zaborica@mail.ru
Время работы: с 09.00 до 20.00

8 (903) 709-87-01

Заборы из профнастила своими руками


Установить забор из профнастила своими руками возможно. Технология не требует специальных знаний и навыков, а также использования спецтехники. Работать с металлическим листом просто и понятно, тогда как кирпичные сооружения требуют больших усилий, а деревянные заборы, хотя и элементарны в монтаже, все же не столько прочны и долговечны.

Основное преимущество самостоятельной установки – экономия средств. Кроме того, остается возможность лично выбрать все элементы, убедиться в качестве материалов, крепежей, а также выбрать декоративное покрытие без навязывания условия строительных компаний.

Подготовка

Прежде чем приступить к установке забора из профлиста, необходимо обозначить для себя экономию средств на исходниках, но не на времени и техники. Монтаж изгороди не терпит безответственного подхода. Спешка и экономия сил приведут лишь к быстрому износу конструкции и необходимости ее замены спустя несколько сезонов или нашествия непогоды.

Кроме того, при установке забора следует учитывать как ландшафтные, так и природные особенности местности: количество осадков, ветреность, холмистость, подземные воды и прочее. Так, количество опор и расстояние между ними зависит не от длины забора и не от размера металлических листов, а именно от силы местных ветров. Также, основными требованиями для установки забора являются глубина установки столбов при определенной высоте. Учитывается и толщина профиля, а также опор.

Заборы из профнастила своими рукамиГлубина закапывания столбов

Крайне важно правильно рассчитать глубину закапывания столбов. От этого зависит устойчивость все конструкции. Помимо внешнего механического воздействия, забор подвергается также сильным порывам ветра и изменению грунта в зависимости от сезона. Точная цифра рассчитывается индивидуально, но, как правило, специалисты рекомендуют устанавливать опоры не меньше чем на 1 м. Фиксация столбов осуществляется дополнительным заглублением, либо бетонированием. Опять же все зависит от индивидуальных особенностей местности. Однако залитая основа считается более устойчивой к любым внешним нагрузкам. Кроме того, возможно засыпать свободное пространство щебнем и песком. В таком случае работа осуществляется поэтапно и каждый слой плотно трамбуется. Специалисты отмечают, что некоторые виды грунта особенно подвержены изменчивости от перепада температур, в результате чего почва выталкивает столб и забор начинает деформироваться. Вот почему крайне важно грамотно углубить и надежно зафиксировать опоры.

Расстояние между столбами

Стандартным значением для расстояния между столбами считается 2,5 м. это объясняется особенностью всей конструкции. Расстояние свыше 3 м является критичным и велик риск деформации забора при сильном порыве ветра. Кроме того, возрастает нагрузка на опорные конструкции, а это значит что их необходимо дополнительно укреплять и выбирать трубы с большим сечением.

Таким образом, очевидна прямая зависимость между устойчивостью конструкции и расстоянию между опорами. А значит не стоит оставлять без внимания данный фактор и не экономить при монтаже на материалах.

Установка забора своими руками

Заборы из профнастила своими рукамиСтроительство забора занимает несколько дней. Установка начинается с точного расчета. Необходимо произвести разметку и обозначить крайние точки конструкции. Обязательно рассчитать места под столбы для калитки и ворот. Затем между намеченными точками прочерчивается линия, и отмечаются места будущих столбов. После чего можно приступать к копанию ям для опор. В качестве инструмента пригодится мотобур. После выкапывания ям, на необходимую глубину в нее устанавливается предварительно обработанный антикоррозийным составом столб и при необходимости бетонируется. В случае более щадящих погодных условий, основание опоры достаточно усилить щебнем или грунтом. Установка столбов происходит последовательно. Далее к готовым столбам крепятся лаги с помощью сварочного аппарата. Традиционно они располагаются снаружи забора и закрываются профлистом. Однако возможно и обратное расположение – внутри. Все зависит от желания владельца участка. Весь образованный каркас необходимо покрасить или обработать составом, предотвращающим образование ржавчины. Затем готовый каркас обшивается профлистами. Фиксация происходит за счет специальных креплений, заклепок или саморезов. При этом места креплений должны быть четко выверены с использованием линейки или ровной планки. Внешний вид профлиста полностью остается за выбором владельца. Чаще всего предпочитают цветной вариант, походящий на дерево, но возможна также «чистая» оцинкованная модель. Важно иметь в виду, что листы устанавливаются над землей не менее 10 см, а сверху необходим выступ от 5 см.

Завершающим этапом установки является монтаж ворот и калитки. Существует огромное количество моделей, выбор зависит от желаний и возможностей владельца. Можно установить стандартные ручные версии, так и автоматику, когда открытие и закрытие ворот будет происходить лишь по нажатию кнопки. Оба вариант имеют свои плюсы и минусы. Для того, чтобы точно определиться с видом, следует проконсультироваться со специалистом.

Установка забора требует большого внимания и не терпит спешки и экономии средств. В противном случае высока вероятность изготовить непрочную и, соответственно, недолговечную конструкцию. При подготовке мы рекомендуем обратить внимание на заборы, установленные с вами по соседству. Отзывы живущих рядом людей помогут вам узнать все тонкости эксплуатации и обслуживания того или иного вида ограждений.

Хотите получить бесплатную консультацию
или выезд замерщика на Ваш объект?
Заполните форму и наши специалисты перезвонят Вам в ближайшее время