Московская область, г. Клин, д. Полуханово, владение 54, стр. 7

zakaz@zaborika.ru
Время работы: с 09.00 до 20.00

Заказать звонок

Выбор откатных ворот


Без надежных ворот не обходится ни один частный участок с домом. Существует несколько разновидностей данных конструкций. Сейчас набирают популярность откатные. Здесь мы расскажем, как выбирать такую конструкцию и обсудим тонкости ее автоматизации.

Конструкция

Распашные ворота открываются наружу участка или внутрь него. А вот полотно откатных конструкций сдвигается вдоль забора. Вот модификации данных конструкций:

На частных участках чаще всего монтируются консольные конструкции. Их плюсы:

Определенным ограничением может оказаться противовес, из-за которого створка удлиняется примерно на треть. С ним вдоль ограждения, для полного открывания ворот, должно быть свободное пространство, самое малое, около полутора длин створки.

Ну а сложность консольных откатных ворот - всего лишь миф, хотя и весьма распространенный. Их может собрать даже домашний мастер.

Однако не все имеют необходимые инструменты и время. Следовательно, вполне может понадобиться оформить заказ на ворота "под ключ".

Как выбрать?

Любые ворота используются в довольно жестких условиях, и откатные въездные здесь не исключение. На них приходятся сразу рабочие нагрузки и непрерывное воздействие атмосферы. При этом именно по воротам гости составляют первое впечатление о владельце участка. Неудивительно, что требования к воротам довольно большие.

Чтобы ворота могли полностью удовлетворить потребности владельца, они должны отвечать сразу нескольким требованиям:

Поговорим о каждом из этих качеств.

На надежность ворот влияют сразу несколько факторов, ни одним из которых нельзя пренебрегать. Главный из этих факторов - свойства материала каркаса и метод соединения элементов. При ручном изготовлении ворот владельцы практически всегда используют сварочный способ. А вот каркасы ворот "под ключ" делаются таких типов:

Алюминий не поддается коррозии. На улице важность этого свойства нельзя переоценить. Ну а презентабельность обусловлена отсутствием сварных швов. Не ржавеют также крепеж и стыки, поскольку они защищены штапиками. При искривлении полотна геометрию можно регулировать тросовой растяжкой. Профиль шины и рамы делается одним элементом, лишенным швов. Это придает конструкции дополнительную жесткость, а также предупреждает перекос и деформацию полотна. Это продляет возможность использования ворот.

Заполнение створки тоже влияет на долговечность и надежность конструкции. Здесь можно использовать дерево, металл или их комбинации. Обычно ворота выбираются под общий стиль забора. Иногда наоборот, забор выбирается исходя из типа ворот, однако такое случается редко. Однако металл - самый прочный и надежный из используемых здесь материалов. Откатные ворота чаще всего обладают металлическим заполнением.

Практичность тоже определяется сразу несколькими факторами.

Опорный ролик равномерно распределяет нагрузку на закрытую створку и мешает грязи попасть на шину. Полимерные роликовые опоры из стеклонаполненного полиамида отвечают за бесшумность смены положения ворот. Данная деталь не ржавеет, следовательно, механизм не подклинивает, однако и подшипники подвергаются меньшей нагрузке. Рабочий ресурс у таких опор равняется не менее, чем 25 000 циклам. Полимерные накладки устанавливаются, чтобы створка не царапалась от фиксации в конечном положении. При чрезвычайной ситуации, к примеру, после удара ТС по воротам, можно всего лишь заменить поврежденную деталь. Для сравнения, стальную створку останется лишь всю переваривать и перекрашивать.

Красота таких ворот обусловлена возможностью нанесения покрытий, несущих сразу защитные и декоративные функции. У них колоссальная палитра оттенков и фактур. Это позволяет отделать металлические ворота под любой материал, в том числе древесину. Еще такие покрытия защищают конструкцию от многих внешних факторов, в том числе от механических воздействий.

Ну а комфорт и безопасность заслуживают отдельного обсуждения.

Как выбрать автоматическую систему?

Да, что с ручным приводом могут справиться даже дети и пожилые люди. Но автоматика все равно очень хорошо повышает комфортность использования ворот. Чтобы изменить положение створки, хватит просто нажать на брелок. Тогда не придется даже выходить из машины, что еще актуальнее, например, в метель. При этом откатные ворота намного легче и дешевле автоматизировать, чем их распашные аналоги. Основная часть системы управления - электропривод.

Желая получить долгую и бесперебойную работу автоматической системы откатных ворот, при ее выборе требуется смотреть на определенные базовые характеристики:

Автоматика даже при одной лишь базовой комплектации делает использование откатных ворот сразу комфортнее и безопаснее. Тем более, что стоимость стандартного комплект автоматики, привода, монтажного набора, пульта ДУ, ключей разблокировки - все это в сумме, если сравнивать со стоимостью самих ворот, не столь дорогое, чтобы пытаться сэкономить отказом от них.

Вопрос и ответ

Клиент:

Можно ли сделать консольные откатные ворота, если ширина проема равна 750 см, а высота - 190 см? Если можно, то сколько при этом будет весить полотно?

Специалист:

Конечно, можно. Вполне возможно перекрыть проем 12 метров шириной. Средняя балка может выдержать до 600 кг веса и 13 м длины.

Итог

Откатные ворота представляют собой современные конструкции, призванные экономить место. Их использование не отличается высокой сложностью. Выбирая такую конструкцию, надо смотреть на долговечность, надежность, практичность и внешний вид. Ну а качество ворот зависит от конкретного производителя.

Хотите получить бесплатную консультацию
или выезд замерщика на Ваш объект?
Заполните форму и наши специалисты перезвонят Вам в ближайшее время