zaborica@mail.ru
Время работы: с 09.00 до 20.00

8 (903) 709-87-01

В каких случаях опорные столбы для забора можно забивать в грунт, не используя бетонного фундамента


Прочность любого заграждения зависит от надежности опор, на которое оно установлено. Здесь решающую роль играет не только материал изготовления опорной конструкции, но и способ ее установки. Таким образом, различные конструкции опорных столбов либо устанавливают на бетонное основание, либо вбивают непосредственно в грунт. При этом применение каждого из вариантов обусловлено необходимостью, продиктованной различными условиями.

Варианты установки опорных столбов посредством забивания в грунт

Установка столбов забора методом забивания в грунт это простое и эффективное средство, позволяющее возвести надежную ограду в кратчайший срок. Такой метод рационально использовать на почвах с умеренной плотностью. Технология установки предлагает два варианта решения вопроса. Короткие элементы, не превышающие в длину 2-х метров, забивают в грунт при помощи кувалды. Если длина столбов достигает 2.5 – 3 м, то для их установки используют специальное приспособление под названием «бабка».

Перед тем как отдать предпочтение тому или иному способу установки столбов, необходимо взвесить все условия, определяющие перспективность решения. Забивание опор в грунт имеет свой ряд преимуществ:

Такая техника хорошо применима для облегченных конструкций, вроде натяжки сетки-рабица или установки готовых секций из тонкого прута. В этом случае опорами могут служить металлические трубы, которые рекомендуется обеспечить антикоррозийным покрытием. Однако существуют ситуации, когда использовать метод забивания опор в грунт не рекомендуется:

По ряду причин выбирать способ установки опор для забора, путем непосредственного забивания в почву, рекомендуется после тщательного изучения структуры грунта на участке.

Преимущества и недостатки установки бетонного основания для заборов

Метод простого бетонирования позволяет надежно зафиксировать опорные столбы от забора в условиях стабильных почв при умеренном содержании влажности. В этом случае столб устанавливают в подготовленную лунку и заливают цементным раствором.

Для грунта с малой плотностью для установки применяют дополнительные наполнители, наиболее перспективным из которых считается гранитный щебень. Здесь дно лунки предварительно засыпается наполнителем на высоту в 20 см. Далее устанавливается столб и уплотняется тем же наполнителем. Верхняя часть проливается жидким цементным раствором на глубину до 25-ти см. Оптимальная глубина лунки должна соответствовать 30 % от длины столба. Преимущества метода:

Недостатки:

Выбирая метод установки опор для забора, необходимо учитывать все окружающие условия, которые могут повлиять на длительность использования конструкции. Здесь важно знать наперед: из какого материала предполагается ставить ограду, состав грунта на участке и расположенность его к межсезонному вспучиванию. Поспешное решение может привести к сложным ремонтным работам через короткий отрезок времени.

Хотите получить бесплатную консультацию
или выезд замерщика на Ваш объект?
Заполните форму и наши специалисты перезвонят Вам в ближайшее время