Московская область, г. Клин, д. Полуханово, владение 54, стр. 7

zakaz@zaborika.ru
Время работы: с 09.00 до 20.00

Заказать звонок

Выбор и монтаж металлоштакетника для забора


Сегодня выпускаются лишь качественные ограждения. Они недороги, эстетичны и имеют небольшой вес. Среди таких типов ограждений есть металлический штакетник для забора. Еще одно его название - "евроштакетник". На эту красивую конструкцию идет оцинкованный металл. Здесь мы расскажем, как его выбрать, опишем плюсы и минусы, объясним, как монтировать.

Штакетник и сфера его использования

Это слово произошло от немецкого "Stake", переводимого как "столб". Штакетник - забор из планок, равномерно распределенных по периметру. В России популярнее всего деревянный вариант, оставляющий промежутки между планками.

Данный тип ограждений защищал дачи, частные дома, огороды, палисадники. Доски шли на входные группы. Ну а сейчас вместо древесины уже стали использоваться материалы ценой пониже, качеством повыше. В том числе штакетник.

Что это такое?

Древесина ранее была популярным материалом для строительства ограждений. Сейчас ее популярность упала почти до нуля. Заборы стали чаще делаться из евроштакетника. На рынке много его видов по форме, оттенку, ширине профиля и качеству материала.

На элементы забора идет листовая оцинкованная сталь. Из нее на заводе нарезают различные элементы, например, полосы. Готовое ограждение издали можно принять за деревянную конструкцию. Однако она красивее, ее нетрудно мыть, перекрашивать. При этом прочность забора определяется толщиной металлического листа. Стандартная толщина равняется 0,4-0,55 мм.

Вот три главные части привычного евроштакетника:

Материал представляет собой оцинкованную сталь, поверх которой нанесен полиэстер, защищающий от окружающей среды. Штакетник в наибольшем количестве выпускается немецкими и бельгийскими компаниями. Причем большинство не режет детали из профлиста, а делает их отдельно. Это может существенно влиять на цену конструкции.

Плюсы и минусы

Вот плюсы штакетника:

Деревянный забор необходимо регулярно красить антисептиком. Для сравнения: штакетник в этом и близко не нуждается.

Единственным недостатком штакетника можно назвать высокую стоимость. И все же, хотя она намного выше, чем у металлопрофильного забора, выигрыш в качестве все равно намного выше.

Виды

Пройдя по дачному поселку, можно заметить самые разные варианты оформления штакетника по цвету, по форме. Однако беглый взгляд не выявит все существенные различия.

Вот его классификации:

Форма самого штакетника шестигранная. Чтобы это заметить, надо только взглянуть на него с торца.

Детали его производятся либо каждая по отдельности, либо все вместе, будучи нарезаемыми из готового профлиста. Тип производства может существенно повлиять на стоимость конструкции.

Производитель обязательно подвергает края обработке, либо завальцовывая их, что в результате получается красивее, либо же просто срезая неровности.

Важен и метод покраски. Порошковый вариант стойкий и покрывает материал с обеих сторон. Ну а полимерная покраска, давая стойкий и яркий результат, не покрывает ограждение с обратной стороны. Подобный профиль многим может не понравиться.

Ширина профиля тоже важна. Она определяется формой и компанией-производителем.

Фото и монтаж

Да, конструкция примитивна. Однако форм и изгибов предлагается предостаточно. Это повышает интересность и привлекательность участка. Если время слишком драгоценно для сооружения оригинальных конструкций, можно сделать и прямой забор. Это лаконичное, строгое ограждение, однако оно выглядит чересчур просто.

Часто используется такой метода монтажа, как создание волн любого типа. При размещении планок получается волнообразный рисунок.

Здесь монтажник должен заранее вычислить шаг, подогнать его под длину ограждения, а также вычислить длину промежутков, разделяющих планки. Монтаж допускается начинать, лишь проведя все вычисления. Каким бы сложным этот тип забора ни казался, он относится к наиболее популярным.

Дугообразные виды похожи на волнообразные. Они придают участку уют и эффектность. Забор может быть с вогнутой или выпуклой дугой. По стилю они похожи на деревенские мотивы.

"Лесенка" - забор, где планки имеют разную высоту. Он прост в монтаже. Это превосходный вариант для дичи либо частного дома. Есть и вариант "елочка", в котором верх очертаниями похож на ель, какой ее рисуют маленькие дети.

Заборы из штакетника могут иметь множество самых разных форм. Здесь надо только выбрать вариант себе по душе. И все же нередко задаются вопросы насчет разделяющего планки промежутка. Людей интересует его размер и возможное заполнение. Далеко не каждому дачнику требуется полная проветриваемость участка, а некоторые его элементы стоит спрятать от любопытных глаз.

Какое расстояние должно разделять штакетник?

Еще до приобретения металлоштакетника надо зрительно представить себе планируемый забор, составить схему, вычислить, сколько потребуется материала. Здесь появляется вопрос о необходимом расстоянии, разделяющем металлические планки. Хозяин сам определяет это расстояние, делая эскиз. Оно может быть до четырех, а то и восьми сантиметров. Однако данный промежуток никогда не должен быть больше ширины планки. Чем он шире, тем более проветриваемым и освещенным остается участок, и меньше материала понадобится. Оптимальное расстояние равняется половине длины планки. Чтобы забор не выглядел неказисто, данное расстояние требуется строго выдерживать во время монтажа.

Внимание: Градостроительный кодекс РФ СНИП 30.02.97 запрещает затенять соседский участок. Следовательно, высота штакетника не должна превышать полутора метров. Исключение составляют случаи, когда владелец соседнего участка дает свое письменное согласие.

Если забор должен быть сплошным, неизменно возникает вопрос насчет заполнения промежутков. Вот методы:

Допускается комбинировать участки с промежутками и без них. "Шахматка" подразумевает двухстороннюю отделку забора, где планки монтируются в шахматном порядке. В результате ограждение красивое с обеих сторон, а соседи и случайные прохожие не увидят, что происходит во дворе.

Выбор

Недостаток информации о материале для забора обязательно затрудняет его выбор. Для создания хорошего ограждения необходимо учитывать, что:

Для создания "шахматки" нельзя обойтись без двухсторонней покраски металлоштакетника.

Стоимость

Штакетник - универсальный и простой в монтаже материал. Вариантов приобретения ограждений из него два:

Приобретая ограждение из металлоштакетника с монтажом, покупатель платит за каждый погонный метр. При другом варианте оплачивается каждый метр квадратный. Кроме того, можно купить и дополнительные отделочные элементы.

При отсутствии намерения самостоятельного монтажа ограждения придется выложить примерно 1900 рублей за погонный метр. Чем больше участок, чем больше и стоимость материала для забора. Чтобы хорошо сэкономить, забор стоит монтировать самим. Так, сейчас достаточно выложить 45-400 рублей за квадратный метр. Более точное значение определяется производителем и качеством товара.

Установка

Изучив фотографии и стоимость штакетника, следует узнать, как монтировать его самостоятельно. Существуют три этапа данных работ:

  1. вычисление количества материалов и создание схемы либо эскиза;
  2. приобретение материалов;
  3. сама установка забора.

Перед последним этапом надо подготовить участок.

При необходимости сплошного забора, но отсутствии согласования его с соседом, надо устанавливать ограждение так, чтобы его и линию межевания разделял один метр.

Что здесь понадобится?

Инструменты:

Дополнительные расходники, кроме самого штакетника:

Труба 40х40 нужна для столбов. Однако некоторые владельцы участков предпочитают делать забор со столбами из бетона или кирпича.

Вычисление количества материалов для самостоятельного монтажа забора

Сначала такое вычисление может показаться очень сложным. Но все намного проще. Производитель обязательно указывает, сколько штакетника надо на погонный метр забора. Для точного определения числа планок на метр есть простая формула:

число планок на погонный метр = (1000 - длина промежутка в мм) / (133 + длина промежутка в мм).

Чтобы провести вычисление стоимости будущего забора, надо выяснить цену штакетника за штуку, а затем умножить ее на длины забора в метрах. Получится количество нужных планок. Саморезы реализуются в упаковках. Если продольные лаги три - на каждую придется использовать по шесть саморезов.

Как делать монтаж?

Приведем пошаговую инструкцию для облегчения работы.

Первое. Устанавливаем опорные столбы:

  1. замеряем участок, после чего протягиваем шнур по его периметру. Буром можно облегчить и ускорить установку. Тогда она отнимет не более нескольких минут. В принципе, вместо бура можно воспользоваться и лопатой. Глубина ям должна составлять 120 см. Теперь есть углубление для трубы 40х40;
  2. туда вставляем опорный столб, который затем забиваем сверху кувалдой. Теперь столб заливаем бетоном. Важна безупречная ровность столбов. Для их проверки используем уровень. Параллельно монтируем калитку и ворота;
  3. для сохранения целостности верхушки опорных столбов, их, перед ударами кувалдой, накрываем металлической банкой либо бруском дерева.

Второе. Монтируем горизонтальные лаги:

  1. поставив все опорные столбы и дождавшись застывания бетона, начинаем нарезать продольные лаги из трубы 40х20;
  2. лаги крепим сваркой. В случае использования крепежей, верхние лаги тоже стоит приварить для придания конструкции дополнительной прочности. Сварку надо делать вдвоем, чтобы можно было получить надлежащую точность;
  3. красим забор;
  4. дождавшись высыхания, надеваем заглушки на опорные столбы, чтобы защитить их от влаги и загрязнений.

Третье. Закрепляем штакетник:

  1. сначала натягиваем на определенной высоте шнур-маячок и проводим распаковку материала;
  2. при наличии калитки монтаж начинаем от нее;
  3. крепим вторую планку. При этом между планками должен быть подложен кусок древесины либо трубы, по ширине совпадающий с длиной промежутка. Этот кусок материала делаем заранее;
  4. продолжаем монтаж. Забор начинаем от калитки, идя от нее в обе стороны;
  5. крепим планку сверху;
  6. крепим ее внизу к продольной лаге;
  7. завершаем работу закреплением средней части.

Методы покраски

Дешевый металлоштакетник окрашивают максимум с одной стороны. А ведь покраска призвана украсить и защитить ограждение. Его главной бедой является коррозия, особенно часто возникающая на краях планок и на местах крепления к лагам. Потому саморезы необходимо использовать только цинковые.

Покраска может проводиться либо жидкой, либо порошковой краской. При этом жидкая краска защищает конструкцию пять лет, а порошковая, хотя и стоит дороже - десять лет.

Забор из кирпича и металлоштакетника

Вероятно, наиболее интересный вид ограждения. Его фундамент изначально заливается под столбы, и не него выкладываются строительные блоки либо кирпич. Получается красивая конструкция, которая, к тому же, долго прослужит. При этом оставляются закладные для соединения с продольными лагами при помощи сварки или же анкеров. В результате получается визуально массивное ограждение.

Фотографии

Здесь мы собрали подборку фотографий ограждений из металлоштакетника. Изучив их, вы сможете найти интересные идеи.

Заключение

Надеемся, что наша статья помогла вам выбрать и материал для забора и сделать его на своем участке. Есть вопросы? Хотите поделиться опытом? Оставляйте свои комментарии.

Хотите получить бесплатную консультацию
или выезд замерщика на Ваш объект?
Заполните форму и наши специалисты перезвонят Вам в ближайшее время