8 (995) 300-12-12

8 (903) 709-87-01

Написать в WhatsApp

zakaz@zaborika.ru
Время работы: с 09.00 до 20.00

8 (903) 709-87-01

Установка столбов для забора


Столбы представляют собой одну из главных частей любого забора. Это одновременно опора всего ограждения и одно из его украшений. Установив столбы должным образом, можно добиться долговечности забора и защитить его от деформаций, которые могло бы повлечь за собой природное движение почвы. Данное движение вызывается долгими дождями или просто таянием снега по весне. Обсудим, каким образом можно не допустить ошибки, которые нередко бывают у людей, устанавливающих заборы.

Зачем вообще нужны столбы для забора

От столбов требуется, главным образом, выдерживать вес секций забора. Следовательно, они должны быть стойкими к нагрузкам. Повышение высоты или тяжести секции также повышает требования к ее прочности. Кроме роли несущего элемента, у столба есть и такие предназначения:

Если должным образом установить столбы, ограждение будет красивым, крепким и рассчитанным на десятилетия использования.

Разбор ошибок при монтаже забора

Вот вы установили привлекательный забор, думая, что он простоит много лет. Однако потом выяснилось, что столбы стоят неровно, а то и вообще шатаются. Тогда приходится делать ремонт, а то и вообще заниматься переделыванием работы. Почему? Из-за ошибок, которые закрались в монтаж столбов. Обсудим наиболее частые из них.

Неподходящий сезон. Устанавливая забор в морозный сезон, требуется быть готовым к тому, что даже тщательно забетонированная и глубоко установленная опора, из-за таяния снега и поднятии УГВ, сместится. Тогда секции, которые прикреплены к столбу, перекосятся. Конечно, можно применить специальные присадки для бетона. Однако тогда монтаж сильно подорожает. Заметно выгоднее дождаться высыхания грунта, и уже тогда начинать работы.

Неправильно выбранный материал. Стройрынок сегодня чрезвычайно богат разновидностями материалов. Но смотреть необходимо не только на личные предпочтения, но и на тип грунта. К примеру, где-нибудь на болотистой местности деревянные столбы моментально сгниют, и забора не станет.

Проигнорирована величина нагрузки на ограждение. При секциях, отличающиеся большой шириной, высотой или массой, и неглубоко вкопанных столбах забор будет расшатываться под ветром и/или действием природного смещения почвы. Уже через несколько лет придется монтировать новый забор. Чтобы этого избежать, лучше устанавливать опоры на одинаковом расстоянии между соседними, а заглублять их, самое малое, на 120 см.

От старого забора осталось заглубление. Во время разбора старого забора нередки проблемы с тем, чтобы убрать бетонную заливку. При частичном старом бетонировании, укреплявшем только опоры, можно просто вкапывать поблизости новый столб. Если же по всему периметру был заборный фундамент, не подлежащий удалению, придется смириться с перспективой чуть отступить вглубь территории.

Наконец, не обозначенные сразу ворота и калитка. Прочность забора остается прежней, однако уровень комфорта снижается. Это из-за неполного открытия ворот и того, что от выхода из дома до калитки и обратно приходится далеко идти.

Рекомендации по методам установки столбов

Прежде, чем приступать к монтажу, необходимо выяснить самый надежный для своей ситуации способ закрепления столба, чтобы тот был долговечным и устойчивым к естественным проблемам вроде ветровой нагрузки. Всего существует несколько вариантов монтажа столба.

Бутование, оно же сухое бетонирование

Выкопать яму. Туда установить столб. Его засыпать щебнем с фракцией 2-4 см. Обильно полить водой. Утрамбовать, избавляясь от пустот между камешками.

При данном варианте определенные требования существуют и к ямам:

Ямы при этом выкапываются специальным буром. Лопата здесь только навредит: диаметр будет слишком большим, через что материала уйдет намного больше, а его трамбовка сильно затруднится.

Забутовка

Этапы данного метода:

  1. выкладывание на дно ямы специальной подушки - песка, смешанного с щебнем либо керамзитом;
  2. установка опоры;
  3. послойное засыпание. При этом 10-15 см щебня пересыпать небольшим количеством песка. Иначе могут остаться пустоты;
  4. заливка водой и трамбование. При этом заливать требуется буквально каждый слой из песка и щебня. Трамбовать - подручными материалами. Для той же цели можно использовать и лом;
  5. сделать так, чтобы верхний слой состоял из щебня, уложенного с небольшой "горкой". Иначе дождевая вода будет стекать внутрь.

Забивание

На первый взгляд, примитив. Однако свои тонкости есть даже здесь.

Лунки требуется делать оптимальной определенной глубины. При этом наилучшей считается 130-150 см. Тогда можно будет сделать крепкое и долговечное ограждение.

Диаметр лунок должен быть меньшим, чем у столба, чтобы грунт к нему прилегал плотно.

Столбы обычно забивают кувалдой. Однако один человек не сможет это сделать качественно: столб при ударах легко может сместиться, в результате чего будет стоять не строго вертикально, а под некрасивым углом. Так что здесь потребуются усилия двух людей. Один направляет столб, другой, собственно, забивает будущую опору в землю.

Для тех же целей можно воспользоваться ручным сваебоем "бабкой". Как вариант - копером-сваезабивателем, работающем на бензине. Это надежный прибор, могущий ровно вбить столб на глубину до 3-4 м, причем в любой грунт, причем опоры будут стоять крепко. Однако такая машина довольно дорогая.

Полное либо частичное бетонирование

Весьма популярна заливка бетоном. Данный метод хорош почти для любого грунта. Стойки забора укрепляют, заливая их бетоном - полностью либо частично. Здесь необходимо иметь в виду марку портландцемента.

Частичное бетонирование используется при не слишком высокой нагрузке на опору и не сильного движения грунта. Этапы:

  1. выкапывание ямы, установка туда столба;
  2. засыпание ямы песком и щебнем до половины;
  3. пролив насыпанного материала водой;
  4. заполнение остальной части ямы раствором бетона.

В принципе, можно забетонировать нижнюю часть ямки, забутовать - верхнюю.

Полное бетонирование является правильным методом, если на столбы предполагается очень существенная нагрузка. Этапы:

  1. выкапывание ямы;
  2. создание на дне специальной подушки;
  3. установка столба;
  4. заливка бетона маленькими порциями, каждый слой при этом тщательно уплотняя.

Полное бетонирование можно использовать при монтаже асбоцементных труб, а также устанавливая металлические либо бетонные стойки.

Заливка ленточного фундамента обернется некоторыми усилиями, зато ограждение после этого будет стоять на самом надежном основании. Этапы:

  1. разметка на местности. То есть, вбивание колышков по обеим сторонам периметра (наружной и внутренней), и натягивание бечевки между ними;
  2. выкапывание траншеи, имеющей ширину 35-40 см и глубину до полуметра. Там, где планируется установить столбы, дополнительно выкопать ямки от 90 см глубиной;
  3. установка в ямы столбов, их закрепление материалом вроде гравия либо битого кирпича;
  4. покрытие дна траншеи песчано-гравийной подушкой;
  5. создание пояса из арматуры. Сварка здесь только навредит, вместо нее рекомендуется воспользоваться проволокой. Чтобы сделать конструкцию крепче, арматуру необходимо прикреплять к столбам;
  6. установка деревянной опалубки на 20-30 см над уровнем земли, проверка, герметичны ли сколоченные деревянные щиты. Иначе во время заливки может возникнуть утечка цемента;
  7. заливка траншеи бетоном;
  8. дальнейший монтаж ограждения.

Как подобрать наиболее подходящий вариант

Какой вариант установки столба наиболее оптимален, решается его материалом. Сейчас на стройрынке много разнообразных товаров. Однако перед покупкой столбов из каких-либо материалов рекомендуется узнать их плюсы и минусы.

Бетон

В продаже есть готовые бетонные столбы. Кроме того, такой можно сделать и самому, если запастись раствором бетона и арматурой. При самостоятельном изготовлении столба потребуется выждать много времени, чтобы материал застыл.

Бетонные столбы долговечны и сравнительно недороги.

Дерево

Для опорных столбов забора этот материал малопригоден. Насколько бы эстетичной и экологически чистой ни была древесина, уход за ограждением с опорами из нее будет очень хлопотным.

Первой по порядку, но не по значению проблемой является необходимость их тщательной обработки антисептирующим составом перед монтажем. Вторая проблема - необходимость регулярно окрашивать такие столбы, чтобы поддерживать их опрятный вид и замедлять рассыпание. Проблема номер три - недолговечность: редко какая деревянная опора забора может простоять дольше одного десятилетия.

Металл

Из этого материала получаются крепкие и долговечные трубы, которые монтировать легче всего. Обработанные специальными препаратами, предотвращающими коррозии, такие столбы простоят несколько десятилетий. А еще для выполненного из металла опорного столба подходит каждый способ его монтажа.

Нет ничего удивительного в том, что именно этот материал для опорных столбов забора пользуется наибольшей популярностью.

Асбоцемент

Изготовленные из этого материала трубы очень прочны, а также они не подвержены ни гниению, ни ржавчине. С другой стороны, работа с ними отличается высокой сложностью и необходимостью использовать обхваты и хомуты.

У труб из данного материала есть и весомый плюс. Забор с правильно установленными асбоцементными опорами безупречно прослужит много десятков лет.

Кирпич

Этот материал тоже крепок, эстетичен, обеспечивает долгий срок службы столбов. Однако для всего этого ему необходим надежный фундамент. И во время монтажа необходимо неукоснительно следовать каждому правилу кладки, а также делать перетяжку.

Минусом является и уязвимость перед силами природы. Термоперепады, осадки, ветровая нагрузка - все эти факторы понемногу уменьшают прочность опоры.

Правила монтажа опор для ограждения

Если правильно монтировать столбы, забор прослужит долго и надежно. Ему будут нипочем термоперепады, естественное движение грунта, повышение УГВ, а также все остальные проблемы, которые может доставить природа.

Подготовительные работы

Первым делом, требуется определить, где конкретно будет проходить забор. Это рекомендуется начинать делать прямо на местности. То есть, вбить колышки, использовать шнур для их соединения, после чего сделать замер периметра. Далее надо перенести на бумагу получившийся план.

Теперь приходит очередь вычисления интервала для столбов. Здесь необходимо учитывать много факторов:

Считается, что среднее подходящее расстояние между соседними столбами равно паре метров.

Следующий этап - обозначение на плане расположение калитки и ворот. После этого точками указать, где будут стоять столбы. Следующий шаг - вычисление необходимого количества столбов для забора. Дальше вычисляется длина лаг по периметру и выбирается материал для секций.

Инструменты для установки столбов

Для разметок понадобятся рулетка, шнур и колышки.

Необходимый инструментарий для монтажа определяется его способом:

Какой бы способ монтажа ни был выбран, для ровной установки столба также понадобится строительный уровень.

Описание монтажа на примере ограждения из профнастила

Сегодня профнастил весьма популярен в качестве материала для заборов. И неудивительно. Ведь такую конструкцию несложно поставить, а выглядит он красиво. Так что имеет смысл обсудить установку забора на примере конструкции именно из профнастила.

Разметка

Весьма вероятно, что периметр территории был обозначен еще на подготовительном этапе, и потому остается лишь определение мест, где будут стоять столбы. Вот методика:

  1. установка колышков в местах будущего монтажа калитки и ворот;
  2. от разметки отмеривание длины секции (200-250 см) и забивание кольев для прочих опор.

 

Вот и вся разметка. Наступает очередь следующего этапа.

Выкапывание лунок

Это делается буром. Каждую ямку рыть на нужную глубину строго вертикально, без малейших отклонений. В принципе, это можно сделать и лопатами. Но тогда придется приложить массу усилий и затратить существенно большее количество бетона, а качество результата не повысится. Ямки рыть по ранее сделанной разметке.

Монтаж и укрепление профилированных труб

К нижней части металлической трубы перед ее установкой лучше всего приварить толстую пластину из металла. Тогда она будет устойчивее.

Алгоритм последующих действий:

  1. создание подушки на дне ямы;
  2. установка столба так, чтобы приваренная пластина оказалась внизу;
  3. использовать уровень, чтобы убедиться в том, что столб стоит безупречно ровно;
  4. использовать цементный раствор для заполнения ямы до уровня верхнего слоя почвы;
  5. дополнительными подпорками тщательно зафиксировать трубу до момента полного застывания бетона.

Что-либо делать с будущим забором дальше нельзя, пока цемент не застынет полностью.

Монтаж лаг на столбики

Это можно сделать двумя методами:

Какой бы ни был выбран способ, один ряд лаг крепится на уровне на 20 см выше поверхности земли, а второй - на такие же 20 см ниже верхнего конца столбов.

Прикрепление профлиста

Этот этап находится в числе наименее сложных, однако здесь необходим помощник.

Порядок действий:

  1. начав монтаж от любой из двух въездных групп, вертикально поставить профильный лист;
  2. "вооружившись" шуруповертом с саморезами, прикрутить лист к обоим рядам лагов - по краям и раз-другой по центру;
  3. следующий лист уложить внахлест на одну волну. Затем его тоже зафиксировать при помощи саморезов;
  4. все повторить для каждой секции.

Монтаж въездной группы

Прежде всего, нарисовать чертеж, тщательно соблюдая размеры. В нем тщательно отмечать каждую деталь. Например, задвижки, крепления петель.

Далее, "вооружившись" сваркой, собрать из квадратной профильной трубы каркас с навесами. На него саморезами закрепить профлист. Всю конструкцию закрепить в проеме.

Все закончив, на полые трубы установить заглушки, чтобы защитить конструкцию от влаги и продлить ее использование.

Хотите получить бесплатную консультацию
или выезд замерщика на Ваш объект?
Заполните форму и наши специалисты перезвонят Вам в ближайшее время