Московская область, г. Клин, д. Полуханово, владение 54, стр. 7

zakaz@zaborika.ru
Время работы: с 09.00 до 20.00

Заказать звонок

Забор из металлоштакетника своими руками: все о проведении работы самостоятельно


Детально расскажем об ограждениях из евроштакетника. Рассмотрим установку нового ограждения шаг за шагом.

Установить ограждение из металлоштакетника возможно, если иметь специальные инструменты и иметь небольшие навыки в строительстве. В первую очередь необходимо составить чертеж ограждения, рассчитать и приобрести материалы и вспомогательные приспособления.

Размер и типы металлоштакетников

Металлоштакетник – доски из для забора, изготовленные из холоднокатанной стали, прошедшая специальную модификацию, после которой металлические планки становятся надежными, прочными и не ломаются при сгибании. Боковые стороны планок завальцованы – согнуты и прокатаны специальными валиками. Такая технология позволяет ламелю быть ещё более надежным и придает забору более приятный эстетический вид.

Виды покрытий

Для защиты планок от воздействия влаги, климата и механических нагрузок штакетники покрываются специальными защитными составами, которое помимо защитной функции создает привлекательный внешний вид забору.

Типы покрытий:

Размеры евроштакетника

Планки, которые устанавливаются в секции забора, изготавливаются из стали толщиной от 0,4 до 0,7 мм. Лучше всего использовать металлоштакетник толщиной 0,5 мм. Поскольку листы меньшей толщины не пригодны для установки в один ряд, так как они очень просто гнутся.

Планки большей толщины применяются для установки на высоких ограждениях на территориях с сильной ветреностью. Также они применяются для установки на заборах с горизонтальным расположением ламелей. Это связано с технологией установки таких ограждений. Так как планки прикрепляются непосредственно к опорным столбам, следовательно, они должны быть надежнее и толще, чем планки, применяемые для строительства обычного ограждения. Если забор планируется с вертикальными планками, то для этого не нужна большая толщина стали, поскольку даже при высоком заборе ветер не будет сильно воздействовать на покрытие и сдувать его.

Планки изготавливаются толщиной от 8 до 13 см. Длина планок начинается от 0,5 м и может доходить до 4м. Наиболее распространены для заборов ламели шириной около 10 см (9-11 см) и длиной от 1,5 до 2-х метров.

Высота профиля

Планки могут быть различной формы. Самые популярные в виде букв П, М и R. Также помимо формы самой планки стальные ламели дифференцируются по форме верхнего основания. Оно может быть либо прямоугольным, либо в форме арки, либо в форме трапеции.

Надежность штакетного ограждения зависит от высоты планок и от количества укреплений. Чем больше изгиб, тем несгибаемее планка. Лучше всего, чтобы изгиб был высотой от 1,6 до 2 см. Есть вариант потратить меньше денег и приобрести планки с изгибом 1,3 см, но такие ламели будут неэффективны на территориях с сильным ветром. Такие профили подойдут для обустройства небольших декоративных заборов из металлоштакетника или для ограждения клумб. Профили с высотой изгиба более 2,4 см будут прочнее, однако и стоимость у них будет выше. Вдобавок из-за большой дуги ограждение будет выглядеть не очень красиво.

Виды забора из евроштакетника

При установке забора планки могут располагаться как перпендикулярно, так и параллельно земле. Вертикальные планки могут быть установлены как в один ряд на каркасе, так и в два ряда. Штакеты устанавливаются на основу параллельно друг за другом с маленьким расстоянием между планками. Если ограждение ставится в один ряд, то планки крепятся друг за другом по лицевой стороне, если в два ряда, то с обеих сторон в шахматном порядке. Это ограждение похоже на сплошное, однако оно обеспечивает лучшее проветривание территории.

При горизонтальном расположении планок в металлоштакетнике также допускается установка как в один, так и в два ряда. Есть дополнительный способ горизонтального крепления планок – жалюзи. Штакетки монтируются на специальные подпорки под углом друг к другу на небольшом расстоянии друг от друга. Этот забор также практически полностью защищает территорию от посторонних глаз, но при этом обеспечивает доступ воздуха и солнечных лучей на участок.

Расчёт расстояния между штакетками

Зазор между планками рассчитывается исходя из их ширины и плана установки самого ограждения. Чтобы вычислить приблизительный размер шага между штакетками можно воспользоваться формулой L=M/2-k, где

При помощи коэффициента выполняется расчет, для равномерного размещения штакеток по всей длине сегмента и во избежание разных зазоров между планками. К примеру, если взять планки шириной 10 см, то оптимальный зазор между ними должен быть приблизительно 3-5 см, исходя от длины сегмента.

Допустим, длина сегмента 2 м, планки шириной 10 см, планируемый зазор между планками 5 см. Чтобы вычислить, сколько понадобится планок, необходимо длину сегмента разделить на сумму ширины планки и ширины зазора между планками. Вычисления необходимо производить в миллиметрах. То есть 2000/(100+50)=13,3. Полученное число необходимо округлить в большую сторону. Таким образом на один сегмент потребуется 14 планок.

Далее необходимо вычислить точный зазор между планками. Для этого нужно решить уравнение 14х(100+Х)=2000, где Х – ширина зазора между планками.

После несложных вычислений, получается, что Х=42,85.

Таким образом, для установки металлоштакетника с сегментом в 2 м понадобится 14 планок, шаг между которыми составит 42,85 мм.

Порядок установки ограждения из металлоштакетника в один ряд

Для возведения однорядного забора понадобятся специальные материалы и инструменты.

Материалы:

  1. Профильная труба для основания. Для опорных столбов по углам участка и для прохода понадобится труба 8х8х0,25 см, для внутренних опор – 5х5х0,2 см, для горизонтальных балок 4х2х0,2 см.
  2. Акриловая краска для основания ограждения
  3. Металлоштакетник и колпачки на опорные столбы. На всякий случай следует взять чуть больше планок (примерно на 5-10% от расчётного количества), для замены в случае некорректной установки.
  4. Кровельные саморезы с силиконовой или резиновой прокладкой. Чтобы установить М-образную штакетку понадобится по 1 саморезу на верхний и нижний лаг – всего 2, для крепления планок другой формы потребуется по 2 самореза сверху и снизу, то есть – 4 на каждую планку.
  5. Кронштейны или уголки для установки горизонтальных балок – по 2 шт на одну балку для каждого сегмента.
  6. Цемент, песок, гравий для заливки фундамента.

Инструменты:

Порядок монтажа:

  1. Монтаж опорных столбов. Периметр будущего ограждения размечается по земле колышками, между которыми натягивается шнур, отдельно отмечаются места под опорные столбы. В местах под опорные столбы делаются углубления глубиной 110-130 см и приблизительно на 10-15 см шире толщины опорного столба. В каждое углубление засыпается песок и щебень толщиной 10 см. Ровно в центре углублений размещаются опорные столбы, при помощи ватерпаса проверяется вертикальность опор. Опоры фиксируются при помощи опорных элементов, в углубление заливается бетон. Для предотвращения появления воздушных капсул раствор протыкают арматурой несколько раз. Даётся неделя на застывание раствора, до этого момента все работы останавливаются.
  2. Установка горизонтальных балок. Их необходимо крепить на расстоянии не менее 20 см от верхнего и нижнего края опор. Если ограждение превышает 170 см, то лучше поставить дополнительный ряд горизонтальных лаг. В этом случае средняя балка устанавливается ровно по центру между крайними. В этом случае понадобится больше саморезов для крепления планок – для М-образной по 3 шт. на планку, для других – по 6 шт. Лаги фиксируются либо при помощи сварочного аппарата, либо прикручиваются к кронштейнам или уголкам при помощи болтов. После этого основу шлифуют в местах сварки (если такая производилась) и наносят лакокрасочное покрытие.
  3. Заполнение сегментов. По центру обеих горизонтальных балок протягивается веревка. Установка планок происходит поочередно, начиная с одного края. Устанавливается первая, ватерпасом проверяется её ровность, затем прикручивается. Затем через необходимый промежуток прикручивается вторая, и так далее пока не заполнится весь сегмент. Следует следить за силой вкручивания самореза, если передавить, то можно сломать металлическую планку. В конце на опорные столбы устанавливаются колпаки для защиты от попадания внутрь влаги и грязи.

Читайте так же

После приобретения земельного участка владельцы задумываются об организации ограждения, позволяющего подчеркнуть наличие собственности. Многие ждут от забора не только проявления высоких функциональных характеристик, но великолепн ... читать дальше
Процесс демонтажа забора, выполненного из профнастила, несложен. Все детали, полученные в результате разбора, можно использовать в дальнейшем, том числе для возведения нового забора. Рассмотрим тонкости выполнения демонтажа забора ... читать дальше
Хотите получить бесплатную консультацию
или выезд замерщика на Ваш объект?
Заполните форму и наши специалисты перезвонят Вам в ближайшее время