8 (995) 300-12-12

8 (903) 709-87-01

Написать в WhatsApp

zakaz@zaborika.ru
Время работы: с 09.00 до 20.00

8 (903) 709-87-01

Выбор и установка забора


Вроде бы, проект "Дом за год" стартовал не так уж и давно, да только он уже приближается к финалу. Ведь черновые работы уже сделаны, и дом вот-вот начнет заселяться. Подробнее о данном проекте описывается в его истории. Мы же обсудим один из главных этапов обустройства участка возле дома. А именно - создание забора. Здесь специалисты объяснят, как подобрать ограждение, расскажут, как монтировать забор, а также ответят на некоторые связанные с этим вопросы.

Важные нюансы, которые следует учитывать, выбирая ограждение

Забором называется функционально-декоративная конструкция. Ее важнейшее предназначение - защита участка от нежелательных "гостей". Вторая по важности задача - украшать данную территорию, хорошо вписавшись в ландшафт, или хотя бы просто не испортить его вид.

Загородные участки часто находятся где-нибудь около небольших населенных пунктов, а то и внутри них. Потому от забора требуется защита не от одних только людей, но и от соседских крупных животных, вроде собак и скота. Итак, от забора требуется являться и крепким, и привлекательным. Благодаря прекрасному воображению людей и огромному ассортименту ограждений, все их виды перечислить слишком трудно. Однако заборы классифицируются по материалу между опор.

Наиболее распространенные материалы в данных конструкциях:

Существуют и комбинированные конструкции, состоящие более, чем из одного типа материалов.

У всех заборов есть общая черта: у каждого из них существует своего рода металлический "каркас", на который они опираются - столбы. Для деревянных заборов и их "сородичей" из металлоштакетника или профнастила нужны столбы квадратного сечения 6х4 сантиметра с двухмиллиметровой стенкой. Что же касается сетки-рабицы, то его материал отличается небольшой массой, а также игнорированием многих обстоятельств вроде ветровой нагрузки. Так что для конструкции из сетки-рабицы ни к чему большие столбы.

Выбирая глубину и методику установки опор, требуется смотреть на несколько факторов. Вот главные:

Обычно столбы устанавливают на 120 см, используя метод забивания с предварительным бурением направляющей лунки. Если бетонировать столбы, требуется учитывать глубину промерзания почвы: чтобы опоры не выдавило, бетонирование надо делать ниже уровня промерзания.

Выбрав тип забора и метод установки опор, новичок может решить, что уже может начинать работы. Но это ошибочное мнение. Есть определенные нюансы и в подборе материала.

К примеру, толщина металлической стенки основных опор не должна быть менее 2 мм. Минимальная толщина металлических стенок калитки и ворот - 3 мм. Данные показатели без труда проверяются электронным микрометром. Если продавцу важна его репутация, он сам предлагает замерить материал перед покупкой или установкой. Слишком тонкий материал гарантирует деформацию столбов во время установки.

Упоминания заслуживают также заборы на монолитно-ленточном фундаменте. Они являются своего рода отдельной категорией, так как в их основании лежит фундамент из бетона. На подобных заборах нередко встречается отделка вроде, например, кирпича или плитки под камень. Такой забор прослужит дольше остальных, но и затраты на его установку соответствующие. Между столбов при этом обычно ставятся:

Иногда участок столь большой, что протяженность забора равняется сотнями метров. Тогда лицевую часть обычно отделывают так, чтобы та имела эстетичный вид, а остальную часть - более дешевыми способами.

Несколько менее распространены:

Выбирая забор, люди обычно больше всего смотрят на:

Однако есть и другие факторы, которые необходимо учитывать:

Если и почва, и климат благоприятны, а рельеф ровный, тогда уже можно ориентироваться преимущественно на свои вкусы и потребности.

Какой материал выбрать - зависит от того, что требуется заказчику:

Не существует какого-либо лучшего варианта заборов: здесь великое множество переменных, и у каждого выбора есть и достоинства, и недостатки. Этим "грешат" даже наиболее популярные виды заборов.

При этом каждый тип заборов предназначен для своей задачи, для которой требуются свои параметры. Здесь можно особо выделить ограждение из профнастила. Он служит не только для обозначения территории, но и для закрытия от чужих глаз и городской суеты. Подобный забор уменьшает шум и количество попадающей на "подопечную" территорию пыли. Однако свои минусы есть даже у него.

Методика установки забора, использованная в проекте "Дом за год"

Там используется классический вариант: "горизонтальная шахматка" на столбах квадратного сечения 6х6х0,2 см, с брусчатыми лагами 10х5 см, а также деревянным штакетником, которым заполнялись пролеты. Подобные заборы имеют весьма широкое распространение. Опишем главные нюансы установки этого варианта.

Приготовления

Кто бы ни устанавливал забор - вызванные специалисты или сам хозяин территории и его соседи, семья, друзья, тот, определив конструктив, должен проводить подготовку:

  1. замеры. Здесь используются рулетка и нивелир, чтобы измерять перепады высот;
  2. подбор места для въездной группы. Это встроенная либо отдельная калитка. Как альтернатива - ворота любого вида;
  3. разметка угловых столбов, она же установка их реперных точек;
  4. выяснение типа почвы и уровня грунтовых вод.

То, из чего будет состоять конструкция

То, насколько она будет крепкой, а также сколько времени прослужит, определяется тем, насколько толста сталь.

Приобретая ее, необходимо измерять покупку электронным микрометром. Иначе это будет подобно покупке весовых товаров без использования весов. Вы тогда легко можете переплатить, да еще получить некачественный товар. Следовательно, соответствующе низкого качества и с малым сроком использования окажется и забор.

Также необходимо обратить внимание на параметры дерева.

Минимальное допустимое сечение бруса здесь равно 10х5 см. Кроме того, следует смотреть на влажность дерево. Пересушенное станет слишком сильно впитывать влагу, из-за чего набухнет. Переувлажненное вскоре почернеет и станет гнить. Лучше всего выбрать древесину естественной сушки.

Прежде, чем начинать установку, каждую деревянную деталь надо остругать со всех сторон, после чего пропитать специальным антибактериальным составом.

Монтаж ворот

Любой забор необходимо "укомплектовать" въездной группой: воротами либо калиткой. Воротные конструкции делятся на 2 главных типа: откатные и распашные.

Откатные ворота, они же "сдвижные", а также "раздвижные", сдвигаются вдоль забора вправо-влево.

Распашные ворота - обычно две разноразмерные створки, которые открываются либо на улицу, либо во двор. Иногда это одна створка во весь проем.

Как устанавливать столбы

При выборе типа заборы используется комплексный подход. При выборе метода установки столбов - тоже.

Здесь следует учитывать несколько факторов:

Чтобы оценить все условия и выбрать наилучшую в том или ином случае методику, на участок лучше всего пригласить профессионалов.

Делая забор самостоятельно, можно самому попробовать оценить обстановку и подобрать лучшую методику установки столбов. При этом хозяин территории выполняет еще много обязанностей:

Здесь превосходной идеей будет получить опыт у соседей: они могут рассказать, какие их действия оказались удачными, а какие - нет.

Методики установки столбов:

В проекте "Дом за год" был использован первый из вышеперечисленных методов.

При этой методике сначала нужно пробурить направляющие отверстия буром, диаметр шнека которого составляет 8 см. При выборе глубины лунок, ориентироваться по тому, насколько плотный грунт. Далее в лунки установить столбы, после чего вооружиться кувалдой и добить их на уровень 120 см. Если грунт торфяной, то на глубину в 140 см. Данная процедура нужна для совпадения слоев грунта внутри и снаружи столба. Так можно упрочнить весь забор, придать ему устойчивости, а также защитить столбы от выдавливания во время сезонных колебаний грунта. Кроме того, их, при следовании данной инструкции, еще и не поведет.

Наилучший промежуток между столбами равен двум метрам. Если соседние столбы будут разделять три метра, то это возрастит нагрузку на ограждение. Кроме того, она в дождливое время будет провисать под тяжестью дождевой воды.

Специалисты наварили на столбах крепления: уголок в 35х35 мм и полосу в 40х4 мм. К ним прикрутили брус, воспользовавшись оцинкованными саморезами. К нему по горизонтали закрепили "шахматкой" штакетник. Чтобы между элементами оказались одинаковые расстояния, использовали шаблон.

Ответы

Учитывая большую популярность профнастила как материала для заграждений, актуальность вопросов насчет его использования даже не думает снижаться.

Существуют вопросы, вызывающие большие "непонятки" даже после изучения информации на тематических сайтах.

Вопрос:

Какова минимальная толщина профнастила для забора? Существенно ли его толщина ровно в половину мм отличается от толщины в 0,4 мм?

Ответ:

Намного лучше, если толщина профнастила будет равна 0,5 мм. При этом данную толщину должна иметь сама сталь: какие-либо защитные слои, вроде "оцинковки" или полимерного покрытия, здесь роли не играют.

Если у профлиста толщина стали равна всего 0,4 мм, то он прослужит меньше времени, при этом требуя более аккуратного обращения.

Кроме того, профнастилу толщиной в 0,4 мм потребуется три лаги (двенадцать точек крепления на 1 м/п.). Для сравнения, для профлиста в 0,5 мм толщиной нужны всего две лаги - восемь точек крепления. Кроме того, профлист в 0,4 мм пригоден только для тех ограждений, которые все равно планируется менять не позднее, чем через два-три года. Что касается 0,5-миллиметрового, то он может стать материалом для того заграждения, которое прослужит очень долго.

Наконец, выбирать профнастил нужно внимательно. Четырех- и пятимиллиметровый профнастилы практически одинаковы по весу. Для проверки толщины требуется пользоваться сертифицированным электронным микрометром.

На рынке есть и экономичный вариант в 0,45 мм. Он, в принципе, пригоден к использованию. Но здесь следует учитывать один нюанс: продавец легко может попытаться обмануть покупателя, выдавая ему профнастил в 0,4 мм за изделие в 0,45 мм, сказав, что в производстве была допущена погрешность.

Помните: от продавца необходимо требовать замер толщины профнастила!

Вопрос:

Если грунт тяжелый, например, глиняный, можно ли во входной группе залить бетоном лишь три столба, а все остальные вбить на 100-120 см в землю?

Ответ:

Если грунт глиняный, столбы, установленные отдельно, вообще не стоит бетонировать. Среди типов грунта именно глина является чемпионом по степени уплотнения, а также по подверженности морозному пучению. Следовательно, весной опоры будут выдавливаться. Дело в давлении на грунт, которое оказывает появившаяся за счет бетонирования площадь.

Для того, чтобы сделать опоры более крепкими, можно попробовать трамбовку или забутовку щебнем. Прочие столбы лучше всего заглубить на 120 см, причем рекомендуется использовать подсыпку щебня.

Вопрос:

Какой крепеж для монтажа профлиста на круглые широкие столбы можно использовать в качестве альтернативы сварке?

Ответ:

Можно воспользоваться Х-кронштейнами, которые предназначены для прикрепления к столбам, а также монтажа лаг оцинкованными саморезами. Однако специалисты считают, что данный метод не отличается надежностью. Однако его приходится использовать, если применение сварки недоступно.

Вопрос:

Какова наименьшая подходящая ширина каркаса для въездной группы? Хватит ли трубы в 2,5 см толщиной? Желательно, чтобы каркас оказался относительно легким.

Ответ:

Подбирая ширину калитки и ворот, необходимо помнить, насколько широка прилегающая дорога, каков ее уровень по отношению к участку, каким транспортом будут использоваться ворота. В принципе, можно заказать ворота и калитку "с запасом": метровую калитку и четырехметровые ворота. При этом требуется еще перед заказом ворот продумать, в какую сторону те будут открываться. Ведь они, открываясь внутрь, займут часть участка. Если же ворота будут открываться наружу, для свободного движения створок не должно быть помех. Одной из таковых может оказаться, например, слишком высокий уровень дороги.

Чтобы сделать каркасы входной группы, лучше всего воспользоваться профильной трубой 40х20х1,5 мм, устанавливая ее так, чтобы лицевой стороной была та, которая на 4 см. Это увеличит площадь прилегания, почти не изменяя массу.

Также люди спрашивают насчет привязки парковочной плиты к воротным столбам через арматурный каркас.

Вопрос:

Поселки иногда монтируют фасадные заборы. У нас устанавливают полутораметровый штакетник, и я решил заплатить монтажникам немного больше ради двухмиллиметрового профнастила. Столбы 8 см, установлены на трехметровом расстоянии друг от друга, три поперечины. Поперечины предполагается варить между столбами, как и устанавливать профнастил. Ворота будут четырехметровые, на винтовых сваях. Калитка планируется метровая, распашная, столбы забьют. Заезд в 2х6 м и стоянку и 6х6 или 6х7 м собираемся делать бетонными, причем единым целым.

Так вот. Надо ли, монтируя для парковки арматурную сетку, арматуру завязать со столбами въездной группы? Станут они хорошо стоять или бетон будет рваться? Может быть, эти самые столбы лучше заказать у профессионалов и тоже сделать на винтовых сваях?

Ответ:

Здесь лучший вариант - второй. Дело в том, что у вас в воротах используется не бетонная тумба, а винтовые сваи. Следовательно, столбы въездной группы тоже целесообразно монтировать именно на сваи. Тогда ни к чему соединять со столбами заезд и площадку.

Одним словом, в заборе из любого материала должно оказаться сочетание декоративности и функциональности. В проекте использован именно такой забор. При этом, если грамотно выбрать материалы и сделать правильный монтаж, забор прослужит многие годы.

Хотите получить бесплатную консультацию
или выезд замерщика на Ваш объект?
Заполните форму и наши специалисты перезвонят Вам в ближайшее время