозии идет заметно медленнее. Когда идут дожди и паводки, щебень подсыхает быстрее грунта. Так что на территории Московской области заграждения с забутовкой представляют собой насущную необходимость для любого, кто хочет действительно сэкономить, не снизив качество до нуля.

Чем вообще является забутовка

Забутовать - это полностью заполнить гравием пространство, разделяющее грунт и опорный столб. В принципе, допустимо использовать и другие материалы, тот же кирпич. Однако наиболее надежно получается при забутовке ямы щебнем. Именно тогда срок эксплуатации результата, при правильном выполнении работы, не имеет ограничений.

Вот этапы подготовки к установке опор с забутовкой:

  1. выезд специалиста на объект для исследования места установки забора, а также проведения на нем точных измерений и вычислений;
  2. подбор опор, исходя из решения, которое принимают специалист и заказчик. При этом также выбирается сечение и длина столбов, где учитывается оптимальное заглубление;
  3. разметка участка и определение, где будут стоять столбы. Обычно шаг равен 250 см;
  4. моторизованным буром роются лунки, в процессе чего учитывается объем заполнения. При этом используются полученные специалистом сведения и сделанные по ним расчеты;
  5. приготовление выбранного по обстановке материала для заполнения - либо песчано-гравийная смесь, либо щебень.

Далее выполняется забутовка по специальной технологии.

Широко распространен стереотип, будто пучение может сместить столб, даже стоящий в плотно забутованной лунке. Отчасти это правда. Но для этого нужно хотя бы одно из следующих условий:

В любом из этих случаев забор может "повести". Однако при таких обстоятельствах исправление дела займет меньше сил и времени, чем исправить брак, допущенный при присыпке грунтом или заливке бетоном. И даже ущерб при этом куда меньше. Если за забутовку берутся хорошие специалисты, то почва, двигаясь, будет двигать щебень, но установленный в него столб будет оставаться неподвижен.

Это из-за слабого сцепления между разными слоями сыпучих материалов. В месте соприкосновения с грунтом щебень двигается, когда почва пучится. Но с приближением к центру воздействие слабеет. Если соблюсти нормативы в размерах лунок, давление успевает просто загаситься еще на подходе к столбу. Неудивительно, что за технологией забутовки уже закрепилась репутация дешевого мероприятия с надежным результатом.

Как бы то ни было, надежность конструкции зависит, главным образом, от монтажника. Здесь чрезвычайно важны знания, практический опыт работы и современное оборудование. Если все это есть, а строитель работает не на "отвяжись" (см. пример с забиванием столба в грунт), а на совесть или репутацию, то забор безо всякого ремонта будет стоять буквально годами.

Хотите получить бесплатную консультацию
или выезд замерщика на Ваш объект?
Заполните форму и наши специалисты перезвонят Вам в ближайшее время