Московская область, г. Клин, д. Полуханово, владение 54, стр. 7

zakaz@zaborika.ru
Время работы: с 09.00 до 20.00

Заказать звонок

Установка забора на участке с уклоном


Покупая земельный участок, необходимо обращать внимание на уклон. Если участок ровный - на нем проще всего работать. Например, создавать постройки, монтировать забор, выращивать урожай. Увы, идеально ровных участков очень мало, а более половины покупателей участков не задумываются заранее над видом забора на подобной территории.

Осознание размеров просвета между землей и нижней частью забора приходит уже при монтаже. Порой вообще к окончанию работ, когда дело уже не исправить. Ведь материалы уже сделаны под конфигурацию, обговоренную по время формирования заказа.

Здесь мы расскажем, как можно выправить ситуацию, если на участке со значительным перепадом высот надо сделать функциональный и эстетичный забор. При этом учитывается невозможность выровнять участок - нехватка времени и средств на это дело.

Итак, что такое просвет между землей и забором? Это расстояние, разделяющее низ забора и поверхность земли. Стремление его закрыть чаще всего возникает из-за желания сделать участок безопасным. Если щель большая - она может оказаться проходом для животных и злоумышленников. Если размер просвета имеет значение, то его стоит согласовывать с менеджером и монтажниками, а результаты фиксировать в договоре. Иначе предъявлять претензии будет уже бессмысленно. Ведь нормативами или правилами просвет не регламентируется. Единственное, что можно использовать в качестве обоснования, если просвет слишком велик - это договор, заключенный заказчиком и исполнителем.

Обсудим способы избежания значительного просвета.

Первый способ

При наличии перепада высоты по периметру участка, хочется забор из штакетника либо профнастила. Рабица не кажется подходящим материалом для забора мечты. Если все исходные данные таковы - надо сначала определиться с вариантом крепления забора. Чаще всего пролеты или листы материала крепятся "ступенями". Каждый лист или пролет опускается ниже предыдущего на одинаковое расстояние. То есть, с виду верх и них забора будут напоминать лестницу. Полностью от просвета это не избавляет, однако функциональность у такого способа есть. Через остающиеся просветы на участок сможет попасть максимум мышь или ящерка.

Второй способ

Популярным, но не таким уж удачным способом является подрезание каждого листа по уровню почвы. Это делать не стоит, поскольку ограждение в результате испортится намного быстрее. Целостность каждого листа в процессе монтажа будет нарушена, и срез, не защищенный покрытием, станет контактировать с землей. В результате профнастил или евроштакетник будет гнить в десятки раз быстрее.

Третий способ

Можно воспользоваться разными по высоте материалами. Их можно выровнять по верху, и на неровном участке "ступени" будут лишь по низу. Ведь изначально у штакетника и у профлиста форма прямоугольная, и они устанавливаются по уровню. Если не вдумываться, то это можно принять за самое удачное решение. Однако, учитывая, что забор устанавливается не по одной-трем сторонам, а по всему периметру, это не самая простая задача. У неровной территории чаще всего более одной нулевой отметки. При этом все углы располагаются разных уровнях друг к другу.

Четвертый способ

Монолитно-ленточный фундамент. Вот что надо, чтобы на участке с уклоном установить ровное ограждение. Увы, это наиболее дорогой и долгий способ.

Итак, при заказе забора очень важно помнить об особенностях установки забора на территории, имеющей уклон. Именно тогда надо выбрать материал и способ его монтажа. Тогда можно предотвратить проблемы и разочарования при монтаже, связанных с тем, что материал уже готов, а подгонять новый - долго и дорого.

Хотите получить бесплатную консультацию
или выезд замерщика на Ваш объект?
Заполните форму и наши специалисты перезвонят Вам в ближайшее время