Московская область, г. Клин, д. Полуханово, владение 54, стр. 7

zakaz@zaborika.ru
Время работы: с 09.00 до 20.00

Заказать звонок

Забор между соседями


Для разграничения территорий и их безопасности служит забор.

Здесь мы опишем, какой забор можно монтировать для разграничения разных частников, обсудим, как согласовывать его постройку с соседями, как предотвращать спорные ситуации.

Чему должны соответствовать заборы у частных лиц, устанавливается правовыми актами.

Куда смотреть для выяснения нормативов забора в данной ситуации?

Эти нормативы определяют местные власти. СНиП и СП дают, главным образом, рекомендации.

Составляя одни требования к заборам, власти в каждом населенном пункте опираются, во-первых, на местный климат, во-вторых, на особенности местного рельефа.

Другие требования к забору и его монтажу определяются его местом. К примеру, он может устанавливаться в частном секторе или в СНТ.

Точную информацию на данный счет можно получить в местной администрации.

Главные правила монтажа забора, разделяющего соседние участки

Вот нормативы, которым надо следовать, ставя забор, отделяющий свой участок от соседнего:

Каждый регион сам создает свои нормативы. В деталях они порой отличаются от рекомендаций СНиП и СП. Если есть серьезные причины - допускается их оспаривание через суд. Единственные обязательные при этом правила касаются пожарной безопасности.

Что будет нарушителю?

Если превышается высота межсоседского забора, но нет письменного согласования - права соседа нарушаются. Ведь ему перестает быть доступно полноценное использование части своей земли.

Чересчур глухой либо высокий забор дает тень, мешающий солнечным лучам попадать на участок соседа. Кроме того, это помеха циркуляции воздуха. Следовательно, урожай не вырастет.

Хозяин соседнего участка вправе судиться с инициатором возведения подобной постройки. При признании судом обоснованности обвинения нарушитель обязуется демонтировать забор полностью либо частично.

Допустимая высота ограждения

Согласно рекомендациям СП, по границе ведения садоводства забор должен достигать 120-180 см. Материал подбирается по условиям на местности. Если есть естественные границы, например, реки или боровки оврага - можно обойтись и без забора.

Для ТСН или ЛПХ (территорий сельского хозяйства) параметры заборов регламентируются Уставом самого товарищества.

В населенных пунктах нормативы высоты ограждения между участками определяются климатом и властями. Есть даже регионы, где этих ограничений нет вовсе.

К различным нюансам архитектуры ограждения тоже предъявляются определенные требования.

Точно о предписаниях закона ИЖС насчет максимальной высоты смежного забора узнать можно на сайте администрации территориального округа либо подав письменный запрос в данный орган. Причем во втором случае ответить должны в течение месяца.

Подходящие разновидности

Строить ограждение, согласно закону ИЖС, допускается из любых материалов. Главное, чтобы готовая конструкция пропускала свет и с обеих сторон выглядела привлекательно.

Затемнение соседнего участка недопустимо. Здесь подойдут:

Глухой забор может разделять участки разных собственников, только если между теми есть письменная договоренность. Тогда забор чаще всего строится из кирпича либо профнастила.

И все же для создания глухого забора без согласия соседей есть определенные лазейки:

Где строить ограждение?

Забор, разделяющий территории, не должен заходить на участок того из соседей, кто не инициировал его строительство. Так что сначала полезно уточнить границы территорий. Понадобится провести межевание. Результаты находятся в кадастровом плане.

Межевание проводится специализированными компаниями, которые вправе делать инженерно-геодезические изыскания. В процесс входят:

Когда границы определены, надо составить акт о том, что соседи не имеют претензий к итогам процедуры. Документ должны подписать кадастровый инженер и хозяева участков.

Вот так и определяется, где будет стоять забор.

Важно: один экземпляр составленного документа отдается соседям, другой прилагается к межевому плану.

Правила СНТ велят делать забор вокруг каждой территории по всему ее периметру. А вот для земель ИЖС подобными требованиями не пахнет - достаточно построить забор со стороны улицы. Здесь хозяева сами решают, ограждаться ли им заборами один от другого.

В личном подсобном хозяйстве тоже можно не отгораживаться забором от соседей. Предписывается лишь ограждаться со стороны улицы либо автомобильной дороги. Однако растительность все равно стоит защищать сетчатой оградой вокруг участка - не от самих соседей, а от их живности.

На каком расстоянии забор должен находиться от построек?

Высота забора - не все, что здесь важно. Учитывать надо и санитарные нормы. Ими определяется минимальное расстояние между забором и другими объектами. Вот оно:

Лицевая сторона обращается к соседнему участку, а изнанка - к территории инициатора создания ограды.

Что делать с постройкой забора, если согласие не получено?

При соответствии забора нормативам, введенным местной властью, мнение соседей может не учитываться. Однако наличие согласия все равно предотвратит риски.

Построив забор, стоит составить акт, что соседей устраивает его высота и прозрачность/непрозрачность.

Если забор делается со стороны улицы либо автодороги - его согласовывать ни к чему. И строить его можно из любых материалов.

Если же конструкция делается со стороны участка соседей, при этом она светонепроницаема - необходимо получить письменное согласие соседей на той стороне. Это предотвратит юридические неприятности. Такое соглашение является актом, и его надо заверить нотариально.

Прежде, чем ставить забор в ЛПХ либо ТСН, надо:

  1. ознакомиться с тем, что на этот счет гласит Устав;
  2. обговорить с соседями параметры планируемого забора;
  3. составить договор либо акт в письменном виде;
  4. согласовать постройку забора с правлением организации;
  5. проследить, чтобы записи были внесены в документацию товарищества.

Предотвращение возможных конфликтов

Для предупреждения проблем с соседями стоит вовремя согласовать все нюансы планируемого сооружения. Результаты при этом надо оформить письменно.

В документе необходимы пункты об ответственности, которую обе стороны будут нести при нарушении договоренностей.

При неудаче в согласовании стоит ставить именно такой забор, который прописан в нормативах, при этом его высота не должна быть слишком большой. Он должен пропускать свет. Иначе почти обязательно появятся проблемы и спорные ситуации.

Хотите получить бесплатную консультацию
или выезд замерщика на Ваш объект?
Заполните форму и наши специалисты перезвонят Вам в ближайшее время