8 (995) 300-12-12

8 (903) 709-87-01

Написать в WhatsApp

zakaz@zaborika.ru
Время работы: с 09.00 до 20.00

8 (903) 709-87-01

Установка ограждения из профлиста на пучинистых грунтах


Собственники, желая создать на даче, например, где-нибудь за городом, забор, часто смотрят лишь на толщину своего кошелька и на то, как потом будет выглядеть результат работ непосредственно после их окончания. Вот только подобный подход совершенно неправилен, так как обязательно влечет многие проблемы, даже разрушение всего фундамента, на котором стоит такой забор. Все потому, что, выбирая забор, надо учитывать "характер" грунта, особенно то, насколько он склонен к морозному пучению.

В этой статье мы опишем, чем вообще опасно морозное пучение, и какой забор следует выбирать для его монтажа в почву, особо подверженную такому фактору.

Расшифровка термина "морозное пучение" и объяснение, какие грунты пучинистые

Еще на школьных уроках физики мы узнали, что вода, замерзая, расширяется. Следовательно, если она замерзает, находясь в грунте, то почва прибавляет в объеме. Установленный туда фундамент тем самым выталкивается. Конечно же, ни один фундамент никогда не выйдет полностью из земли. Однако непрерывное воздействие морозного пучения повышает внутреннее напряжение, постепенно разрушая фундамент. Ниже в материале мы обсудим решение такой проблемы. Но сейчас рассмотрим, какие грунты подвержены морозному пучению, то есть, называются "пучинистыми".

Здесь ключевым фактором является замерзание и расширение воды. Следовательно, то, насколько грунт склонен к пучению, целиком и полностью определяется уровнем его влажности. Очень влажный грунт, соответственно, сильно вспучивается, когда замерзает. Получается, что пучинистые типы грунта - все это влажные его типы. Это, в первую очередь, удерживающие влагу супеси, суглинки и глины. Что же касается скальных, крупнопесчаных и крупнообломочных почв, то такие практически не впитывают влагу. Соответственно, их объем при замерзании не меняется.

Важно: сам забор на пучинистой почве и его "сородич" на грунте вроде скального принципиально не отличаются. Например, в качестве материала для секций может использоваться профлист. Все различие - в фундаменте.

Чем примечательна установка ограждения из профнастила на пучинистом грунте

Существуют несколько методов защиты забора от воздействия морозного пучения.

Эффективнее всего полностью заменить грунт под забором. По периметру территории выкопать траншею метровой ширины и полутораметровой глубины, чтобы она уходила под уровень промерзания. После этого траншею наполнить теми грунтами, которые не вспучиваются. Несмотря на всю свою немалую надежность, этот способ очень непопулярен, поскольку он дорогой и трудоемкий. Ну а куда более широко используются методы, которые мы опишем ниже.

Создание глубокого ленточного фундамента

В Клину почва зимой промерзает примерно на 120 см. Но для работ по заливу фундамента чаще всего используется среднее значение, равное 140 см. Следовательно, фундамент должен иметь глубину, как минимум, 150 см. Тогда он снизу не будет подвергаться выталкиванию. Недостатком этого метода, причем весьма существенным, является его довольно большая дороговизна.

Создание столбчатого фундамента

Здесь сначала делают разметку, и уже затем по ней, вооружившись специальным буром, выкапывают скважины шириной примерно 40 см. Как альтернатива бурению, можно выкопать шурф 40х40 см. При этом нижняя часть фундамента должная находиться ниже уровня промерзания. Максимальное допустимое расстояние между шурфами равно 250 см.

Далее в проделанные отверстия следует опустить свернутый трубой рубероид, после которого спустить и металлические прутки, предварительно связав их между собой. Теперь залить арматуру и опалубку цементом.

Пускай столбчатый фундамент и не столь дорог, как ленточный, но он тоже весьма затратен.

Создание свайно-винтового фундамента

Винтовая свая - это стальная труба со спиральной лопастью, приваренной к ее заостренному краю. Есть два типа таких свай, различимых по ширине:

Для строительства на пучинистых грунтах можно использовать вторые.

Такой фундамент можно сделать сравнительно легко, быстро и дешево, если сравнивать процесс с теми его типами, которые мы уже описали выше.

Сейчас на пучинистых почвах любого рода наиболее широко распространены как раз свайно-винтовые фундаменты. Здесь все дело не только в тех плюсах данного фундамента, о которых мы уже упомянули, но и в его универсальности. Единственный материал забора, для которого не подходит свайно-винтовой фундамент - кирпич. И то это связано с тяжестью кирпичного ограждения. Его вообще не сможет выдержать ни один фундамент, кроме ленточного.

Хотите получить бесплатную консультацию
или выезд замерщика на Ваш объект?
Заполните форму и наши специалисты перезвонят Вам в ближайшее время