Московская область, г. Клин, д. Полуханово, владение 54, стр. 7

zakaz@zaborika.ru
Время работы: с 09.00 до 20.00

Заказать звонок

Создаем ограждение быстро и дешево


При необходимости максимально быстро и дешево поставить ограждение, стоит обратить внимание на сетку-рабицу. Причем такой забор можно поставить и самостоятельно. Данный вид заборов делается из проволоки. Здесь мы обсудим виды заборов из сетки-рабицы и алгоритм их монтажа.

Технические характеристики различных вариантов сетки-рабицы

На то, сколько прослужит такой забор, сильно влияют технические характеристики материала сетки. Здесь мы опишем существующие виды, что предоставления вам возможности их оценки.

Неоцинкованный и оцинкованный варианты

Неоцинкованная сетка-рабица - наиболее бюджетный вариант. Но она и наименее долговечна. Чтобы она сохраняла нормальное состояние, за ней надо постоянно ухаживать. Она быстро ржавеет из-за осадков, в результате чего уродуется и теряет прочность.

Важно: неоцинкованную сетку-рабицу надо окрашивать каждые два года, а лучше чаще.

На оцинкованную сетку-рабицу еще на заводе нанесено специальное покрытие, защищающее ее от осадков. Этот вариант дороже. Но повышенная цена приобретения окупается долговечностью и отсутствием необходимости в ежегодном окрашивании.

Пластифицированная сетка-рабица

Данный вариант появился не так уж давно. Главной частью сетки является выполненная из металла проволока. Она защищена от факторов окружающей среды пластиковым слоем. Этот вариант дороже других двух видов сетки-рабицы, зато он гораздо долговечнее.

Важно: у пластифицированной сетки-рабицы богатая палитра, благодаря чему можно найти вариант под цвет участка.

Как правильно выбрать, из чего будет состоять забор?

Добиваясь надлежащей прочности и долговечности конструкции, проследить надо за качеством не только основного материала, но и опорных (несущих) столбов. Итак, куда надо смотреть, выбирая материалы для ограждения?

Сетка-рабица

Выбирая такую сетку, каждый рулон необходимо тщательно осматривать насчет определенных моментов:

Внимание: совсем дешевую сетку покупать не стоит. "Скупой платит дважды" - поговорка как раз про это.

Столбы

Опоры могут делаться из разных материалов. От них зависит цена и длительность эксплуатации будущего забора. Вот какие столбы можно купить:

Важно: лучше всего выбрать несущие столбы из профтрубы. Тогда можно хорошо закрепить сетку-рабицу, воспользовавшись проволокой либо крючками.

Вычисление материала

Здесь надо создать схему будущего забора. Сначала следует замерить периметр планируемой конструкции. Если забор планируется делать не секционный, общая длина сетки-рабицы получится равной полученному значению. Для вычисления числа рулонов, которое уйдет на забор, длину периметра делим на десять метров. То есть, на длину рулона.

Ну а вычисляя секционный забор, периметр следует делить на ширину секции. Длина столбов определяется высотой сетки. Важно, чтобы они потом на десять сантиметров возвышались над полотном. Еще сюда же необходимо добавить и длину, погружаемую в грунт. Чаще всего она равняется восьмидесяти сантиметрам.

Число столбов определяется шириной пролета. Она может равняться 200-250 см. Если сделать пролет шире - будет риск провисания сетки-рабицы.

Если забор планируется с растяжками, придется запастись еще и крепкой проволокой. Надо, чтобы она была вдвое-втрое длиннее периметра забора, чтобы хватило на протягиваемые струны.

Монтаж несущих столбов

Для придания забору способности выдерживать все условия его использования, нужны правильный монтаж и надежная фиксация опорных столбов. Все делается за два этапа. Малейшая ошибка где угодно - и весь результат будет испорчен.

Разметка участка

Прежде всего готовим участок. От старого ограждения, при его наличии, избавляемся. Если монтажу могут помешать какие-либо насаждения, их пересаживаем подальше от места его проведения.

Приготовив участок, делаем разметку по уже составленному плану. По периметру ставим колышки с веревкой. Их устанавливаем там, где будут столбы.

Установка

Алгоритм:

  1. там, где поставлены колышки, буром либо лопатой делаем ямы нужного диаметра. Надо, чтобы глубина их было до 40 см. В каждую яму ставим столб, после чего забиваем ему до глубины 80 см;
  2. выравниваем столбы в обеих плоскостях. Насколько их закруглять, определяем натянутыми веревками. Остающееся пространство заливаем бетоном.

Монтаж на столбы сетку-рабицу для различных заборов

Дождавшись, когда застынет бетон, начинаем монтировать сетку-рабицу. Алгоритм выбираем по конструктивным особенностям сооружения.

Простой натяжной забор

Чтобы сделать данную конструкцию своими руками, обычно останавливают выбор на простом натяжном варианте. Алгоритм:

  1. распаковывание сетки. Один ее конец крепим к первому столбу. Метод фиксации определяем по его конструкции. Здесь годятся хомуты либо проволока;
  2. протягиваем сетку к следующему столбу. В процессе аккуратно разворачиваем рулон. Полотно максимально натягиваем, и прикручиваем ко второму столбу;
  3. так же фиксируем полотно ко всем прочим столбам.

Конструкция с растяжками

Это несложный натяжной забор. Он недостаточно жесткий, следовательно, однажды может провиснуть. Это можно предотвратить, если воспользоваться растяжками. То есть, специальными проволочными изделиями в 4-6 мм толщиной.

Важно: для натяжного забора промежуток между столбами допускается повысить до трех метров.

Струны можно натянуть различными способами, в том числе стяжками и натяжителями. Но это очень сильно повысит нагрузку на крайние и угловые столбы. Это придется учитывать, выбирая толщину опор.

В идеале стоит протягивать сетку проволокой по всей ее длине. Но это трудно. Так что сначала натягиваем струны, после чего крепим и сетку, с промежутками в 20-30 сантиметров привязывая ее к струнам.

Забор с усилением лагами

Решив, что у конструкции должен быть усиленный каркас, лучше всего установить ограждение с лагами. Эти самые лаги могут представлять собой профтрубу. Но ее можно заменить прутьями достаточно жесткой арматуры.

Алгоритм:

  1. распаковываем сетку-рабицу, приваренными к столбам крюками ее фиксируем. За неимением крюков их можно заменить простой проволокой;
  2. установив сетку-рабицу, протягиваем через нее арматуру сантиметрового диаметра. Число данных протяжек определяется высотой будущего забора;
  3. протянув арматуру, привариваем ее к столбам. Это ее надежно закрепит в натянутом виде.

Секционный забор

Качественно натянуть рулон сетки - задача нетривиальная. Вместо этого можно установить уже готовые пролеты. Для этого сначала надо собрать каркас (секции).

Прежде, чем начинать собирать каркас, надо с максимальной точностью вычислить габариты участка и геометрию конструкции. Каркас должен быть на 10-15 см менее ширины пролета. Здесь придется запастись уголками, имеющими полку в 4-5 см.

Алгоритм сборки секций:

  1. "вооружившись" болгаркой, нарезаем в размер нужные элементы. В процессе тщательно следим за перпендикулярностью линии нарезки. Нарезанное выкладываем на ровной поверхности. Смотрим, правильно ли они взаимно расположены, после чего свариваем. Делаем это с противоположных углов. Попутно следим, чтобы диагонали были равными, а углы - перпендикулярными. Приготовив рамку, делаем в ней зачистку швов;
  2. сквозь крайние ячейки сетки проводим арматуру. Отматываем полотно по ширине секции, кладем на каркас. При перемещении края сетки сместились? Выравниваем;
  3. отрезанный в размер прут свариваем с рамкой каркаса. Швы должно разделять 15-20 см;
  4. избавляемся от излишков сетки. Сквозь крайние ячейки проводим еще один прут. Свариваем его с каркасом;
  5. проволочные кончики закручиваем, тем самым избегая ее постепенного смещения после монтажа;
  6. проводим пруты через боковые стороны. Потом свариваем их с каркасом. Чтобы было проще закрепить секцию на столбах, привариваем еще и плашки габаритами 6х60х250 мм.

Теперь начинаем монтировать секции, то есть, приваривать их к несущим опорам. Каждый элемент необходимо устанавливать четко в надлежащем пространственном положении. В принципе, сварку допускается заменить соединением на болты.

Фотоидеи

Простота внешнего вида такого забора нравится не каждому. Однако для придания ему индивидуальности и красоты есть подходящие украшения.

Внимание: для продления привлекательности забора нужно отделывать его только устойчивыми к влаге материалами.

Какое мнение вы имеете насчет заборов из сетки-рабицы? Делали ли вы их вручную? Ждем ваших комментариев.

Хотите получить бесплатную консультацию
или выезд замерщика на Ваш объект?
Заполните форму и наши специалисты перезвонят Вам в ближайшее время